24.04.2024
На сегодняшний день тема алкоголизма звучит во многих сообществах. Доктора бьют тревогу и говорят о летальных последствиях, сторонники различных движений за здоровый образ жизни пытаются повернуть «заблудших» на путь истинный. Многие говорят о том, что данная проблема уже приобрела статус глобальной, а значит, пора начинать всем миром бороться с этим злом.
В Кондинском районе на учёте у психиатра-нарколога с диагнозом «алкоголизм» стоят несколько сотен человек. Стоит понимать, что это лишь официальные данные, реальный показатель намного больше, ведь далеко не все обращаются за помощью в больницу. Более того, многие люди и не подозревают, что уже зависимы от спиртного. Кто-то тешит себя фразами: «Выпить в выходные – святое дело» или «А что такого, я всё равно пью и не пьянею». На самом деле эти факты уже можно отнести к одной из стадий алкоголизма. Подробно о данном заболевании мы узнали у Елены Митрошиной – врача психиатра-нарколога Кондинской районной больницы.
– Что такое алкоголизм и в какой форме он проявляется?
– Алкоголизм – это психическое проградиентное заболевание. Оно характеризуется пристрастием к алкоголю – психологической и физической зависимостью. Данное заболевание имеет три стадии. Первая – это психологическая зависимость, то есть человек не может уже находиться без алкоголя, расслабиться, даже в обычной обстановке, общаться с друзьями. У него присутствует фактически постоянная тяга к алкоголю.
На второй стадии возникает физическая зависимость. Это когда человек уже опохмеляется. Он принял алкоголь, ему хорошо, а через несколько часов ему вновь требуется выпить спиртной напиток. Без этого человеку делается физически плохо, его трясёт, весь организм находится в состоянии дискомфорта. Тогда он снова употребляет алкоголь и фактически уходит в запой.
Третья стадия характеризуется уже распадом личности. В это время появляются длительные запои, человек уже абсолютно не может находиться без спиртного. По-другому про это явление говорят «запойное пьянство».
– Как понять, что человек уже болен?
– Мы должны понимать, что если человек не может обходиться без алкоголя, то он, несомненно, болен. Конечно, на первой стадии очень сложно выявить заболевание, потому как все находящиеся здесь считают себя абсолютно здоровыми и к врачу не обращаются. Могут обратиться только родители подростков, которые постоянно видят их в компании и думают: «А не пристрастился ли мой сын или дочь к алкоголю?»
Когда я собираю анамнез и вижу, что, действительно, количество выпитого человеком алкоголя возрастает, он не может обходиться без спиртного в компании, тогда уже можно ориентировочно поставить диагноз первой стадии алкоголизма. Также, как правило, на этой стадии наблюдается утрата рвотного рефлекса. Если человека после употребления достаточного количества спиртных напитков перестаёт рвать, то это говорит о том, что его организм начинает привыкать к алкоголю. И, к слову, это совсем не отличная новость, а первая стадия серьёзного заболевания!
– «Пью, пью и не пьянею». Что означают такие заявления?
– Это говорит только о том, что у человека формируется алкоголизм. Толерантность возрастает, алкогольные дозы увеличиваются. Возможно, что человек уже переходит из первой стадии во вторую, его организм привыкает. Если регулярно приходится увеличивать дозу спиртного, то мы наблюдаем зависимость. И вот здесь, я считаю, нужно обязательно обратиться к врачу.
– Какие факторы способствуют развитию алкогольной зависимости?
– Их может быть много. Здесь и утрата работы, и потеря близкого человека, и соответствующий круг общения. Например, если человек задействован в среде, где многие часто употребляют спиртные напитки, то он может оказаться вовлечённым туда. Как показывает практика, люди, занятые в сфере культуры, организации праздников, часто после очередного мероприятия собираются вместе и «отмечают». В таких компаниях достаточно быстро пристрастие к алкоголю формируется и у женщин.
– Что делать, если близкий человек уже начинает превращаться в алкоголика?
– Конечно, очень важно обратиться к психиатру-наркологу на приём. Врач должен провести диагностику, собрать анамнез. Дальше всё зависит от состояния пациента. Бывает экстренное состояние, например, алкогольный галлюциноз, когда необходима срочная госпитализация в психоневрологическую больницу. Либо пациенту просто требуется консультация с целью пресечь дальнейшее употребление им спиртосодержащих напитков. Здесь мы можем назначить медикаментозное лечение, есть такие лекарственные препараты, которые формируют отвращение к алкоголю, несовместимы с ним. Употребляя такие лекарства вместе с горячительными напитками, человек получит не только покраснение лица и учащённое сердцебиение, но и страх смерти. Испытав такие ощущения, он начнёт опасаться употреблять алкоголь вообще.
– Как должны вести себя близкие по отношению к страдающему алкоголизмом?
