Гепатит – «ласковый убийца»

25.03.2024

С 11 по 17 марта в России проходила Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита. Инфицирование вирусом гепатита С может приводить не только к острому заболеванию печени, а также к циррозу и раку печени. Многие инфицированные люди не имеют клинических симптомов болезни, оставаясь потенциальным источником инфекции для своих родных и коллег.

Врач-инфекционист Кондинской районной больницы Дарина Чувакина рассказала, чем опасен гепатит, почему его называют «ласковым убийцей» и, конечно, о том, как предупредить и выявить заболевание.

– Что такое гепатит?
– Вирусный гепатит С – это воспалительное заболевание тканей печени, которое могут вызвать токсические вещества, в том числе некоторые лекарства, отложение жировой ткани в печени при ожирении, но основная причина воспалительных заболеваний печени – вирусы гепатита и злоупотребление алкоголем.

– Расскажите, пожалуйста, актуальна ли проблема?
– В мире от этого заболевания страдает около 58 млн человек, из них 3 млн – это дети и подростки. Ежегодно выявляется около полутора миллионов случаев. По данным на 2019 год, от гепатита погибло 290 тысяч человек. В России показатель заболеваемости составляет 23 человека на 100 тысяч. Согласитесь, цифры немаленькие.

Если говорить о показателях в нашем районе, только по официальным данным, гепатит подтверждён у 90 человек, но фактических случаев гораздо
больше.

– Чем опасен гепатит С и почему его называют «ласковым убийцей»?
– Потому, что люди годами могут жить с этим заболеванием, не подозревая, какие разрушительные процессы происходят в их печени. Очень часто нет видимых симптомов заболевания, соответственно, больного ничего не беспокоит. Некоторые, к примеру, могут узнать о том, что болеют, устраиваясь на новую работу. Если воспаление в ткани печени хроническое, организм не успевает восстанавливать повреждённые клетки и замещает их соединительной тканью. В результате меняется структура органа, развивается фиброз, цирроз и даже рак печени.

Из-за этих изменений печень не может эффективно выполнять свои функции, выводить токсины, что неизбежно отрицательно сказывается на состоянии организма. При этом хронический гепатит себя практически никак не проявляет и, в конечном итоге, приводит к циррозу или раку печени, а далее – к летальному исходу.

– Каковы пути и факторы передачи инфекции?
– Основным фактором передачи возбудителя является кровь инфицированного человека или её компоненты, в меньшей степени – другие биологические жидкости человека. Различают естественный и искусственный пути передачи вирусов гепатита. В быту можно заразиться, но не при использовании одних столовых приборов, а, например, при пользовании несколькими членами семьи одних и тех же средств гигиены – бритвенных приборов, ножниц, зубных щёток, мочалок, расчёсок. Реже болезнь может передаваться при половом контакте. Риск заболевания в этом случае увеличивается, если у партнёра имеются сопутствующие заболевания, такие, как ВИЧ, или он имел множественные незащищённые половые связи.

Также вирус может передаваться как во время беременности, так и во время родов. Отмечу, что при этом с молоком матери болезнь не передаётся, если, кормя младенца, не пренебрегать некоторыми правилами. Имеется риск заражения, если на ареолах сосков кормящей мамы имеются микротрещины.

К искусственным путям заражения относят: инфицирование при нарушении целостности кожных покровов и слизистых оболочек, при инъекционном введении наркотиков, инъекциях, операциях, гемотрансфузии, эндоскопических процедурах, трансплантации органов и т. д. При обращении в салоны красоты, которые пренебрегают полным циклом дезинфекции и стерилизации многоразового инструмента, заражение возможно при обрезном маникюре, тату и пирсинге.

Помните, что предметы гигиены должны быть индивидуальными, половые контакты должны быть защищёнными барьерными методами контрацепции. Также следует особое внимание уделять добросовестности специалистов салонов маникюра и подобных заведений. Гепатит не передаётся при рукопожатиях, объятиях, поцелуях, через посуду, при приготовлении пищи, при укусах домашних животных и насекомых.

– Расскажите о разновидностях вирусного гепатита.
– Вирус гепатита С (HCV) – это РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae, он обладает генетической вариабельностью. Известно восемь генотипов данного вируса и множество субтипов вируса, которые имеют разные значения для прогноза развития заболевания и эффективности противовирусной терапии.

Гепатит может быть вызван разными причинами. Например, причиной может стать алкогольное отравление, передозировка лекарствами или ядовитыми веществами – в этом случае печень страдает от токсического воздействия вредных веществ, развивается так называемый токсический гепатит. Иногда клетки печени атакует собственная иммунная система – это аутоиммунный гепатит. Но чаще всего речь идёт о вирусном гепатите, потому что воспаление печени вызывается в результате вирусной инфекции. Основных – пять: A, B, C, D, E.  Все они размножаются в печени, но гепатиты, вызываемые разными вирусами, различаются симптомами, продолжительностью и формами течения болезни, способами передачи и заразностью. Когда говорят о хронических вирусных гепатитах, чаще всего имеют в виду гепатиты В и С.

