20.01.2024
Мы познакомились с Надеждой Вострецовой примерно год назад. Она поразила своей неуёмной энергией и умением сострадать. В тот день наша съёмочная группа приехала в Междуреченский агропромышленный колледж подготовить видеоматериал о студентах, которые шьют тёплые вещи для участников специальной военной операции.
Надежда Владимировна встретила нас у входа. Лёгкая, искренняя улыбка, огромные, наполненные добротой глаза и волосы цвета пшеничного поля – она сразу обратила на себя внимание. Всего лишь обмен приветствиями, но в её словах столько заботы и участия, будто мы самые дорогие гости, приехавшие издалека.
Пока шли по коридору, наша беседа была настолько лёгкой и непринуждённой, что казалось, будто мы знакомы сотню лет. Но больше всего меня поразило то, как она общается со студентами. В кабинете было несколько человек. Кого-то поддержала, кого-то успокоила, кого-то слегка пожурила, но для всех нашла самые нужные и важные на тот момент слова. Тогда я ещё не знала, что Надежда Вострецова является руководителем и идейным вдохновителем волонтёрского движения колледжа «Парус надежды», и именно под её чутким руководством ведётся работа по сбору гуманитарной помощи нашим военнослужащим, находящимся в зоне СВО. Она совсем не вязалась с такой ответственной и серьёзной деятельностью. Уже потом, наблюдая за ней в течение года, начала понимать, что за её лёгкостью и непринуждённостью скрывается недюжинной силы характер.
Село Мугай Свердловской области. Место историческое. Четыре века назад здесь возвели церковь Святого Николая Чудотворца, возле реки Тагил, у старой царской дороги в Сибирь, это и положило начало зарождению села. А сотни лет спустя, здесь, среди белых берёз и бескрайних полей, в 1970 году родилась Надежда.
Она стала первым ребёнком в семье Ираиды Васильевны и Владимира Ивановича Исаковых. Озорная, весёлая девчушка с копной светлых волос была окружена любовью и заботой не только родителей, но и двух бабушек и дедушки. Её первые воспоминания о детстве – это пышный хлеб, испечённый бабушкой в русской печи, щедро смазанный домашней сметаной и посыпанный сахаром, дед, позволявший внучке-проказнице всё, любимые и любящие мама, папа и братишка Серёжа, который появился позже, но стал самым лучшим другом и компаньоном в детских шалостях. Надежде исполнилось шесть лет, когда её маленькая жизнь перевернулась с ног на голову. Умер папа. Мама, чтобы как-то пережить горе, решила уехать из деревни.
Рассказывая историю своей жизни, Надежда Владимировна не может сдержать слёз. Воспоминания о той детской, беззаботной, наполненной любовью и чудесными моментами жизни в селе Мугай, всплывают в памяти и больно ранят в самое сердце тем, что уже никогда не обнимут мама и папа, бабушка не позовёт к завтраку, который приготовила, пока все ещё спали, а дед не встанет на защиту любимой внучки. Но жизнь продолжается даже тогда, когда кажется, что больше ничего хорошего в ней уже не будет. Надежда теперь это точно знает, а тогда…
В декабре 1977 года, собрав нехитрый скарб, они своей осиротевшей семьёй отправились на новое место жительства – в посёлок Междуреченский. Здесь в то время жили их родственники, к которым один раз Надежда с мамой и бабушкой приезжали в гости. Новое место отвлекло от грустных мыслей. Буквально через полгода после приезда, в сентябре 1978-го, Надежда пошла в первый класс междуреченской школы. Жизнь стала налаживаться. И не только у Надежды. Спустя время и мама нашла своё счастье – вышла замуж. У них с братом появились ещё четыре сестры – три родных и одна сводная.
