29.02.2024
Диспансеризация – это своего рода диагностика, оценка состояния организма. Комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимые в целях выявления проблем на ранней стадии. Бесплатное обследование граждан в возрасте от 18 до 39 лет на добровольных основаниях проводится раз в три года. Для граждан старше 40 лет – ежегодно.
В Кондинском районе уже приступили к проведению региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни, разработанного Министерством здравоохранения Российской Федерации. О том, зачем проходить бесплатное обследование и каких результатов на сегодняшний день достигли, рассказал заведующий отделением медицинской профилактики Кондинской районной больницы Мингиян Димонов.
– Какие мероприятия в рамках данной темы на сегодняшний день проводятся в Кондинской районной больнице?
– В феврале стартовала тематическая неделя профилактики хронических неинфекционных заболеваний. Как мы все понимаем, здоровье населения и социально-экономическое благополучие напрямую связаны между собой. Низкая рождаемость, преждевременная смертность населения приводят к снижению численности граждан наиболее трудоспособного возраста, что негативно отражается на благополучии населения в целом. А потому система здравоохранения особое внимание уделяет профилактике в целом, в том числе такому инструменту, как диспансеризация.
– Почему хронические неинфекционные заболевания являются основными причинами смертности населения?
– При изучении феномена распространённости хронических неинфекционных заболеваний, можно сделать ряд важных выводов: обусловлены они особенностями образа жизни, и связанными с ними факторами риска. Основой профилактики ХНИЗ является концепция факторов риска, как первопричины развития и прогрессирования заболеваний. Изменение образа жизни и снижение уровней факторов риска способствуют снижению развития заболеваний до и после появления клинических симптомов.
В ХХІ веке хронические неинфекционные заболевания остаются основными причинами смерти населения в мире, и лидирующее место в них занимают болезни систем кровообращения и органов дыхания, злокачественные новообразования, сахарный диабет. На втором месте – инфекционные заболевания, материнская и перинатальная смертность, болезни,
обусловленные дефицитом питания. И на третьем – внешние причины: травмы, отравления, несчастные случаи.
– Мировая статистика и статистика по России подтверждает данный феномен распространённости хронических неинфекционных заболеваний?
– К сожалению, это так. Действительно, если мы обратимся к данным мировой статистики, то, к примеру, в 2008 году в мире умерли 57 миллионов человек, из которых от хронических неинфекционных заболеваний – 36,1 миллионов (63,1%).
В России ХНИЗ вносят наибольший «вклад» в общую смертность населения (83%), из них на первом месте – болезни системы кровообращения (56,8%), далее – злокачественные новообразования (14.7%) и внешние причины (11,2%).
– Чем обусловлена высокая смертность от неинфекционных заболеваний в России?
– Высокая смертность в РФ во многом обусловлена большой распространённостью факторов риска. Так, при оценке влияния различных факторов на риск преждевременной смерти, необходимо выделить семь ведущих, оказывающих значительное воздействие, а именно: артериальная гипертензия – 35,5%, гиперхолестеринемия – 23%, курение – 17,1%, недостаточное потребление фруктов и овощей – 12,9%, избыточная масса тела – 12,5%, чрезмерное потребление алкоголя – 11,9%, низкая физическая активность (гиподинамия) – 9%.
– Какие меры профилактики разработаны для снижения смертности от неинфекционных заболеваний?
– Стратегия профилактики ХНИЗ осуществляется в комплексе профилактических программ системы здравоохранения, и включает в себя первичную и вторичную профилактику. Первичная – направлена на улучшение диагностики и качества лечения пациентов, в том числе снижение уровня воздействия факторов риска на людей с повышенным риском ХНИЗ. Вторичная профилактика направлена на раннее выявление и предупреждение прогрессирования заболевания, которая позволит в среднесрочной перспективе добиться положительных результатов.
– Справляемся ли мы с поставленными задачами, касаемо своевременного выявления заболевания?
– Статистические данные говорят о том, что значительно вырос показатель впервые выявленных заболеваний при проведении профилактических осмотров и диспансеризации, что не может не радовать. На примере прошлого года мы видим следующую картину: из 5197 человек, прошедших диспансеризацию, у 60 были выявлены злокачественные образования. Сахарный диабет определён у 496 пациентов, первично обнаружен у 15 человек. На болезни системы кровообращения было обследовано 2880 человек, из них впервые был установленные такой диагноз у 63 пациентов, болезни органов дыхания выявлены у 83, впервые установлены у шести. Далее идут заболевания органов пищеварения – 369, при этом в 52 случаях были установлены впервые.
– Какие планы по диспансеризации поставлены на 2024 год?
– В 2024 году департамент здравоохранения Югры довёл планы проведения профилактических мероприятий на территории Кондинского района – диспансеризацию необходимо пройти 6368 людям. Профилактическим медицинским осмотрам подлежат 1402 человека, углублённой диспансеризации –1434 человека – это лица, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Дополнительно подлежат обследованию 2579 человек, находящихся в репродуктивном возрасте.
– Какие результаты достигнуты благодаря проведению осмотров в Кондинской районной больнице?
– К восьмой неделе 2024 года прошли диспансеризацию 1141 человек, профилактический осмотр – 323 пациента, и углублённую диспансеризацию – 194 человека, что по календарному плану соответствует 110%.
– На что делается акцент в деятельности лечебно-профилактических учреждений, и почему важно своевременно проходить диспансеризацию?
– Акцент – на активную пропаганду здорового образа жизни. Ведь своевременное прохождение диспансеризации позволяет выявить заболевание на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно, и в значительной степени уменьшает вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения.
Зачастую население невнимательно относится к состоянию своего здоровья, и пренебрегают теми рекомендациями, которые дают медики. Порой население уповает на то, что они могут получать недостоверные данные, кто-то говорит, что не проходит профилактические осмотры из-за низкого уровня грамотности врачей, хотя голословно об этом говорить нельзя. Именно при прохождении диспансеризации складывается общая картина и проводится оценка состояния здоровья человека. А потому, всем жителям Кондинского района мы настоятельно рекомендуем своевременно приходить в лечебно-профилактическое учреждение и пройти обследование, по результатам которого будут даны рекомендации, проведены консультации.
Елена ПЛАХИНА