Где было труднее, а где легче?

23.06.2024

Этот вопрос не волновал солдатку, оставшуюся с тремя малыми детьми в крошечной мансийской деревне Денисовке Сатыгинского сельского Совета Кондинского района…

А давайте поближе познакомимся с той женщиной, что проводила мужа на фронт в 1941 году. Анна Сафронова родилась 21 марта 1909 года в Денисовке. Населённый пункт располагался на речке Евре в пяти километрах от одноимённой деревни. Местом регистрации ребёнка значится Сатыгинская церковь.

Хранится у меня и свидетельство о заключении брака этой женщины. 20 февраля 1927 г. был заключен брак между Анной Фёдоровной Сафроновой и Михаилом Васильевичем Путиловым 1907 года рождения. Так Аннушка стала Путиловой. Это моя первая свекровушка, с которой у нас были очень тёплые отношения до дня её кончины.

Проводив мужа на фронт, она не поддалась хандре. Засучив рваные рукава, она жила и трудилась с одной целью – приблизить победу – чтобы вернулся её любимый муж. Это был поистине героический трудовой подвиг, второй фронт. Среди тех героев – скромная, трудолюбивая, совершенно неграмотная, но полная решимости, патриотизма и мужества женщина.

Анна Фёдоровна, как и все жители мансийских деревень, занималась с детства охотой и рыбалкой. Работы никакой не чуралась, куда посылали, туда и шла: рыбачила наравне с мужчинами до самого ледостава. Ходила за обозом одна, вывозя рыбу, сено, дрова, почту. Порой и волки сверкали глазами из леса, но она знала, что дома её ждут одни малые дети: Григорий, Мария и Николай. Молилась Богу, чтобы вернуться домой живой, пусть обессиленной, но так нужной полураздетым и голодным детям. Дети весь день оставались одни дома, и только ночью могла она их помыть и обогреть.

В марте 1943-го Анна Фёдоровна получила похоронку. Никто не видел её слез, но оставшись одна в лесу или на поле, падала на землю и кричала так, что скулы сводило и разум терялся. И опять же мысль о детях поднимала её с колен. Не веря похоронке, она ждала любимого ещё три года. Потом решилась на повторный брак, в 1947 г. родила Владимира и в 1951 г. – Анатолия. Второй муж трагически погиб в охотничьей избушке.

Очень тяжело поднимала вдова уже пятерых детей. Никого никуда не отдала, не бросила. Опять трудилась день и ночь, тянула лямку и на лесозаготовках, и в поле, и дома вела хозяйство. Ей пришлось поскитаться с детьми по разным селениям: Евра, Сумпанинский, Варпавла. Даже в Ягодном она жила с детьми на квартире у Марии Андреевны Носовой, такой же трудолюбивой, сердобольной женщины.

И когда Анна Фёдоровна получила своё жильё, радости её не было предела. Очень бедствовала, скромно одевалась, скудно питалась. Но трудолюбие всё-таки вывело семью из бедности. Свой огород, какая-то живность появилась. Кроме колхозных работ она занималась ткачеством. Заимела свой станок, который стоял у неё в маленькой прихожей. Селяне покупали её искусные, аккуратно вытканные половички. Она простёгивала одеяла на заказ, фуфайки, вязала носки, варежки, что-то шила. Дома у неё всегда был идеальный порядок! И вышивки висели на стенах. Настоящая народная мастерица. И в лес за грибами, за ягодами – в первых рядах. Что на продажу, что впрок на зиму сохранит.

Верила она, что есть силы, которые сохранили её семью. Всех детей поставила на ноги! За Сланью было у неё местечко, где она хранила некое божество, которому часто делала приношения. Его она сама выстругала из дерева. Никого туда женщина не допускала. Анна Фёдоровна знала страшную тайну её предков, поэтому боялась за своих детей и за себя. Молилась. Но всё-таки случилось непоправимое, как бы баба Нюра не замаливала грехи своих прадедов, все её дети погибли трагически, кроме старшего сына Григория Путилова. И многие внуки ушли не своей смертью. Пережив их, и она, за несколько дней до 90-летия, трагически ушла в мир иной, сохранив все тайны.

Строгая, трудолюбивая, чистоплотная, отлично говорившая на родном мансийском языке, простая и добрая – такой осталась она в памяти односельчан. Награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», медалью материнства. Умерла в марте 1999-го. Похоронена в п. Ягодный.

Здесь живут её внуки, которые ухаживают за могилкою. Сколько всего у неё внуков, правнуков, праправнуков мне уже не сосчитать. Они живут по всей России, в Германии, на Украине. Мансийская труженица тыла своим примером доказала, что жить можно в любой ситуации, помня: терпение и труд всё перетрут!

Джульетта МОРОЗОВА, п. Ягодный