Об ответственности несовершеннолетних за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

17.02.2024

По данным УМВД России по ХМАО – Югре, с начала 2024 года на территории региона возросло количество случаев заведомо ложных сообщений об актах терроризма в школах (минирования, пожары и т.д.).

Телефонный терроризм – это заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте или преступлении посредством телефонного вызова. Как правило, под термином «телефонный терроризм» понимается заведомо ложное сообщение, сделанное по телефону, о наличии взрывного устройства в общественном месте.

За заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации) предусмотрена уголовная ответственность, которая, в соответствии с п. 2 ст. 20 Уголовного кодекса РФ, наступает с 14-летнего возраста.

В основе террористической деятельности лежит стремление посеять в обществе страх, создать ощущение постоянной опасности, нестабильности, дезорганизовать и парализовать деятельность государственных и общественных структур, организаций.

В отличие от терроризма, наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ) не превышает трёх лет лишения свободы. Вместе с тем, данное преступление относится к преступлениям террористической направленности, поскольку заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хотя и не создаёт реальную опасность наступления последствий, характерных для терроризма, однако общественной безопасности причиняется ущерб.

Объективная сторона преступления выражается в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей и причинения имущественного ущерба, то есть лицо знает о том, что сообщает сведения, не соответствующие действительности.

Сообщения имеют различные формы – по телефону, в письменном виде, через средства массовой информации, компьютерную связь и могут передаваться различным адресатам, как организациям и учреждениям, обязанным реагировать по роду службы на эти сообщения, например, в правоохранительные органы, органы власти, так и в другие организации, либо отдельным гражданам.

Мотивы преступления могут быть различными: из чувства мести, из хулиганских побуждений, с целью привлечения к себе внимания, при этом преступление всегда совершается с прямым умыслом, поскольку преступники вполне осознают, что сообщают ложные сведения об акте терроризма и желают так поступить.

Субъектами преступлений выступают как подростки, так и взрослые лица, которые совершают преступления, вполне осознавая последствия своих действий. Подростки, как правило, совершают преступления с целью избежать контрольной работы, отомстить учителям, не ходить в школу, сорвать экзамен. Взрослые лица совершают преступления в большей степени из чувства мести к работодателям, работникам правоохранительных органов, органов власти, а иногда из хулиганских побуждений, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Уголовную ответственность за преступление, предусмотренное ст. 207 УК РФ, несут вменяемые лица, достигшие 14-летнего возраста, то есть с этого возраста лицо может быть осуждено.

Материальную ответственность – возмещение ущерба, причинённого в связи с проверкой сообщения об акте терроризма – несут родители за действия своих детей, которые не достигли возраста уголовной ответственности и за осуждённое несовершеннолетнее лицо, у которого отсутствует свой источник дохода.

Санкция ст. 207 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок от двух до трёх лет. Наказание назначается с учётом общественной опасности и тяжести совершенного преступления, личности преступника, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.

Наряду со взрослыми лицами, преступления совершаются также подростками, которые не в полной мере отдают отчёт своим действиям, в связи с чем образовательные учреждения и родители обязаны проводить разъяснительную беседу с подростками о серьёзности последствий их деяний. Необходимо разъяснять, что за совершённый необдуманный поступок, который подростки порой оценивают, как «шутку», наступают серьёзные последствия – наказание в виде судимости для лиц, достигших уголовной ответственности. Судимость несёт неблагоприятные уголовно-правовые и общеправовые последствия (ограничения прав) для лица, совершившего преступление, например, ограничение на получение лицензии на оружие, при приёме на работу в правоохранительные, судебные органы и не только для них самих, но и их близких родственников, ограничения на получение визы при выезде за границу и т. д.

Последствия для подростков, не достигших возраста уголовной ответственности – 14 лет, заключаются в постановке их на учёт в подразделение по делам несовершеннолетних ОМВД, что в дальнейшем отрицательно отражается на их биографии.

В настоящее время выявить «шутника» при современном развитии электронной техники становится всё проще. Все телефоны экстренных служб оснащены системой автоматической записи разговоров.

Ребята! Прежде, чем так шутить, подумайте! Заведомо ложно сообщая об акте терроризма, вы посягаете на общественную безопасность! Ваши слова и действия могут образовывать состав уголовно-наказуемого деяния.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав