25.07.2024 В начале июля в библиотеке посёлка Междуреченский состоялось открытие выставки картин самобытного художника Евгения Сабанина. «Необычное в обычном» – так называется экспозиция. 20 полотен впервые представлены широкому кругу зрителей. Ни у одной картины нет названия, а значит, нет ограничений, каждый может увидеть в них всё, что захочет и на что хватит фантазии. Всего восемь лет назад Евгений Олегович взял в руки краски и кисти. На тот момент о выставке даже не мечтал, рисовал для души. Надо сказать, что не только живописью увлекается наш земляк.
Евгению Сабанину было 17, когда он окончил школу. Азартный, молодой, он жаждал приключений и, как многие в его возрасте, искал себя. Хотя на тот момент на поиски оставалось всего несколько месяцев, а там 18 и здравствуйте, кирзовые сапоги, и жизнь по уставу в рядах Советской Армии. Евгений решил поступить в институт и получить высшее образование. Выбор пал на Горный институт. В школе ему легко давались гуманитарные предметы, а вот с точными науками, такими, например, как математика, была беда. Именно они и стала камнем преткновения при поступлении в учебное заведение. Он с треском провалил экзамен, но идею стать геологом не оставил и, увидев объявление, что в Верхней Пышме требуются рабочие для геофизической экспедиции, долго не раздумывал. Родители не одобрили выбор сына, но удержать парня не смогли. Геологи – люди самой романтичной профессии – так тогда думал наш герой. Ожидания и реальность не совпали. Почти три месяца он провёл в этой экспедиции и понял, что романтикой здесь и не пахнет и желание освоить эту профессию пропало.
Два года армии, демобилизация и в 1974 снова поступление в институт, только теперь уже в Свердловский юридический. Было желание стать журналистом, но победила юриспруденция. На предпоследнем курсе Евгений влюбился. Валентина, так звали его избранницу, ответила на его чувства, недолго думая, молодые сыграли свадьбу. Оканчивал институт Евгений уже семейным человеком. По распределению попал в родной Нижний Тагил, где проживал с родителями с 6 лет. Отработав три года следователем в прокуратуре, он начал думать, что ходит по кругу. Узкая направленность следовательской деятельности загоняла в определённые рамки и не давала развиваться профессионально. После долгих раздумий положил на стол начальству заявление об увольнении по собственному желанию, чем вызвал недовольство вышестоящих. На тот момент Евгений планировал перейти в адвокатуру, но, как говорят, человек предполагает, а Бог располагает. В адвокатскую коллегию его не взяли, не объяснив причины. Этот отказ выбил его из колеи, но именно он и послужил отправной точкой в новую жизнь. Несколько лет он просто искал себя. Совсем пасть духом не позволяли жена и его первенец.
1984 год. Евгений Олегович вышел из вагона поезда «Свердловск – Устье-Аха». Старый друг позвал его работать в город Урай. Перед этой поездкой состоялся серьёзный разговор с женой, он попросил Валентину с пониманием отнестись к его исканиям. Несмотря на то, что их отношения были основаны на любви, мужчина не был уверен, что долгая разлука не повлияет на их брак. Но всё, что он делал, было ради семьи. Надо сказать, что до Урая наш герой так и не доехал. Врождённая любознательность и пытливый ум подтолкнули к экскурсии по посёлку, который в то время развивался и процветал благодаря известному на весь Советский Союз Кондинскому лесопромышленному комбинату. Именно туда, в административный корпус, и направился молодой 30-ти летний юрист Евгений Олегович Сабанин. В тот момент он даже не предполагал, что этот небольшой рабочий посёлок под названием Междуреченский станет его домом, его малой родиной на долгие годы. В тот же день его взяли на работу в КЛПК юристом, а через три месяца выделили квартиру, в которую он сразу же привёз свою семью.
В жизни Евгения Сабанина менялись города, адреса, места работы, увлечения, но неизменным и фундаментальным оставалось одно – семья. Тем более, что за это время Валентина подарила ему ещё одного сына. Мужчина, муж и отец – он принял решение связать свою жизнь с этим местом и построить дом для любимой женщины и детей.