– Все виды гепатита одинаково опасны?
– Нет, не все. Например, гепатиты А и Е проходят без особых проблем. В большинстве случаев вирус может попасть в рот через воду, загрязнённые продукты питания и немытую посуду.

Вспышки гепатита А, который еще называют «болезнью грязных рук», часто наблюдаются в больших коллективах. Этот вид гепатита обычно не требует специального лечения, редко переходит в хроническую форму и завершается полным выздоровлением.

И совсем другое дело – гепатиты типов В и С. Если не лечить болезнь, она может стать причиной цирроза печени или раковых образований в дальнейшем.

– Как диагностируется заболевание?
– Прежде всего, нужно выяснить, есть ли вирус у вас в крови. Для этого нужно сдать так называемый «качественный» анализ, который еще называют ПЦР, благодаря которому и можно определить наличие в крови РНК/ДНК вируса.

К инструментальным методам диагностики относят УЗИ, эластометрию (фиброскан) печени, ЭФГДС (при тяжёлом варианте течения гепатита).

Неспецифические диагностические манипуляции направлены на определение тяжести поражения тканей печени. Печёночные пробы дают врачам возможность оценить концентрацию билирубина, протромбина и фибриногена.

Однако, в любом случае, чтобы поставить окончательный диагноз, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, который при необходимости назначит дополнительные анализы и проведёт необходимые исследования, по результатам которых уже назначит лечение.

– Каковы симптомы заболевания?
– Гепатиты А, В, D и Е проявляются примерно одинаково. Основными симптомами являются тошнота, отсутствие аппетита, усталость, боль в мышцах, суставах, в области желудка и правого подреберья, лихорадка, диарея или рвота, головная боль, тёмная моча, светлый стул, увеличение печени в размерах, пожелтение кожи и белков глаз.

Гепатиты С и G могут никак не проявлять себя годами, этим они ещё более опасны – единственным симптомом у ничего не подозревающего, но уже заболевшего человека может быть постоянная усталость.

Сделав анализ крови, можно выявить вирусные гепатиты В и С. Но лучше анализы на гепатит сдавать регулярно. Есть много случаев, когда о диагнозе узнают совершенно случайно — например, в рамках подготовки к операции или в тех ситуациях, когда требуется полное обследование организма.

– Расскажите о лечении вирусных гепатитов.
– На сегодняшний день лечение при любой фазе гепатита одинаково, хотя до 2017 года было иначе. Тогда при острой форме заболевания было запрещено назначить противовирусные препараты – раньше лечение назначали только спустя 12 –24 недели. В настоящее время, согласно клиническим рекомендациям, разрешено назначать лечение в острый период и применять противовирусные препараты прямого действия сразу после постановки диагноза.

Острый и хронический гепатит – последовательные фазы одного заболевания. Острая фаза – организм активно борется с инфекцией, стараясь полностью удалить её из организма. Острый гепатит возникает у всех людей вскоре после инфицирования и длится, как правило, не больше 6 месяцев. Хронический гепатит – постоянное воспаление печени. Он развивается, если в течение острой формы организму не удалось справиться с вирусом.

В хроническую форму переходят в основном только гепатиты В и С. Именно с этим связана их высокая опасность для здоровья человека.

– Кто находится в группе риска и каковы меры профилактики?
– Многие ошибочно думают, что заражаются гепатитом только те люди, которые ведут маргинальный образ жизни, к примеру, наркоманы или алкоголики. Но в реальной жизни заражение может произойти при незащищённом половом акте, повторном использовании игл для татуировок или пирсинга, чужих средств гигиены.

Мерой профилактики является в первую очередь заинтересованность самого человека в сохранении своего здоровья и ответственного отношения к нему. Необходимо избегать контакта с биологическими жидкостями других людей, в том числе с кровью. Делать пирсинг, тату, маникюр только в сертифицированных салонах, обращать внимание на стерилизацию инструментов.

Данный вирус, находясь в крови, может сохраняться до 1,5 месяцев, при температуре +6 до +20 градусов может длительное время сохраняться на немедицинских инструментах, бритвенных принадлежностях. Погибает при температуре 100 градусов, инактивируется в течении 3–5 минут, при действии бактерицидной лампы – через 2 минуты.

Посещая парикмахера, бровиста, мастера маникюра, стоматолога или косметолога, помните, что многоразовый инструментарий должен быть стерилизован и запечатан в индивидуальные крафт-пакеты.

Не стоит пользоваться чужими предметами гигиены, бритвенными и маникюрными принадлежностями, зубными щетками и т. д., даже если это ваши друзья и родственники.

Регулярно проходить обследования организма, включающие анализ крови на гепатит. Всем людям рекомендовано сдавать анализ хотя бы раз в год, а находящимся в группе риска, к примеру медицинским сотрудникам – один раз в 6–12 месяцев.

Елена ПЛАХИНА, фото автора