Мы – то, что мы едим

01.03.2024

Вопрос детского питания актуален всегда. Об этом ведутся беседы на различных конференциях, об этом родители спрашивают на приёме у участковых педиатров. Начиная с рождения малыша и заканчивая подростковым возрастом, мы уделяем этой теме особое внимание. Впрочем, питаемся мы, конечно, в течение всей жизни. Но вопрос: правильно ли? И на благо ли своему здоровью?

В рамках реализации программы правительства РФ «Десятилетие детства», мы обсудили такую важную тему, как питание с заведующей детской поликлиникой, врачом-педиатром Кондинской районной больницы Екатериной Соловьёвой. Первой и самой важной пищей, попадающей в организм маленького человека после рождения, является грудное молоко. С этого и начнём.

– Екатерина Николаевна, расскажите о преимуществах грудного вскармливания?

– Когда рождается малыш, самым предпочтительным питанием для него является естественное вскармливание. Ни одна, даже самая дорогая искусственная смесь не заменит молоко матери. Кормя малыша собственным молоком, мама может быть уверена, что её ребенок в первый год своей жизни получает всё необходимое, как и задумано природой. Грудное молоко полностью сбалансировано по всем питательным веществам. Благодаря тому, что оно состоит на 87% из воды, легко усваивается, и поэтому малыша не нужно специально допаивать. Кроме того, в грудном молоке содержится большое количество витаминов, которые невозможно синтезировать в смеси, также есть лактоферрин – многофункциональный белок, один из компонентов иммунной системы организма, который в принципе невозможно добавить с сухую искусственную смесь. При исследовании выявлено, что концентрация кальция и фосфора в нём ниже, чем в смесях, но усваиваются они гораздо лучше. Поэтому дети на естественном вскармливании гораздо реже болеют рахитом.

В состав грудного молока входят гормоны и антитела – вещества, помогающие бороться с инфекциями и несущие уникальную информацию о матери.

– Почему же многие делают выбор в пользу искусственных смесей для кормления?

– Бывают разные причины, в том числе и вынужденные. Так, к примеру, у ребёнка может наблюдаться аллергическая реакция на молоко матери, или же у мамы отмечается нехватка грудного молока либо вовсе его отсутствие на фоне сильного стресса. Причин перехода на искусственное вскармливание может быть множество. И в случае действительной необходимости участковый педиатр даст рекомендации и поможет в выборе смеси, коих в наше время огромное количество. На сегодняшний день все смеси делятся на адаптированные и частично адаптированные.

Поскольку наиболее близким по составу и свойствам женскому молоку продуктом является коровьея, основу молочных смесей для здоровых младенцев составляет именно оно. Существуют также смеси на основе козьего молока и смеси на основе сои, для детей, страдающих аллергией на молочный белок. В любом случае смесь для младенца должен назначать врач. Самостоятельно принятое мамой решение может иметь для здоровья малыша неприятные последствия.

– Какие особенности прикорма детей первого года жизни?

– Первый прикорм – важное событие, как для мамы, так и для ребёнка. При введении прикорма необходимо ориентироваться как на состояние здоровья ребёнка, так и его пищевой интерес, который, как правило, появляется к 5,5-6 месяцам. Однако основными правилами является поэтапное введение прикорма монокомпонентными продуктами, которые вводятся группами. Первыми обычно вводят овощи, далее – зерновые, позже – мясо. Внутри группы продукты добавляют по одному новому в неделю, чтобы проследить за реакцией на пищу. Как правило, стандартная рекомендация: начинать прикорм с брокколи, через неделю попробовать кабачок, затем – цветную капусту. У педиатров есть «волшебная» табличка, с которой знакомят маму на приёме и рекомендуют следовать указанным видам продуктов и размерам порций.

– Когда следует переводить ребёнка на общий стол?

– Твёрдая пища помогает развить навыки жевания. Отдельные продукты и блюда можно предлагать малышу уже на втором-третьем годах жизни. Принцип перевода на общий стол – такой же, как и при введении прикорма. Ребёнку нужно предлагать одно блюдо, при этом желательно, чтобы оно было однокомпонентным. И, если родители не наблюдают каких-либо реакций, можно предложить малышу что-то новое. Полный переход на общий стол рекомендуется осуществить к трёхлетнему возрасту. Это время, когда большинство деток начинают посещать детские сады, где для них предусмотрено сбалансированное четырёх или пятиразовое питание.

– Какие проблемы с питанием возникают в школьном возрасте?

– Выпускаясь из детского сада, у многих деток начинаются проблемы с режимом питания и соблюдением баланса КБЖУ. Проблемы с желудком совпадают с началом посещения школы, несмотря на то, что и здесь дети могут кушать в столовой, где предлагается сбалансированное питание. У школьников более свободный выбор, чаще всего, это углеводные продукты. Выбор, как правило, падает не в пользу здоровой пищи и полноценного питания, покрывающего потребности растущего организма. Кроме того, в школьном возрасте у детей появляются деньги на карманные расходы, которые многие тратят на что-нибудь «вредненькое и вкусненькое», а именно чипсы, газировку, любой доступный фастфуд.

– Какие профилактические мероприятия проводятся на тему здорового питания?

– Медицинские работники на регулярной основе проводят лекции, уроки здоровья на тему правильного питания, в которых обращают внимание на состав продуктов, рассказывают, что это может влиять не только на самочувствие, но и привести к различным соматическим заболеваниям. Очень часто встречаются хронические гастриты, неправильное питание также может привести к ожирению.

– Важен ли личный пример родителей в вопросах питания?

– Очень многое зависит, я бы сказала, на 50%, от собственных вкусовых предпочтений родителей и подачи информации с их стороны. Привычка – великое дело, и хорошая поговорка говорит сама за себя: «Ребёнок учится тому, что видит у себя в доме». Если в холодильнике всегда хранится газировка, а на полке – чипсы, глупо ожидать, что ребёнок самостоятельно отдаст предпочтение здоровой пище. Никто не говорит о том, что обязательно нужно становиться адептом какого-то направления в питании, и впадать в крайности, но минимизировать употребление вредных продуктов, содержащих усилители вкуса, однозначно необходимо, давая тем самым пример положительного поведения и приучая к правильному выбору пищи.

Елена ПЛАХИНА, фото автора