Женщина с золотыми руками и сердцем

02.07.2024

Любовь Смыслова случайно увидела объявление: «В РДКИ «Конда» требуется руководитель клубного формирования декоративно-прикладного творчества». Это был 2019 год, и на тот момент рабочее место у неё имелось, но… Где бы она ни работала, никогда не прекращала заниматься рукоделием. Наверное, это было у неё в крови, так как даже не помнит, когда в первый раз взяла в руки иголку и нитки.

В 1975-м в Мортке на свет появилась девочка Люба. Она стала самой младшей, пятой дочерью в семье Валентины и Валерия Киселёвых. Было всё, как и у всех детей, тогда ещё Советского Союза. Детский сад, школа, беззаботное детство и игрушки, в большинстве своём сделанные собственноручно. Ребёнком она уже отличалась от многих сверстников своей неуёмной фантазией. Сколько себя помнит Любовь Валерьевна, она всегда что-то вязала, шила, изобретала. Особенно запомнилась куколка-робот, которую она старательно мастерила из ластика, кропотливо вырезая мелкие детали и прикручивая их проволокой. Тогда ещё первоклассница, она свою первую серьёзную поделку понесла в школу, чтобы показать одноклассникам, но уже к концу уроков робот бесследно исчез.

Любе было горько и обидно, но этот случай не отбил желание созидать. Уже позже она пристрастилась к вязанию. Подвигли к этому удивительно красивые кружевные салфетки, которые мама принесла с работы. Вместе с ней они долго разбирались в хитросплетениях кружева, пытаясь повторить рисунок, и в итоге получилось не хуже оригинала. Уже потом, в популярных в то время журналах, они нашли схемы вязания, и юная мастерица стала расширять ассортимент вязаных изделий. Конечно же, в детстве основными моделями, красовавшимися в одежде от Любы, были её куклы. Кстати, их она тоже делала своими руками из разных лоскутков. А ещё ей нравилось рисовать – редкая школьная стенгазета выходила без её участия.

Надо сказать, что девочку интересовало практически всё. Врождённое любопытство, богатое воображение, желание научиться чему-то новому – всё это помогало ей постигать азы декоративно-прикладного творчества и не только это. Уже в 7 классе она, творческая личность, рукодельница и мастерица, совершенно далёкая от реального мира, вдруг полюбила физику и записалась в радиокружок, которому посвятила два года. Яркое, насыщенное различными увлечениями детство и подростковый период пролетели, как один миг, и вот уже одинадцатиклассница Люба Киселёва сдаёт последний экзамен и отправляется поступать в Берёзовский индустриально-педагогический колледж. Выбор профессии не был неожиданным. Она решила стать учителем труда, а иначе, наверное, и быть не могло. Пока училась, успела влюбиться, выйти замуж, оставить учёбу и родить дочку и сына. Но, как только появилась возможность, она окончила колледж, а после получила высшее образование.

Долгие годы её детские увлечения реализовывались в основном дома. Теперь она вязала, шила и мастерила игрушки своим детям. 1990-е – время трудное во всех отношениях, поэтому особо работу выбирать не приходилось, работала Любовь там, где было место и где платили. Молодая семья, как и многие в то время, пыталась выжить. Дети растут быстро, и вот уже Люба пытается научить свою пятилетнюю дочь тому, что любит и знает сама, да и сын впоследствии с интересом отнёсся к маминому увлечению рукоделием. В помощь Любови Валерьевне появился интернет и видеоуроки по рукоделию, которыми она увлеклась и благодаря которым получила много полезной информации, позволяющей развивать свои навыки и умения. Хотя, надо сказать, что её поделки из различных материалов к тому времени уже пользовались популярностью среди родственников и знакомых. Удивительной красоты куклы, восхитительные шкатулки, поражающие своей нарядностью, новогодние игрушки, каждую из которых невозможно повторить – она научилась делать практически всё. От её работ, как говорится, глаз не оторвать.

И не только рукоделие увлекало нашу мастерицу. Ей также нравилось создавать фигуры из снега. Идея украшать свой двор перед новогодними праздниками сразу прижилась в их семье и стала традицией. Её творения занимали первые места на конкурсах снежных фигур. Как-то ей даже предложили украшать снежными скульптурами главную площадь своего посёлка.

