Обычный человек с обычной профессией

13.06.2024

Вера Шумилова – старшая медсестра инфекционного отделения Кондинской районной больницы. 16 июня она, как и её коллеги, будет отмечать День медицинского работника.

Вера Васильевна уже 44 года в профессии и ни разу не пожалела о своём выборе. Она сидит передо мной, миловидная улыбчивая женщина и смущённо рассказывает о своей жизни, всё время повторяя, что в ней нет ничего особенного и профессия у неё, что ни на есть обычная.

Уже 57 лет прошло с того момента, как восьмилетняя девчушка Вера вместе с мамой и тремя сёстрами преодолевала тонкий лёд Конды, отделяющий прошлое от будущего. Вертолёт приземлился в Луговом, а до посёлка Устье-Аха они шли пешком. Был конец ноября, лёд на реке ещё не устоялся. Вера только спустя годы, когда уже у самой появились дети, поняла, насколько страшно было тогда её хорошей, доброй мамочке проделывать несколько раз этот опасный путь туда и обратно по качающейся иной раз под ногами ледяной тропе, пока по одной переводила дочерей.

Вера – младший ребёнок в семье, родилась 25 ноября 1958 года в деревне Хохлиха Горьковской области. Хотя после окончания Великой Отечественной войны прошло уже 13 лет, страна ещё не совсем оправилась от её последствий, поэтому жили хоть и дружно, но бедно. Тем более, маме нашей героини, Матрёне Пичуровой, одной приходилось содержать дочерей, а работа в колхозе больших денег не приносила. Эта нищета и безысходность заставила Матрёну Ивановну искать лучшей доли для своих детей. Спустя 8 лет после рождения Веры знакомые, когда-то жившие в деревне, а после переехавшие в Кондинский район, позвали их к себе. Именно на том тонком льду и произошло первое знакомство с Кондинским районом, которое так глубоко засело в памяти нашей героини.

Первое время жили у маминых знакомых в четвертушке на кухне. Встретили их гостеприимно. Тогда Вера, наверное, в первый раз узнала, что такое вкусная еда. Особенно её впечатлило солёное сало, которым угощали. Наелась его так, что даже сегодня, спустя столько лет, не может смотреть на жирную пищу. Сама она даже и не помнила, как ей было плохо тогда, после всего съеденного. Уже позже об этом Вере Васильевне рассказала мама.

Немного придя в себя после переезда Матрёна Ивановна отправила дочь продолжать учёбу в первом классе. Со временем у семьи появилось своё жилье, жизнь стала налаживаться. На новом месте им очень понравилось, семья обрастала хозяйством и друзьями. И вот уже Вера – выпускница 8 класса и вместе с подругой едет поступать в медицинское училище имени Владимира Солдатова в город Тобольск. Надо сказать, что она никогда не мечтала о профессии медицинского работника, и даже сейчас, спустя столько лет, не может объяснить, почему именно медицина. Тогда это просто казалось ей хорошей идеей.

Учиться предстояло 3 года и 10 месяцев, но через два года, в 1976-м, на летних каникулах, которые Вера проводила в Междуреченском, в её жизни произошли кардинальные перемены. Любовь вскружила голову так, что Вера без сомнений бросила учёбу. Она устроилась на работу в регистратуру больницы санитаркой и занялась личной жизнью.

Свадьба, рождение дочери и семейная жизнь, которая сразу не задалась. Уже спустя два года после начала этих головокружительных событий она решила восстановиться в училище и расторгнуть брак. Чтобы быть ближе к дому, Вера перевелась в Ирбитское медицинское училище. Учёбу совмещала с работой. По выходным и когда было свободное время подрабатывала в травматологии. Как вспоминает Вера Васильевна, в то время в городе был завод, выпускающий мотоциклы, и практически у каждого был этот, достаточно опасный вид транспорта, поэтому именно травматология особенно нуждалась в работниках. Там она приобрела бесценный профессиональный опыт.

Благодаря помощи мамы, которая смотрела за дочерью, спустя год и десять месяцев, в 1980-м, она получила долгожданный диплом. По распределению должна была ехать на работу в Талицу, но волей случая смогла вернуться в Междуреченский. Устроилась во взрослую поликлинику. Работала медсестрой на приёме у дерматолога Галии Муратовой, о которой до сих пор вспоминает с теплотой и уважением.

Совмещала это с работой в средней школе. Спустя время перевелась в детское отделение палатной медсестрой. А в 1982 году её направили в посёлок Дальний на летний период в качестве фельдшера.

Фёдор только пришёл с армии и когда случайно увидел молодую симпатичную «фельдшерицу», понял, что это его судьба. Чувства были взаимными, три месяца лета пролетели как один день. Вере предстояло вернуться в Междуреченский на постоянное место работы, а Фёдора ждала работа в Урае. Он звал её с собой, но молодая женщина не решилась во второй раз вот так скоропалительно менять свою жизнь, тем более на руках у неё была дочь. Они попрощались, но Фёдор так и не смог забыть свою любимую и спустя небольшой промежуток времени уволился с работы и поехал к ней. 25 марта 1983 г. они зарегистрировали брак, а спустя год родился их первый общий ребёнок – сын Александр, через 5 лет на свет появилась дочь Евгения. Семья получилась крепкой и дружной. Вера Васильевна нашла, наконец, свою вторую половину.

В её жизни складывалось всё как нельзя лучше. Да и на работе дела шли отлично. Уже после рождения сына Веру Васильевну перевели работать в инфекционное отделение, которое тогда ещё находилось на улице Мира в одноэтажном деревянном здании. К весне 2003-го было закончено строительство инфекционного корпуса, и 19 мая всё отделение переехало в новое здание, а спустя пять месяцев Вере Васильевне, отметив её ответственное отношение к работе, предложили место старшей медсестры инфекционного отделения.

Вера Шумилова уже давно на пенсии, но продолжает работать. Её общий трудовой стаж, как я уже писала выше, 44 года, и 21 год – в должности старшей медсестры инфекционного отделения. Её любят и уважают коллеги. В послужном списке – благодарственные письма, почётные грамоты и звание «Ветеран труда». Две награды особенно приятны нашей героине – это почётная грамота Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Благодарность от Министерства здравоохранения Российской Федерации за многолетний и добросовестный труд.

У неё крепкая, дружная семья, поддерживающий во всём муж Фёдор Николаевич, любящие дети и пятеро внуков. С гордостью говорит Вера Васильевна о том, что по её стопам пошла младшая дочь Евгения, которая сегодня вместе с мамой работает медсестрой в инфекционном отделении. Две внучки также освоили профессию медсестры и трудятся в Кондинской районной больнице. О том, чтобы уйти на пенсию и разводить цветы, которые так любит Вера Васильевна, она пока не думает. Есть силы, есть желание работать, есть славный коллектив и пациенты, а дома – надёжный тыл.

Возможно, обычная жизнь старшей медсестры инфекционного отделения Веры Шумиловой не станет темой для написания большой книги, но она заслуживает нашего внимания. Именно такие ответственные, порядочные, добросовестные, казалось бы, незаметные и маленькие в масштабах даже одного посёлка люди, создают по крупицам большую историю Кондинского района.

Елена КРАВЦОВА