Пожизненный иммунитет

08.02.2024

Февраль для сотрудников Кондинской районной больницы начался с совещания на тему профилактики и лечения кори.

В актовом зале учреждения собрались сотрудники, в том числе заведующие отделений и заместители главного врача, чтобы обсудить и заслушать доклад врача-инфекциониста Дарины Чувакиной на тему кори, её распространения и профилактики. Спикер рассказала о клинических проявлениях, возможностях диагностики, лечения и профилактики данного заболевания.

Напомним, корь – острое инфекционное вирусное заболевание, одинаково опасное как для детей, так и для взрослых. Возбудителем является специфический вирус кори, заразиться которым легче, чем может показаться. Достаточно мимолётного контакта с патогеном, то есть с больным человеком. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре.

Болезнь может протекать легко, а может привести к серьёзным, иногда долгосрочным проблемам со здоровьем, таким, как бронхит, пневмония, поражения роговицы глаза, центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), выкидыши и патологии развития плода при заболевании корью беременных, или даже к смерти. Повторное заражение корью не происходит из-за развития пожизненного иммунитета.

Вирус кори развивается в теле человека в несколько стадий. Сначала идёт инкубационный период, который в среднем длится около 7–14 дней, в редких случаях – 21 день. В этот период симптомы кори ещё не возникают. Они появляются уже на следующей стадии – катаральной.

– На этом этапе корь проявляется с острых симптомов общей интоксикации: температура тела повышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль, раздражительность. В первые часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой, грубый кашель. Голос становится осипшим, развивается конъюнктивит. Затем, обычно на 13-14 день, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно-розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на всё лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а далее – на руках и ногах. Одновременно резко усиливаются все симптомы общей интоксикации, – уточняет Дарина Агатовна.

Радует, что с такими симптомами человек может столкнуться только один раз в жизни. Чаще всего болезнь проходит за 1-2 недели без каких-либо иммунологических нарушений.

Не стоит забывать о том, что лучшая защита от заболевания – профилактика. И решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок, плановая вакцинация детям против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно – в 6 лет.

Взрослые до 55 лет, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках и не болевшие ранее корью, подлежат двукратной иммунизации с интервалом не менее трёх месяцев между прививками. Лица, привитые ранее однократно, подлежат также дополнительной однократной иммунизации.

По эпидемическим показаниям вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесённого в прошлом заболевания.

Вакцины против кори создают надёжный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации. Берегите себя и будьте здоровы!

Евгения ЖУКОВА