Нести добро, дарить заботу

08.06.2024

Сегодня чествуют представителей одной из самых заботливых профессий в обществе – социальных работников.

Дата профессионального праздника, 8 июня, утверждена в связи с историческими событиями XVIII века, когда в нашей стране начали открываться первые пристанища для помощи нуждающимся.

В нашем районе социальных работников немало, большинство – это люди с открытым сердцем, готовые прийти на помощь в любую минуту, даже в ущерб своим интересам. Среди них – междуреченка Елена Мищенко, её стаж в данной сфере в скором времени достигнет отметки в двадцать лет.

За годы работы название должностей, что занимала наша героиня, менялись несколько раз, но специфика всегда оставалась неизменной – помощь нуждающимся. На данный момент в Кондинском районном комплексном центре социального обслуживания населения Елена занимает пост специалиста по работе с семьёй отделения психологической помощи гражданам. Под её надзор в основном попадают неблагополучные семьи, которые действительно нуждаются в помощи, особенно если там есть несовершеннолетние дети.

Согласно разнарядке, Елена Мищенко является куратором подопечных отделения, которые проживают на территориях. Конечно, приходится работать и с жителями райцентра, но основной упор – на клиентов из поселений. Оказаться вовремя рядом с теми, кто в тебе нуждается – задача не из простых. Как известно, семьи, находящиеся в социально-опасном положении, не особо хотят признавать себя таковыми и, тем более, принимать помощь.

Здесь-то и кроется самый сложный момент работы социального работника. Наладить контакт с родителями, которые пошли по наклонной, действительно тяжело. Реакции абсолютно непредсказуемые. Но наша героиня всегда идёт на это шаг с непоколебимой решимостью и твёрдой уверенностью в своих намерениях. Такой настрой на работу ей помогает обрести убеждение в правильности предпринимаемых действий, она не раз говорила себе, что никто не справится с этим лучше её, поэтому она просто обязана помочь.

Первое, что делает Елена при визите в проблемную семью, разбирается в ситуации детально. Изучает образ жизни, как взрослых, так и детей, если они имеются. В большей степени базу клиентов составляют граждане с алкогольной зависимостью, тяжёлые случаи, как известно. Здесь, как рассказывает опытный соцработник, одними профилактическими беседами не обойдёшься, приходится формировать график постоянных патронажей. После нескольких встреч, как правило, контакт налаживается, агрессия со стороны взрослых сходит на нет и сменяется плодотворным взаимодействием. Родители начинают соглашаться с наставлениями Елены и строить новую достойную жизнь ради себя и детей. Конечно, сценарий такой успешной работы складывается далеко не во всех случаях, но основная часть подопечных поддаётся воздействию.

Главной отдачей за свой нелёгкий труд специалист по работе с семьёй считает только положительную динамику, патронажи и беседы для галочки – это не про неё. Спустя почти двадцать лет работы в этой сфере, Елена смело заявляет, что её труд имеет важный для общества результат. Особенно радуют её душу молодые родители, которые некогда воспитывались в неблагополучных семьях и были её подопечными. Когда она видит, что у них уже свои семьи, в которых растут здоровые и воспитанные дети, то это не стоит никаких денег. Здесь приходит такое нужное её открытому и большому сердцу понимание, что старалась она выполнить свою работу качественно и на совесть совсем не зря. Возможно, именно эти достойные родители – плоды её труда, которому когда-то она посвящала всю себя, порой в ущерб личным интересам.

Мария СЕРГЕЕВА, фото автора