17.04.2024
С наступлением тёплого времени года просыпается природа и её создания, и некоторые из них могут создать большие проблемы. Сейчас середина апреля, а это значит, что наступает сезон активности клещей – паразитов, через укусы которых можно заразиться такими заболеваниями, как боррелиоз, клещевой энцефалит, анаплазмоз и другие клещевые инфекции.
О том, как обезопасить себя от нападения клеща нам рассказала врач-инфекционист Кондинской районной больницы Дарина Чувакина.
– Есть ли случаи укуса клещей на данный момент?
– По сообщениям средств массовой информации, в Тюменской области уже есть зафиксированные случаи нападения паразита. В Кондинском районе на данный момент укусов клеща не было, по крайней мере, в больницу обращений не поступало. Хочу отметить, что в нашем округе, по данным многочисленных показателей, обращаемость жителей в медучреждения с укусами паразита превышает средний по России уровень. Причина этого – наша территория является эндемичной по заболеваниям, переносимыми клещами.
– Сколько случаев нападения клещей было в прошлом году?
– За период активности паразита в 2023 году было зафиксировано 202 случая укуса клещей. Из них 39 человек – это дети. Привито было 77 взрослых и 10 детей.
– Как снизить риск нападения клеща?
– У клещей нет органов слуха и зрения, но чрезвычайно развито обоняние. Паразита привлекают биологические субъекты с высокой температурой тела, которую они буквально чувствуют. Профилактика от нападения клеща бывает специфической и неспецифической. Первая включает в себе меры самозащиты. То есть перед походом, например, в лес, стоит надевать специальную одежду, защищающую кожные покровы, особенно это касается мягких кожных покровов, а это паховая область, подмышечная зона, кожа головы и другие места. Именно они в большей степени являются объектами укусов. По возможности стоит выбрать одежду светлых тонов, брюки заправлять в носки и надевать высокую обувь. Также немаловажным моментом является использование репеллентов, которые можно приобрести в торговых точках.
– Что делать в случае нападения клеща?
– При укусе или при обнаружении на себе паразита ни в коем случае нельзя его давить, так как вирус может попасть на кожу. Если же произошло присасывание клеща, то самым верным решением будет обратиться в медучреждение. Если такой возможности нет, в таком случае можно удалить его самостоятельно, подцепив пинцетом или иглой. После извлечения клеща необходимо его сжечь, или по возможности отнести в больницу, где специалисты определят, является ли паразит переносчиком вируса. Также при ухудшении состояния здоровья следует незамедлительно обратиться в больницу или вызвать скорую помощь. Самолечением заниматься не стоит. Повышение температуры, головокружение, тошнота, появление судорог может свидетельствовать о заболевании.
– Какие методы профилактики заболевания существуют?
– Ранее я уже говорила о неспецифических методах, к специфическим относится вакцинация. Так как местность, где мы живём, является эндемичной, у нас крайне рекомендуется ставить прививки. Схема вакцинации состоит из трёх этапов. Первый – прививка ставится в день обращения, далее – через месяц, и завершающим этапом следует вакцинироваться через год. Проводить ревакцинацию нужно каждые три года, чтобы сохранялся иммунитет. Если же какой-то из этапов был пропущен, весь цикл необходимо начать заново. В нашей больнице вакцинацию можно пройти в прививочном кабинете. На отдалённых территориях – в фельдшерско-акушерских пунктах.
Михаил КОРДЮКОВ