Найти афериста – полдела

16.02.2024

Число мошенничеств неизменно растёт, особенно процветают его дистанционные виды. Объясняется это довольно просто – ответственность для преступников наступает крайне редко, хотя и предусмотрена УК РФ. Только за январь в Кондинском районе возбуждено пять уголовных дел по факту мошенничества. Согласитесь, обманывать по телефону или в сети гораздо проще.

Мошенники придумывают новые способы и всё также небезуспешно используют старые. Дистанционные технологии далеко шагнули вперёд, чего не скажешь о финансовой грамотности граждан.

– По итогам января на территории Кондинского района уже возбуждено 5 уголовных дел по факту мошенничеств и краж, совершённых с использованием дистанционных технологий. Люди сами отдают свои деньги преступникам, это невероятно. Как будто все забыли знаменитую поговорку: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке», – отметила старший оперуполномоченный полиции ОМВД России по Кондинскому району Галина Барталамей.

Мы вновь призываем: прежде чем отдавать, передавать, переводить свои деньги, попытайтесь понять мотивы людей, которые якобы пытаются вам помочь. Если вам обещают лёгкий заработок, в 99% случаев с вами общается мошенник.

По-прежнему, самыми распространёнными видами мошенничества является хищение денежных средств с банковских карт. Например, при переводе «предоплаты», как это недавно случилось у одной из жительниц Кондинского района. Женщина выставила объявление о продаже кровати стоимостью в 3 тысячи рублей, а в итоге лишилась суммы, превышающей стоимость продаваемой мебели в 10 раз! Всё потому, что была невнимательной и, скорее всего, попросту растерялась. По легенде, «покупатель» пообещал перевести предоплату и в этот же вечер забрать мебель. Однако для совершения операции перевода злоумышленник попросил продиктовать не только номер карты, но и код, который получила жертва на свой телефон. Как ей пояснил собеседник, без этого кода он не может совершить перевод денежных средств, потому что его карта «не простая, а золотая», так как он является держателем бизнес-карты. Абсурд, скажете вы, однако, до сих пор и на этот крючок удается поймать наших граждан. На самом деле, такой код является подтверждением операции, заполучив который, мошенник украдёт ваши финансы. Читайте сообщение внимательно, в нём написано: «Никому не сообщайте код»!

Ещё один случай дистанционного мошенничества в крупном размере, также произошёл с гражданкой. Мошенники убедили её скачать стороннее приложение банка для продления услуг связи, убедив, что беспокоиться не о чём, они всё организуют и настроят сами удалённо. Итог печален – мошенники, воспользовавшись доступом к счетам, успели оформить кредиты на кругленькую сумму – 770 тысяч рублей, а далее на эти деньги приобрели товары в онлайн-магазинах.

Мошенники могут позвонить не только по телефону, но и через популярные мессенджеры. Представиться сотрудниками спецслужб или банка, попробовать вас убедить, что ваши денежные средства в опасности. Якобы преступники получили доступ к расчётному счету и сейчас пытаются его обнулить. Единственный способ спасти деньги – прямо сейчас перевести на «безопасный счёт». Нагнетают ситуацию и не дают время подумать. Отправляют вам ссылку, которая похожа на сайт банка, но на самом деле ведёт на мошеннический ресурс – сайт-двойник. Если перейти по ней и ввести данные карты, деньги окажутся у злоумышленников.

Кроме того, обращаем ваше внимание на ещё одну схему «лёгкого заработка». Попадаются на эту удочку желающие получить дополнительный заработок или обеспечить себе прибавку к пенсии за счёт торговли ценными бумагами. «Менеджеры игровых бирж» активно предлагают специальные онлайн-платформы по торговле ценными бумагами. Они привлекают постепенным заработком, но мышеловка рано или поздно закроется, не сомневайтесь, после чего ваши денежные средства исчезнут, а «специалисты» перестанут выходить на связь.

Несмотря на проводимую профилактическую работу и повсеместное информирование о способах обмана в различных трудовых коллективах, из пяти случаев мошенничества, зафиксированных в январе, в четырёх жертвами стали сотрудники сферы здравоохранения Кондинского района. Кстати, только в начале февраля в полицию обратились двое пострадавших. Сумма ущерба – более 4 миллионов рублей.

Будьте внимательны, избежать мошенничества проще, чем кажется. Не разговаривайте и не делитесь персональными данными с людьми, которые представляются службой безопасности банка либо сотрудниками правоохранительных органов. Старайтесь не давать скоропалительных ответов, посоветуйтесь с близкими и родным, коллегами. Если вы одни – прервите разговор и подумайте, не странно ли предложение, не слишком ли оно заманчиво? А лучше всего, при малейшем подозрении, для собственного спокойствия позвоните в полицию по месту проживания, в дежурную часть по телефону: 34-429.

Елена ПЛАХИНА, фото автора