– По возможности, конечно, сотрудничать. То есть, уговаривать. Как правило, человек отрицает наличие у себя алкоголизма. Многие пациенты с этим заболеванием говорят, что могут бросить пить в любой момент. Хотя на самом деле, это один из показателей, что человек уже болен. Если родственники заметили какие-то проявления недуга, то, первым делом нужно постараться переубедить близкого человека. Поговорить с ним, объяснить схожесть его симптомов со стадией алкоголизма. Можно обратиться к психологу, ведь этот специалист также постарается убедить человека пойти на приём к врачу.
– Какова статистика данного заболевания в нашем районе?
– На сегодняшний день в Кондинском районе 412 человек с алкогольной зависимостью состоят на диспансерном учёте у психиатра-нарколога. Попадают сюда по-разному. Кого-то приводят родственники, так как у близкого человека, к примеру, уже отказывают ноги или имеется ярко выраженная бессонница, а возможно, даже галлюцинации или неадекватное поведение. При всём этом нужно срочно реагировать и начинать лечение.
Есть и те пациенты, которые приходят самостоятельно. Как правило, это люди, которые сначала попали в стационар, полечились там, и им было рекомендовано продолжить лечение, встав на учёт в поликлинике.
Нет ничего стыдного в этом. Человек должен осознанно подходить к лечению, понимать, для чего это необходимо. Есть, конечно, некоторые ограничения для людей, состоящих на учёте у психиатра-нарколога. Например, человек, не сможет водить автомобиль, владеть оружием, заниматься некоторыми видами работ. Однако, исцеление от тяжёлого недуга – превыше всего.
– Как проходит лечение?
– После сбора анамнеза определяем стадию заболевания, а потом решаем вместе с пациентом, какое лечение ему подойдёт больше. Возможно, это будет приём таблетированного лекарственного препарата, а, может быть, ему лучше будет лечь в больницу и пройти курс лечения там. Всё индивидуально.
– Какая возрастная группа больше подвержена риску алкогольной зависимости?
– Как правило, это люди от 20 до 45 лет. В пожилом возрасте люди алкоголизируются уже гораздо меньше, таковых у нас на учёте немного.
– Как алкоголь воздействует на личность?
– Все мы знаем, что алкоголь в больших количествах – яд для организма. А люди с алкогольной зависимостью употребляют его именно в больших количествах. Конечно же, он разрушает головной мозг, попросту говоря, он убивает клетки головного мозга, нейроны. Возникает органическое заболевание головного мозга, которое проявляется в повышенной раздражительности, вспыльчивости. Идут личностные изменения – вся жизнь человека начинает вращаться вокруг привычки пить спиртное. Конечно, он срывается на родных и близких, возникают проблемы на работе. То есть, алкоголь постепенно разрушает не только личность человека, но и всю его жизнь.
– Что такое созависимость?
– Созависимость – это когда семья человека, злоупотребляющего алкоголем, начинает страдать вместе с ним из-за этого заболевания. Тяжело жить рядом с алкоголиком, который не даёт спать по ночам, ведёт себя, недостойно порядочного семьянина. Из-за постоянных переживаний близкие люди даже могут заболеть. Есть такое понятие, как психосоматика. Когда из-за нестабильного эмоционального состояния страдают внутренние органы. Может возникнуть гастрит, воспаление кишечника и другие недуги, которые связаны именно с постоянным стрессом, коему люди неизбежно подвержены, находясь рядом с алкоголиком.
– Передаётся ли предрасположенность к алкоголизму по наследству?
– Нельзя ответить однозначно. Да, такая статистика имеется, когда у пьющих родителей вырастают пьющие дети. И ген по наследству передаётся. Но во многом всё зависит от самого человека. Есть случаи, когда у родителей-алкоголиков вырастают дети, не подверженные этому недугу, и наоборот. Повторюсь, решение всегда принимает сам человек!
– Как обезопасить подрастающее поколение от соблазнов?
– Считаю, что нужно максимально занимать свободное время подростка – посещать спортивные секции, какие-то кружки. Чтобы не было соблазна проводить это время праздно и в сомнительной компании. Когда ребёнок серьёзно увлечён, к примеру, биатлоном или дзюдо, ведёт здоровый образ жизни, у него не возникает желания пробовать
алкоголь.
– Запрет на продажу алкоголя ночью эффективен, на ваш взгляд?
– Думаю, что это решение целесообразно. Если не будет никаких ограничений, то возможностей купить и выпить станет больше.
– Как обществу бороться с проблемой алкоголизма?
– Моё мнение, что всё идёт с детства. Стрессоустойчивость – это то, что родители должны формировать в своих детях с ранних лет. Ведь почему люди начинают употреблять алкоголь во многих случаях? Не справляются с какой-то стрессовой ситуацией, думают, что рюмка-другая поможет им расслабиться и разрешить проблему. Однако, таким образом начинает формироваться зависимость: стресс – алкоголь. Считаю, если ребёнка воспитывать правильно, в том числе и на собственном примере, создавать в доме спокойную обстановку, без криков и унижений, вести здоровый образ жизни самим, тогда он получит правильные установки с детства и на всю жизнь.
Мария СЕРГЕЕВА, Ирина СИМУШИНА