2019 год. Любовь Валерьевна смотрит на объявление районного Дворца культуры и искусств «Конда» и понимает, что это – её шанс превратить хобби в работу, которая будет приносить удовольствие. Здесь пригодилось полученное образование учителя труда, ведь теперь ей придётся передавать свои знания всем желающим постигнуть азы рукоделия. Прошло два года работы на новом месте, и вот, это уже не просто клубное формирование, а студия декоративно-прикладного творчества, защитившая звание народной самодеятельной – «Пора рукодельная». Любовь Валерьевна со своими учениками не раз становились лауреатами I, II и III степеней на различных международных, всероссийских и окружных конкурсах.

Так бы всё и продолжалось, но коррективы в работу и жизнь Любови Смысловой в 2022 году внесла специальная военная операция. Она, как и многие кондинцы, подключилась к оказанию гуманитарной помощи нашим военнослужащим. 22 спальных мешка, 21 штука мобильных носилок, несметное количество перевязочных бандажей и индивидуальных пакетов. Всё это отшивалось не только в её студии, но и на дому. Надо сказать, что помощь нашим ребятам стала семейным делом – к этому подключился и муж Любови Валерьевны Константин Евгеньевич, используя для пошива домашнюю швейную машинку. А однажды Любови Смысловой поступил необычный заказ от кондинских ребят из Гуманитарного добровольческого корпуса Югры – сшить 40 Чебурашек! Оказывается, этот невиданный, но такой знакомый россиянам зверёк стал своеобразным защитным талисманом для наших бойцов. Заказ был выполнен в короткие сроки и отправлен в зону СВО. Любовь так прониклась нуждами тех, кто находится на передовой, и жителей новых российских территорий, что приняла решение вступить в Гуманитарный добровольческий корпус Югры. Тем более, перед глазами уже был пример людей, которые ездили на освобождённые территории и помогали людям, живущим в немыслимых для человека условиях.

В марте этого года Любовь Смыслова впервые ступила на новую российскую землю. Луганская Народная Республика… Работа на износ, опухающие с непривычки ноги, подъём в 4 утра, разбомбленные дома и глаза людей, ожидающих помощь, выражающие боль от пережитого и благодарность за поддержку. Это было, как в чёрно-белом кино про Великую Отечественную войну – именно так охарактеризовала увиденное там Любовь Валерьевна. Она будто попала в военные 1940-е, и эту картину приближало к действительности доносившееся издалека эхо взрывов. От слёз и сердечной боли за людей там спасала работа, совсем другая, не та, что осталась на малой родине, не творческая. Хотя и тут Люба частенько брала в руки иголку с ниткой, но совсем для других целей – чинила прохудившуюся одежду всем, кому было необходимо.

Две недели она находилась в ЛНР, а когда её вахта подошла к концу, отправилась не домой, а в Москву, в гости к дочери. Ей, человеку тонко чувствующему, душевному, не хотелось никого видеть и слышать, так как пережитое там стало настоящим потрясением. Здесь, глубоко в тылу, в большинстве своём заевшиеся от мирной жизни люди, не знающие, куда девать себя от скуки и на что потратить деньги и время, и там, живущие в неимоверно жутких условиях, потерявшие родных и близких от смертоносных обстрелов, с благодарностью принимающие хлеб и перловую кашу в надежде на добавку… Это был конфликт реалий, от которого она неделю не могла прийти в себя.

Вернулась Люба домой, уже точно зная, что при первой возможности снова поедет с гумкорпусом туда, где ещё помнят, что такое взаимопомощь, взаимовыручка, благодарность и любовь к людям. А пока она продолжает заниматься тем, что так полюбила ещё в далёком беззаботном детстве – рукодельничает.

Не так давно был учреждён новый праздник – День народных художественных промыслов, который в этом году отмечали 23 июня. Он по праву стал профессиональным праздником и Любови Смысловой – женщины с золотыми руками и сердцем.

Елена КРАВЦОВА