Андрей Кошманов: «У Междуреченского – хорошая перспектива!»

30.06.2024

В этом году посёлку Междуреченскому исполняется 60 лет. Совсем небольшой возраст для населённого пункта, у которого впереди – много разноплановых дней, интересных событий, новых лиц.

Несмотря на скромный юбилей, у районного центра богатая история. Он возник не на пустом месте среди болот и тайги. Междуреченский – дитя пяти деревень, в которых испокон веков жили люди на высоком берегу Конды. Когда-то сюда даже приезжали археологи, проводили раскопки и выяснили, что места эти обитаемы уже на протяжении не одной тысячи лет. Собственно, как и весь наш кондинский край. Запор, Борчик, Мыс, Хутор и Устье-Аха – вот они, междуреченские «родители». Из этих маленьких деревушек вырос красавец-посёлок, первоначально получивший название по одной из деревень – Устье-Аха.

Междуреченский долго был рабочим посёлком, здесь жили лесозаготовители из числа местного населения и приехавшие на заработки со всей страны. Изначальный лесопункт стал лесозаготовительным участком, а потом из него вырос Кондинский комплексный лесозаготовительный комбинат, прославившийся своими достижениями далеко за пределами Тюменской области. В мае 1964-го посёлок был выведен из административного подчинения Леушинского сельского округа и преобразован в рабочий, в сентябре того же года он переименован в Междуреченский.

Старожилы помнят непролазную грязь на междуреченских улицах и то, в каких тяжёлых условиях приходилось заготавливать лес – зимние морозы, летняя жара, тучи гнуса, топкие болота. Первоначально не было ни хорошей техники, ни инструментов. Однако это не испугало людей, которые выбрали для себя Междуреченский и решили остаться здесь навсегда, пустить корни.

Отец Андрея Кошманова также приехал в посёлок лесозаготовителей в своё время и здесь нашёл свою судьбу – мансийскую девушку Ольгу из рода Тайлаковых. В браке родились двое сыновей, младший из которых сегодня работает главой городского поселения Междуреченский. С ним мы пообщались накануне празднования юбилейного дня рождения посёлка.

– Андрей Анатольевич, вы чувствуете глубинную связь с Кондой? А родина отца не манит?

– Родиной своей считаю Кондинский район, хоть и родился в южных краях, под Ростовом-на-Дону. Отец мой оттуда, а мама – из деревни Озеро (Тайлаково озеро), потом Тайлаковы жили в д. Тап. Ольгу Александровну помнят многие наши земляки – она известный краевед, писатель и хранитель преданий, выпустивший не одну книгу. По образованию мама фельдшер, в своё время окончила Ханты-Мансийское медучилище и вернулась на родину. Работала сначала в п. Кондинское, потом перевели в Устье-Аха, это была, примерно, середина 1950-х. Уже чувствовалась перспектива у будущего посёлка лесозаготовителей – деревеньки разрослись и почти слились в единый населённый пункт. В Устье-Аха мама трудилась в фельдшерско-акушерском пункте.

Здесь она и познакомилась с моим отцом. Папа приехал в леспромхоз на заработки, как ехали в то время многие, трудился бульдозеристом. Родители поженились, родился мой брат Сергей. Через некоторое время они уехали в Ростов-на-Дону, там в 1963 году появился на свет я. А в 1964-м отец погиб. Прожив ещё несколько лет на юге, мама решила вернуться в родные края. С тех пор и навсегда я – междуреченец.

– Есть какие-то яркие воспоминания из междуреченского детства? Как вас встретил посёлок?

– В 1970 году на станцию Устье-Аха пришёл первый пассажирский поезд. Так вот, в нём приехали мы с мамой! Саму поездку в поезде я помню плохо. Зато отлично запомнилось, как мы со станции выбирались в посёлок. Пассажиров встречал трелёвочник с санями. Люди сели в эти сани вместе со своим багажом, и трактор медленно потащил нас по прямой. Меня поразило, как он утопал в грязи почти по самую кабину, ползя по настоящему болоту вместо улицы. Доехали примерно до современного поворота на заправку и улицу Промышленную, там уже твёрдая почва была. Оттуда тротуары вели на улицу Днепропетровскую, это такой элитный райончик считался по тем временам, с двухэтажными многоквартирными домами. Там у меня тётя жила. А бабушка – в районе ИРПа, на Лесной, сейчас этого дома уже нет.

В общем, встретил нас посёлок хорошо. Для мамы здесь вообще было всё своё, родное. Она устроилась по специальности, я пошёл в детский сад «Алёнушка», потом в школу-восьмилетку, так как жили мы в ИРПе. Потом уже переехали на Сибирскую, и я ходил в среднюю школу.

– Хотелось после окончания школы уехать из таёжной глухомани и остаться в большом городе?

– Нет. Я выбрал специальность, связанную с лесом. В 1980-м поступил по направлению от Кондинского КЛПК в лесотехнический институт г. Свердловска, окончил его и с дипломом инженера-механика лесной промышленности вернулся в родной посёлок. Конечно, трудовой путь, как и многие, начал снизу. Был сменным мастером лесоперевалочной базы, помню свою первую зарплату в 115 рублей. Это хорошая школа была! Считаю, что без неё я бы не состоялся в жизни, как руководитель.

Потом я трудился в райкоме комсомола, механиком в подразделениях лесокомбината в междуреченском филиале Заводоуковской лесотехнической школы, в Междуреченском учебно-производственном комбинате. Позже занимался предпринимательской деятельностью. И никогда, никогда мне не хотелось жить в городе. Приезжая по делам, например, в Тюмень, я не могу там долго находиться и всегда спешу обратно в Междуреченский.

– Сколько лет вы занимаетесь делами всего Междуреченского, а не только своей семьи?

– В 2001 году меня назначили управляющим делами Междуреченского. Главой района тогда был Виктор Редикульцев. Так я впервые занял этот пост. В 2005-м мы перешли на другую систему местного самоуправления, были выборы глав поселений, которые я выиграл. Три года работал в этой должности. Следующие выборы проиграл, а в 2018 вновь пошёл – и выиграл. В прошлом году опять победил, спасибо землякам за доверие, поэтому продолжаю трудиться главой поселения.

– С какими вопросами приходят к вам междуреченцы чаще всего?

– Пожалуй, чаще всего идут по вопросам благоустройства посёлка. Здесь и сбор твёрдых коммунальных отходов, и мусор в целом. Помогаем решать проблемы с тротуарами, заборами, уличным освещением. Вот одна из последних тем: при строительстве дороги забыли заложить в смету тротуар в Школьном переулке возле новостроек. Люди забеспокоились, как им ходить по проезжей части. Сейчас решаем этот вопрос. Вообще, всегда пытаемся помочь каждому из обратившихся. Тесно сотрудничаем с районной администрацией.

– Что бы вы хотели пожелать родному посёлку-юбиляру?

– Расти и процветать! У Междуреченского – очень хорошие перспективы. Наш юбиляр – это и образовательный центр, ведь у нас есть колледж, и хороший логистический хаб, с автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным транспортом. После пуска в эксплуатацию автодороги до Екатеринбурга, мы окажемся в отличном перевалочном пункте для грузовых перевозок и путешествующих, а это даёт преимущества по многим направлениям. Ну, и не стоит забывать про нефтяную отрасль, геологоразведка продолжается, и наш куст – один из перспективных. Поэтому, расти и процветай, Междуреченский! А мы, твои жители, тебе поможем.

– И на такой позитивной ноте мы заканчиваем. Спасибо, Андрей Анатольевич, и с праздником всех нас!

Ирина СИМУШИНА