Надежда Владимировна рассказывает о большой семье, школьной жизни, друзьях, вспоминая самые яркие события. Весёлое было время. Учёба ей давалась легко, но зубрилой никогда не была. Так же, как многие из нас в этом возрасте, лазила с друзьями по деревьям и чужим огородам, бегала тайком от родителей на речку… В общем, есть, что вспомнить и над чем посмеяться. Надо сказать, что класс, в котором она училась, был дружным, и даже спустя много лет после окончания школы, несмотря на то, что многие давно уехали из посёлка, они сохранили добрые отношения и при первой же возможности стараются собраться вместе. Для чего? А для того, чтобы вновь и вновь вспоминать, как жили тогда, когда солнце было ярче, трава зеленее, а деревья выше.
Последний звонок, экзамены, выпускной, и вот уже Надежда едет поступать в Свердловское железнодорожное медицинское училище. Мама мечтала, чтобы она стала врачом, и наша героиня, не желая разочаровывать, отправилась покорять медицину, но в первом же семестре поняла, что это не её. А, когда пришло время более углублённо изучать анатомию человека, просто бросила учёбу и даже не забрала документы. Причём это решение приняла втайне от мамы, которая ещё пару месяцев наивно думала, что дочь получает медицинское образование. Уж очень Надя боялась сообщить ей о том, что не оправдала надежд родительницы. Как отреагировала на это мама, когда узнала об обмане, можно догадаться. Хотя Ираиды Васильевны уже давно нет среди живых, Надежде Владимировне до сих пор стыдно за тот поступок, но о своём решении уйти из медицинского она ни разу не пожалела.
Как старшая дочь в семье, она всегда была главной помощницей мамы, и та, в свою очередь, передала дочери все свои навыки и знания по ведению домашнего хозяйства. Особенно Надежде нравилось готовить. Это умение и пригодилось девушке в тот период. Вернувшись в Междуреченский, она устроилась судовым поваром, где отработала две навигации. Мыслей по поводу получения хоть какого-то специального образования не возникало долго, Надя просто не знала, кем по-настоящему хочет стать. Она просто плыла по течению, когда на её пути появился приезжий молодой, красивый парень Юрий Вострецов.
Перестройка, любовь, свадьба, ребёнок, потом второй. Молодая пара, глядя на то, как удачно складывается бизнес у «новых русских», тоже решили открыть собственное дело, продавать мясо. Тем более, у Нади на тот момент уже был опыт работы в торговле. Вострецовы посвятили этому несколько лет, что позволило пережить перестроечное время без нужды и особых потерь, но это занятие не внесло спокойствия в их семью. Это был тяжёлый, изматывающий и морально, и физически труд. Надежда понимала, что ей просто необходимо получить образование. Муж сначала был против, но она настояла на своём, понимая, что заветный диплом даст возможность не только найти хорошую работу, но и развиваться профессионально. В то время жизнь в стране, да и в посёлке, начала меняться к лучшему. Закрыв собственное дело, устроились на работу в Урайское АТП «Автоконд» и поступила в Свердловский автодорожный колледж по специальности «Организация и управление на автомобильном транспорте».
Надежда Владимировна резко прерывает нашу беседу и свои воспоминания о Свердловском автодорожном. Видно, что она вспомнила, что-то очень важное и ей очень хочется поделиться этим со мной.
– А, знаете, ведь я тогда почему-то очень хотела работать в междуреченс-ком колледже. Хотела быть преподавателем.
– Тогда почему не пытались туда устроиться и получить соответствующее образование? – спрашиваю её с удивлением.
– Даже не знаю, почему… – с таким же удивлением и какой-то растерянностью, отвечает она на мой вопрос и, собравшись с мыслями, констатирует, как факт – Да я тогда даже представить не могла, что это когда-нибудь станет для меня возможным. Это были просто мои мечты.
