
06.05.2024
Представители сферы здравоохранения во все времена уделяли особое внимание вопросу иммунизации человечества. Ведь высокий процент иммунной прослойки населения позволяет противостоять различным вспышкам инфекции с минимальными потерями.
На днях завершилась Всемирная неделя иммунизации, инициатором которой выступила Всемирная организация здравоохранения. Её цель – привлечь внимание общественности к значимости иммунизации и повышение уровня информированности человечества о способах защиты своего здоровья. Более подробно о значимости данного направления работы сферы здравоохранения мы узнали у врача-педиатра, заведующей детской поликлиникой Кондинской районной больницы Екатерины Соловьёвой.
– Что подразумевает понятие «Иммунизация»?
– Это метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний при помощи вакцинации. Массовая – это когда, допустим, в очагах острой инфекции прививаем большое количество людей. А индивидуальная – это когда мы одного человека, например, ребёнка, начинаем прививать с первого года жизни вплоть до совершеннолетия.
– Что такое иммунитет?
– Это способность нашего организма защищать себя от чужеродных антигенов, микробов и вирусов. Его главная задача состоит в том, чтобы чётко дифференцировать, «чужое» это, или «своё». Иммунитет бывает врождённым – это то, с чем человек приходит в эту жизнь, то есть он уже сформирован после рождения. А приобретённый – как раз тот иммунитет, который формируется либо после перенесённого острого инфекционного заболевания, либо после профилактической прививки.
– Какова цель иммунизации?
– Главной целью иммунизации является проведение профилактических прививок. Прежде всего, это способ предупреждения тяжёлых острых инфекционных заболеваний, а самое главное, это возможность предотвратить развитие осложнений при каком-либо заболевании. Иными словами, поставленная прививка не гарантирует на 100%, что человек не заболеет, однако она помогает переболеть легче и предотвращает все те ужасные осложнения, которые могут привести даже к летальному исходу.
– В какой период жизни человека иммунизации нужно уделить особое внимание?
– Такому важному вопросу нужно уделять внимание всегда. Но мы, как педиатры, внимательно следим за прививками в первый год жизни каждого ребёнка. Мы должны защитить ребёнка до выхода в детский сад, иными словами, до того времени, как круг его общения значительно увеличится. Ведь в этот момент происходит соприкосновение с новыми антигенами, вирусами, бактериями. Нам важно, чтобы детки уже были максимально защищены.
– Отличается ли иммунизация взрослых от детской?
– Да, конечно. За иммунизацией взрослого населения нет пристального контроля, как в случае с детьми. Повышенное внимание обусловлено тем, что основной период иммунизации проходит именно в детском возрасте, а наша задача – выпустить во взрослую жизнь хорошо иммунизированную прослойку населения.
– Активно ли родители вовлекают своих детей в процесс иммунизации?
– На самом деле, в Кондинском районе родители – молодцы! Конечно, есть и «антипрививочники», которые против вакцинации своих деток по некоторым убеждениям. Педиатры на приёмах и я, как заведующая детской поликлиникой, проводим индивидуальные беседы по типу «за» и «против». Стараемся донести до родителей информацию о возможных последствиях их отказов. Большинство отказов от прививок происходит ещё и по и медицинским показаниям. К примеру, у ребёнка есть определённое хроническое заболевание, при котором запрещена вакцинация тем или иным препаратом.
Я связываю отказы с лёгким доступом людей абсолютно к любой информации. Антипрививочные организации делают своё дело. Но взрослые должны понимать: риски есть всегда, но это минимальная доля, которая не наберёт и процента от всеобщих показателей вакцинации.
– Все ли вакцины безопасны для детей?
– Безопасность вакцин – тема актуальная, об этом много говорят в обществе. На самом деле, каждая вакцина проходит строгий контроль перед тем, как поступает в массовое использование. Наблюдения за пациентами, привитыми той или иной вакциной, ведутся всегда. Все побочные и местные реакции фиксируют и изучают специалисты.
– Формирует ли вакцина более крепкий иммунитет, нежели естественные инфекции?
– Здесь трудно сказать точно. Каждый организм индивидуален, и иммунитет тоже. После перенесённой болезни и соответствующей прививки, в обоих случаях вырабатываются антитела, только у каждого – в разных количествах. Но несомненным плюсом вакцинации является тот факт, что болезнь пройдёт в более лёгкой форме и без отягчающих последствий. А если человек заразился серьёзной инфекцией и не был привит против неё, это может закончиться весьма плачевно, в некоторых случаях возможен и летальный исход.
– Необходимо ли вакцинироваться против болезней, которые редко регистрируются в регионе проживания?
– В Югре первоочередной является вакцинация против клещевого энцефалита. Но это не значит, что нужно игнорировать угрозу других инфекций. Особенно это касается любителей путешествовать и тех, кто ездит в отпуск в другие страны и регионы. В ряде стран одним из требований при въезде является наличие медицинского прививочного сертификата с указанием вакцинации определёнными препаратами.
– Какие вакцины югорчане должны ставить обязательно, и какую прививку нужно сделать прямо сейчас?
– В первую очередь это все вакцины, указанные в национальном календаре профилактических прививок. По непонятным причинам наши земляки не придают нужного значения угрозе гриппа. Нужно очень серьёзно прорабатывать этот вопрос. Есть в наличии и такие препараты, как «Менактра» против менингококковой инфекции, «Гардасил», защищающий от вируса папилломы человека. Сейчас эти вакцины пользуются популярностью, взрослые и дети активно прививаются.
Важно! Сейчас мы на пороге эпидсезона клещевого энцефалита. Уже зарегистрированы первые случаи укусов клещей в нашем районе. Если вас укусит заражённый клещ, а вы не привиты, это чревато страшными последствиями. Лучше прививаться вовремя и потом не жалеть ни о чём. Только такой подход я, как врач, считаю правильным.
Мария СЕРГЕЕВА