Прививки с тысячелетней историей

Вакцинацию, как таковую, придумал английский врач Эдвард Дженнер. С годами его метод был значительно усовершенствован

Мы долгое время говорим о коронавирусной инфекции, её осложнениях, о профилактике и о том, что лучший способ защитить себя – это вакцинация. Сколько можно, казалось бы! Однако коварный вирус не спешит сдавать свои позиции, а многие из наших сограждан также не спешат поставить прививку.

Нет-нет, мы не будем уговаривать пойти в прививочный кабинет, ведь выбор каждый делает самостоятельно. Сегодня поговорим об интересном – истории вакцинации. Удивительно, но факт: ещё двести лет назад народ не знал массовых прививок от страшных болезней. Зато регулярно встречался с ними: тиф, корь, туберкулёз, чума, холера, чёрная оспа. Человек был беззащитен перед возбудителями этих недугов. Нет, безусловно, хороший иммунитет помогал в сражении с ними, но плохие условия жизни и антисанитария не способствовали его развитию. Поэтому летальность была колоссальной.

Тем не менее, умные головы искали способ борьбы с той же оспой уже тысячи лет назад. Надо сказать, болезнь эта коварная и распространяется молниеносно. Поражает она не только кожные покровы, но и внутренние органы, глаза. Если человек после заболевания ей выживет, то останется инвалидом или просто страшно изуродованным. Так вот, в Китае «прививка» против оспы была известна с XI в. до н. э. Проводили её весьма примитивно: вкладывая тряпочки, пропитанные содержимым оспенных пустул (язвочек) в нос здорового человека… Называется это инокуляция – искусственное заражение. Известны подобные народные способы борьбы с оспой и в России. Помогало ли это выжить при эпидемии? Достоверных исследований, конечно же, никто не проводил. Однако сам факт того, что человек уже в те далёкие времена понимал, что нужно делать, приводит в восхищение.

И всё же победить оспу не удавалось ещё долгое время. Гибли от неё повсюду и помногу, без учёта возраста и сословия. Инокуляция была единственным способом борьбы. Целые армии проходили массовую инокуляцию. И даже цари-императоры на себе показывали действенность этого способа – Екатерина II, Людовик XVI. Хоть способ и не давал большого эффекта, однако он дарил надежду на благополучный исход.

Только благодаря английскому врачу Эдварду Дженнеру и открытому им методу вакцинации «чёрную смерть» удалось приструнить. По имеющейся во многих источниках информации, Дженнер несколько десятков лет собирал информацию о заболеваемости доярок «коровьей оспой» и пришёл к заключению, что содержимое молодых незрелых пустул коровьей оспы, которое он назвал словом «вакцина», предотвращает заболевание натуральной оспой в случае его попадания на руки. Из этого он сделал вывод о том, что искусственное заражение коровьей оспой – безвредный и гуманный способ предотвращения натуральной оспы. В 1796 году он провёл эксперимент на человеке, вакцинировав восьмилетнего мальчика Джеймса Фиппса. Эксперимент удался. Первая вакцинация против оспы в России по его методу была сделана в 1801 г. профессором Ефремом Мухиным мальчику Антону Петрову.

Процесс вакцинации того времени отличался от современного. Он был слишком примитивен и небезопасен, в отличие от сегодняшнего. Это сейчас нам предлагается готовая стерильная субстанция, упакованная в разовых дозировках на фармозаводах. А тогда прививочным материалом служило содержимое пустул привитых детей, «гуманизированная» вакцина. И неважно, чем эти дети болели ещё – все их микробы передавались прививаемому. Только в 1852 г. учёный А. Негри предложил получать противооспенную вакцину от привитых телят, что сократило предыдущие риски.
Шли годы. Наука, медицина и фармакология развивались всё быстрее. Пожалуй, наибольший вклад в систему вакцинации в целом внёс именитый французский учёный, химик и микробиолог, основоположник научной микробиологии и иммунологии Луи Пастер. Изучив те процессы, которые происходят в организме после прививки, он пришёл к выводу, что метод вакцинации можно применить и к лечению других инфекций. На модели куриной холеры Пастер впервые сделал экспериментально обоснованный вывод: «новое заболевание предохраняет от последующего». Отсутствие рецидива болезни после прививки он определил, как «иммунитет».

В 1881 году он разработал вакцину против сибирской язвы – ещё одного бича прошлых столетий. А потом была антирабическая вакцина, позволившая бороться с бешенством. Напомним, бешенство до сих пор неизлечимо, летальный исход – стопроцентный, и только вовремя поставленный «укольчик» поможет выжить! В 1885 г. Пастер организовал в Париже первую в мире антирабическую станцию. Вторая такая была создана в России нашим именитым учёным Ильёй Мечниковым, а потом они стали возникать по всей России. В 1888 г. в Париже уже был создан специальный институт по борьбе с бешенством и другими инфекционными заболеваниями. Впоследствии он получил имя своего основателя и первого руководителя. Так, открытия Пастера заложили научные основы для борьбы с инфекционными заболеваниями методом вакцинации. А открытия Мечникова и Эрлиха позволили изучить сущность индивидуальной невосприимчивости организма к инфекционным заболеваниям – их усилиями было создано целое учение об иммунитете, а сами они были удостоены в 1908 году Нобелевской премии.

Как видим, учёным XIX-XX веков удалось изучить природу опасных болезней, и они смогли предложить действенные способы их предотвращения. Наиболее успешной и показательной оказалась-таки борьба с оспой. Программа ликвидации «чёрной смерти» предложена в 1958 г. делегацией СССР на XI Ассамблее Всемирной организации здравоохранения. Она была успешно реализована в конце 1970-х совместными усилиями всех стран мира. То есть, когда большинство людей на планете Земля поставили прививку от натуральной оспы, она оказалась побеждена! Точно так же остались в прошлом чума, холера, сибирская язва, тиф, полиомиелит, коклюш, паротит, корь и многое другое. И всё это – только благодаря прививкам. Конечно, свою роль играют и соблюдение санитарно-эпидемиологических условий, и общий уровень жизни, но… Кстати, то, что эти болезни не забирают многотысячные жертвы, не значит, что их нет совсем на Земле. Конечно, возбудители той же чумы и её отвратительных «подружек» не исчезли насовсем, с ними держи ухо востро. Периодически они вспыхивают регионально, но вспышки молниеносно гасятся. В помощь медработникам всех рангов – отработанные санитарно-эпидемиологические методики и, конечно же, прививки.

А что мы видим сегодня? На смену «чёрной смерти» пришли новые вирусные заболевания. Мало было бесконечно мутирующего гриппа, теперь вот ещё и коронавирусная инфекция. В декабре исполнится два года, как COVID-19 начал свой отсчёт. И на сегодняшний день от него есть защита – прививки. Вот только далеко не все спешат их поставить, мотивируя это тем, что вакцины до конца не опробованы, что они не защищают от заболевания, что, в конце концов, они «призваны уничтожить человечество» или «вживить в нас чип». Что ж, как говорится, каждый рассуждает в меру своей глупости. И каждый выбирает за себя. Но как вспомнишь далёких предков, которые ещё до нашей эры изобретали подобие прививок, так вновь невольно проникаешься к ним уважением: ведь они понимали суть своих действий. А мы?

Мария АЛЕКСЕЕВА