Правильный подход к полноценной жизни

В конце марта актовый зал Леушинской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья принимал специалистов различных учреждений Кондинского района. Образование, здравоохранение, социальная защита и страхование, а также представители центра занятости населения, культуры, общественных организаций – все, кто, так или иначе, имеет непосредственное отношение к работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, с их семьями и законными представителями.

По словам заместителя директора по учебной работе Ольги Астапенко, мероприятие традиционное и ежегодное, и на него были приглашены представители межведомственной рабочей группы Кондинского района по реализации данных мероприятий. Основная цель встречи – обмен опытом применения эффективных практик работы при оказании помощи детям с инвалидностью, расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями.

– Всё проходило в формате круглого стола и, благодаря тому, что участники – представители различных сфер деятельности, была возможность решать проблемы и оказывать помощь людям с инвалидностью комплексно, – подчёркивает Ольга Викторовна.

Подобные встречи позволяют каждый раз находить новые методы и приёмы работы с особенными детьми и дают возможность в последующем успешно применять все находки на практике.

У участников за плечами – большой опыт работы. В своих выступлениях они делились с присутствующими своими наработками и методами взаимодействия с подопечными и их родителями или законными представителями. Освещали ключевые темы комплексной реабилитации и абилитации детей с ОВЗ, комфортное и плавное внедрение их в образовательный процесс, в социально-культурную среду. Сразу же, не откладывая в долгий ящик, решали важные вопросы и рассматривали поступающие предложения. Здоровье, обучение и социальная адаптация стали ключевыми темами.

Заведующая детской поликлиникой Кондинской районной больницы, врач-педиатр Татьяна Дубровская, уже второй раз принимает участие в таком мероприятии. С её слов, по итогам 2022 года в Кондинском районе порядка 140 детей-инвалидов. Большая часть – это дети с психическими расстройствами, далее идут дети с неврологической патологией и врождёнными аномалиями. Татьяна Александровна с огромным уважением говорит о педагогах и специалистах, работающих с детьми данной категории, восхищаясь их самоотверженностью и профессионализмом. Она признаёт, что самая тяжёлая работа досталась им. Медицина может помочь скорректировать поведение, погасить какое-то обострение психического заболевания, но социально адаптировать ребёнка-инвалида, научить его жить в обществе могут только педагоги специализированной школы и специалисты социальной сферы. Также Татьяна Александровна отмечает важность подобных встреч, ведь на них поднимаются актуальные и интересные темы, приемлемые для обучения и социализации таких детей.

Леушинская школа-интернат все силы направляет на то, чтобы ребёнок смог применить полученные в ней знания во взрослой жизни, стать самостоятельным. Тем более, что сегодня и государство идёт навстречу этим людям, в том числе и в плане трудоустройства. Директор Междуреченского центра занятости населения Владимир Черновасиленко сказал, что пока опыт трудоустройства данной категории граждан в районе небогатый, но есть государственная программа ХМАО – Югры «Поддержка занятости населения», которая предусматривает как временное, так и постоянное трудоустройство инвалидов.

Владимир Николаевич тут же привёл пример прошлого года, когда по мероприятию «Временное трудоустройство несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет» в свободное от учёбы время на временные работы было трудоустроено два ребёнка-инвалида. Это было связано с неквалифицированным трудом, и подростки работали уборщиками территории. Также в 2022-м был принят ряд нормативных актов, которые были внесены и в Трудовой кодекс и в другие нормативные документы, регламентирующие работодателем порядок квотируемых рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Особо отметил Владимир Николаевич то, что в Кондинском районе ведётся большая работа в этом направлении и делается всё возможное для улучшения ситуации трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья.

Данный круглый стол – это всего лишь маленькая деталь огромного механизма, работающего на становление ребёнка-инвалида, как самостоятельного, полноценного члена общества. Помощь специалистов в этом трудоёмком процессе неоценима. И всё-таки не стоит забывать самое важное и главное – все необходимые навыки и опыт он в первую очередь должен получать в семье.

 

Елена КРАВЦОВА, фото автора