90-ые годы – перестройка и новые возможности. Тогда юрист Евгений Сабанин занялся частной практикой, которая хоть и отнимала много времени, но давала больше возможностей. Работа, строительство семейного гнёздышка, подрастающие дети не оставляли места для творчества. Из увлечений – рыбалка и охота. Но в конце 90-х он решил воссоздать свою родословную и на протяжении многих лет по крупицам собирал информацию о своих предках. Как выяснилось, они были хлебопашцами, а фамилия Сабанин произошла от слова «сабан», что означает плуг. Ему удалось собрать воедино 300 лет жизни своего рода, написать об этом книгу для потомков и запечатлеть родословное древо маслом на холсте. Эта картина висит в его кабинете рядом с гербом, который сам придумал и нарисовал. Неуёмная энергия и желание созидать и творить определили в какой-то степени его будущее.
Творческое начало в этом человеке было заложено с рождения, а его деятельная натура, находящаяся в постоянном поиске, проявлялась везде и понемногу. Ещё будучи школьником, он окончил музыкальную школу по классу баяна, позже освоил гитару. Иногда рисовал, но так, для души и не часто. Пробовал себя в поэзии, но писал, как говорится, «в стол». Развиваться тогда, в юности, ни в одном из этих направлений он не планировал. Но никогда не говори никогда. Евгению Олеговичу было уже около 60, когда он всерьёз задумался о том, чем заняться на заслуженном отдыхе. Жизнь вошла в спокойное русло, работа уже не приносила удовлетворения, дом построен, деревья в собственном саду посажены, выросли и разъехались дети, появились внуки. Но им не часто удавалось гостить в Междуреченском, и образовавшуюся пустоту надо было чем-то заполнять. Вот тогда он и вспомнил о своих, казалось бы, канувших в Лету детских увлечениях.
Сегодня, как и в юности, он иногда пишет стихи. В основном четверостишия, в которые вкладывает свои мысли, образы и фантазии. Таковых у Евгения Олеговича накопилось на два сборника, которые ему помогли выпустить его сыновья. И всё-таки из всех своих хобби предпочтение он отдаёт живописи. Ещё задолго до того, как пришло желание сделать первый мазок на холсте, он периодически покупал учебники по изобразительному искусству и по ним самостоятельно пытался освоить технику и приёмы живописания. Человек, который, по словам жены Валентины, и минуты на одном месте не может усидеть, не отрываясь, часами сидит у холста.
За восемь лет у него скопилась большая коллекция, которую до этого периода Евгений Олегович на показ широкой публике не выставлял – стеснялся. Да и художником в общепринятом смысле себя не считает, а свой стиль рисования называет наивным. Да, на первый взгляд есть в его картинах что-то детское, наивное. Но только на первый взгляд. Яркие образы на его холстах не настолько примитивны, как может показаться, и человеку думающему не составит труда увидеть смысл практически в каждом изображении. Поверьте, эти картины стоят нашего внимания. Здесь и сюрреализм, и поп-арт, и натурализм – полное смешение стилей, образующее в результате индивидуальный почерк художника. Сложное в простом, необычное в обычном и наоборот. И практически в каждом полотне прослеживается любовь к семье, жене, детям, внукам, стране и месту, где уже на протяжении 40 лет живёт Евгений Олегович. Его картины по своему характеру очень похожи на него. На первый взгляд – лёгкость, яркость, позитив и простота, но за всем этим скрывается живость ума, глубина мыслей и знаний, твёрдость характера, целеустремлённость. Можно смело сказать, что в среде художников Кондинского района появился ещё один достойный, самобытный живописец. Он старается жить по принципу золотого правила нравственности: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Он не идеален, как и все мы, совершал ошибки, благодаря которым приобрёл бесценный опыт, который пытается передать детям и внукам. У него есть всё, о чём может мечтать человек: большой дом, любящие и внимательные дети и внуки, верная спутница жизни и муза – жена Валентина, друзья и интересные увлечения. В 2025 году Евгений Олегович и Валентина Григорьевна отметят юбилей – 50 лет совместной жизни. Возможно, эта золотая дата даст вдохновение для написания ещё многих картин, а острый глаз художника Евгения Сабанина, как всегда, увидит в совершенно обычных вещах, что-то необычное.
Елена КРАВЦОВА