
22.06.2024
Днём памяти и скорби назвали этот, самый длинный день в году. Овеянный сакральностью, день 22 июня, был для наших предков, чтивших солнце, одним из святых, и память эта впечатана в гены. Гитлер, помешанный на мистике и тайных знаниях, недаром выбрал такой день для нападения на нашу страну…
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Кровопролитная, жестокая, немилосердная. За четыре года, пока она длилась, миллионы жителей Советского Союза потеряли своих родных и близких людей, миллионы детей остались сиротами, тысячи сёл и деревень были просто стёрты с лица земли. Немецкий фюрер, возомнивший себя почти что божеством, решил перекроить мир на свой лад. Поклонник древнейшей арийской культуры, он ввёл свои стандарты в меру исчисления – кому жить, а кому умирать. Безусловно, народы, не согласные с этим, возроптали и дали отпор, и сильнее всех – советские люди.
Пятнадцать союзных республик огромной страны Советов единым кулаком мощи сокрушили Германию и её сторонников. Русские и украинцы, татары и узбеки, осетины и грузины сражались бок о бок за правое дело. Никто не сказал: «Это меня не касается». Когда нечисть поганит твою землю, это касается всех.
Казалось, что нацизм был задушен на корню. Как оказалось – нет. Словно забыли люди недавнюю историю или жаждут её повторения…
Стоном и слезами наполнилась земля 22 июня 1941 года. В каждой советской семье понимали, что такое война, и какую кровавую жатву она соберёт. Снаряжались в путь мужья и отцы, братья и сыновья, рыдали женщины, понимая ужас и неизбежность происходящего.
Агрессоры готовились заранее, одетые с иголочки, вооружённые до зубов, по чётко составленным планам они пошли в наступление сразу по трём направлениям – на Москву, Ленинград и Киев. Время гитлеровцы выбрали самое сонное и уязвимое – 4 часа утра. Советские граждане мирно спали, когда немецко-фашистские захватчики сбросили свои первые авиабомбы на их города, навели дула своих орудий на их заставы, перейдя границы.
Ранним утром 22 июня посол Германии в СССР вручил наркому внутренних дел Вячеславу Молотову ноту об объявлении войны. В полдень, после совещания руководства страны, Вячеслав Молотов выступил по радио с обращением к согражданам. Этот момент сегодня часто обыгрывают в кино и литературе, в театральных и музыкальных композициях. Однако, истинного настроения людей 1941-го нам, сегодняшним, не передать. Чего было больше, страха или растерянности, непонимания или отчаяния? А может быть, уверенности, что всё это не всерьёз и ненадолго? В тот же день Верховный Совет СССР издал указ о мобилизации. И не было у советских мужчин долгих дней и даже часов на сборы. С рабочих мест, из-за свадебных столов, со школьных выпускных уходили вчерашние мальчики и главы семейств на фронт – жизнями своими ковать великую Победу.
Четыре долгих года ковалась Победа! Слезами, потом, кровью, неимоверными усилиями на передовой и в тылу. Мы, потомки, не забыли об этом. Не опуская ни минуты из тех героических будней наших дедов и прадедов, мы клянёмся помнить вечно. Вечная память героям и вечная слава!
Ирина СИМУШИНА