
22.03.2024
В рамках регионального фестиваля «Действуй» в районном центре молодёжных инициатив «Ориентир» прошла первая встреча в медиа-школе. Организаторы мероприятия – отдел молодёжной политики и собственно «Ориентир» – пригласили для общения старшеклассников междуреченской школы, учащихся агропромышленного колледжа, сотрудников учреждений культуры, молодёжной политики, спорта, образования. Спикерами стали автор этих строк и участник Всемирного фестиваля молодёжи Алина Бакловская.
Для начала поговорили о таком понятии, как сторителлинг, обсудили основы интервьюирования собеседника. А далее на практике все смогли выступить в роли журналистов и задать вопросы Алине Бакловской. Конечно, первым делом мы узнали, как она попала на этот фестиваль, участниками которого стали 20 тысяч человек из 190 стран мира.
– На самом деле, я считаю, что меня посетила настоящая удача во время прохождения конкурсного отбора, – рассказала Алина. – Всем, кто хотел стать участником фестиваля, необходимо было выполнить несколько заданий. Нужно было подгрузить своё портфолио, причём там были такие интересные вкладки, как участие в грантовых конкурсах, реализация федеральных и региональных проектов. Потом надо было ответить на несколько разноплановых вопросов, написать эссе. Я выполнила все требования и мне оставалось только ждать.
К слову, Алина Бакловская – автор успешных грантовых проектов, эковолонтёр, участник различных акций и движений всех уровней, от местного до федерального. Девушка никогда не сидит на месте, а своей энергией и жизнелюбием делится с любимыми учениками – Алина Александровна учитель междуреченской школы.
Некоторое время спустя, после всех этапов и заданий, Алине пришло письмо о том, что она попала в резерв участников фестиваля. Девушка немного расстроилась, но решила, что так распорядилась судьба. Однако через несколько дней ей позвонили и предложили поехать, так как освободилось одно место. Причём выезжать надо было через четыре дня. Вот так междуреченка оказалась среди 112 молодых югорчан, попавших в команду. На работе вопрос с отъездом решили быстро. «Конечно, нужно ехать, – сказал директор школы Сергей Росляков, – шанс побывать на таком мероприятии выпадает один раз в жизни, и то не всем». За это Алина Бакловская от души благодарна ему. А за возможность стать причастной к такому грандиозному мероприятию, как Всемирный фестиваль молодёжи девушка благодарит всех его организаторов.
Всемирный фестиваль молодёжи проходил на базе образовательного центра «Сириус» в г. Сочи с 1 по 7 марта 2024 г. Он объединил 20 тысяч участников из 190 стран мира
– Побывать на таком крупном мероприятии на самом деле было бы невозможно без поддержки нашего Ханты-Мансийского автономного округа, – добавляет Алина, – потому что все расходы, всю дорогу полностью оплачивала наша региональная команда. Нас полностью экипировали, купили нам билеты на самолёт и отправили в Сочи. А там все эти дни мы жили и питались бесплатно.
Участники встречи услышали немало интересного о днях фестиваля в Сочи, посмотрели фотографии Алины и прониклись гордостью за нашу землячку. Она рассказала, как проходили эти незабываемые дни. Про ежедневный подъём в 06.30 и пробежку, про вкусные обеды, концерты, шествие в национальных костюмах и, самое главное, интереснейшие встречи и общение с молодыми людьми из других стран. «Вишенкой на торте» лично для Алины стал визит президента России Владимира Путина, на встрече с которым ей довелось побывать.
С иностранцами югорчане общались каждый день. За каждой делегацией из-за рубежа закрепляли русских ребят – для лучшей адаптации гостей и помощи. По словам Алины, подшефными югорчан были ребята из ЮАР и Ирландии.
– Иностранным гостям было интересно всё, – рассказывает Алина. – Они все приехали сюда, чтобы лучше узнать такую прекрасную страну, как наша Россия, её культуру и обычаи. Все они просили, чтобы мы с ними общались только на русском языке. То есть, они хотели полного погружения.
По словам Алины, все дни фестиваля среди его участников царили мир и согласие. Никакой агрессии, никакой вражды. Все были добры и приветливы друг с другом и общались, как хорошие соседи, а многие подружились и продолжили общение уже после отъезда из гостеприимного Сочи. Как сказал один из новых знакомых Алины, приехавший из Испании: «У вас очень добрые люди, мы хотим к вам». И, надо сказать, намерения у многих иностранных ребят самые серьёзные. Тот же испанец Андреас, будущий историк и археолог, хотел бы пожить в России какое-то время.
Во время общения с иностранцами были развенчаны многие стереотипы о России и русских. И комары у нас обычных размеров, и медведи не ходят по улицам, и балалайку никто с собой не носит ежедневно, и вредные привычки – они и есть вредные привычки, что совсем не поощряется. В общем, молодые россияне достойно представили себя и свою страну. А молодые жители других государств воочию убедились, что Россия – это не дремучий лес.
После того, как Алина поделилась впечатлениями, у каждого из присутствующих была возможность задать ей свой вопрос. Многие этим воспользовались на импровизированной пресс-конференции. Спрашивали об общении с иностранными делегациями и организаторами, о том, как кормили на фестивале и какие смешные случаи запомнились. На все вопросы участники медиа-школы получили исчерпывающие ответы.
В конце встречи Алина Бакловская продемонстрировала всем игрушку Чебурашку, которая стала символом фестиваля, и пожелала всем смело идти к своей цели.
– Я вам всем желаю всегда верить в себя, в свои силы. Никогда не опускайте руки, даже если что-то не получается с первого раза. Всё происходит так, как оно и должно происходить, я считаю, – сказала Алина Бакловская. – А так как у нас здесь по большей части собралась молодёжь, хочу ещё раз сказать, что Россия – это страна возможностей. Таких возможностей, какие есть у вас сейчас, не было ни у кого из нас, когда мы учились в школе! Поэтому всё в ваших руках, дерзайте, добивайтесь. И помните, что мир не без добрых людей, всегда есть те, кто придёт на помощь и поддержит. Надеюсь, что следующий Всемирный фестиваль молодёжи пополнится представителями из Кондинского района. Я и сама хочу туда попасть, но буду уже не одна, нас с вами будет очень-очень много!
Вот на такой позитивной ноте расставались участники первого заседания медиа-школы в «Ориентире». Хорошее впечатление получили все, а впереди ожидает ещё не одна подобная встреча и общение с интересными людьми.
Ирина СИМУШИНА