Дом, семья, дети, работа, получение специального образования. Было очень трудно совмещать всё, но характер не позволил нашей героине сдаться. Она справилась. 16 лет проработала Надежда Владимировна в автотранспортном предприятии, пока оно не начало разваливаться. Пришлось сменить поле деятельности, и она устроилась кладовщиком в детский сад «Сказка». Спустя ещё два года судьба дала ей шанс исполнить давнюю мечту. В один прекрасный день предложили место специалиста по охране труда в колледже. В 2016 году она впервые переступила порог учебного заведения, как его полноправный сотрудник. И вот, она – снова студентка, и снова учёба. Она поступила в Тольяттинский государственный университет на факультет «Техносферная безопасность». Но ей очень хотелось преподавать, и буквально через год поступает в Омский институт профессиональной переподготовки и дополнительного образования на направление «Педагогика и психология среднего профессионального образования». Она работает и учится в двух разных учебных заведениях одновременно. Да-да, именно так было в жизни нашей героини. Она с жадностью набросилась на учёбу, будто бы навёрстывала упущенное когда-то. Молодая женщина валилась с ног от усталости, мучилась бессонницей перед сессиями, плакала в моменты отчаяния и жалости к себе на груди мужа, пыталась, опять-таки, всё бросить, но ей хватило упорства дойти до конца.
Сейчас, рассказывая о том, сколько учебных заведений прошла за все годы, Надежда Владимировна смеётся. Вечная студентка и ученица! Надо сказать, что за эти годы это были не только колледж и высшие учебные заведения, но и различные обучающие курсы, тренинги и прочие формы обучения и повышения квалификации. Но благодаря твёрдому характеру и поддержке семьи она исполнила то, что когда-то казалось ей недосягаемым.
Уже восемь лет Надежда Вострецова делится своими знаниями и опытом со студентами. Она преподаёт им правовые основы профессиональной деятельности охраны труда, экологические основы природопользования, экологию, безопасность жизнедеятельности. Но самый важный урок – это тот, на котором преподаватель Надежда Владимировна собственным примером показывает своим воспитанникам, как стать цельным человеком и сохранить в себе такие качества, как душевность, отзывчивость, гуманность, милосердие. Для этого ей не нужны учебники. И с этим согласятся все, кто когда либо сталкивался с этой женщиной.
Директор колледжа и коллеги по работе, студенты и члены её семьи в один голос говорят о том, что Надежда Вострецова – человек с большой буквы. Она ответственно подходит к своим обязанностям, будь то сбор гуманитарной помощи, или подготовка к какому-либо мероприятию, или просто очередной урок у студентов. Её волонтёрское движение «Парус надежды» известно уже за пределами Кондинского района.
Их последняя идея – создание сублимированных супов для наших ребят на передовой – произвела фурор на уровне округа, когда эта продукция была представлена на ярмарке-выставке «Товары земли Югорской» и получила одобрение губернатора Югры Натальи Комаровой. Но главное, что она пришлась по душе тем, кто сегодня защищает интересы нашего государства в зоне СВО. На сегодняшний день туда отправлено уже более 800 порций, а также одежда, свечи, медикаменты, постельное бельё для прифронтовых госпиталей и многое другое. Что-то шьют и делают сами, что-то покупают, а что-то приносят люди. Студенты и педагогический состав, а также неравнодушные граждане, помогающие в сборе гуманитарной помощи, во главе с героиней нашего рассказа, делают всё возможное для того, чтобы наши военнослужащие чувствовали постоянную поддержку и заботу земляков.
Прошёл год после нашей первой встречи. Передо мной сидит, казалось бы, обычная женщина. В её доме живут любовь и понимание, муж Юрий Владимирович, который души в ней не чает, младший сын Артём, который хоть и обижается на то, что мама слишком много времени проводит на работе, но безмерно её любит. Старший сын Ярослав живёт отдельно, но при первой возможности с удовольствием приезжает в родительский дом. А ещё собака Роки, любимица семьи, встретившая хозяйку, пришедшую с работы, счастливым повизгиванием, и аквариумные рыбки разных мастей. А на мебельных полках в квартире поселилось несметное количество фигурок слоников, как символ доброты и в память о юношеской любви к индийскому кино. В гости к ней приходят её сёстры со своими семьями. Нечасто, на праздники, но они собираются всей большой дружной семьёй.
Всего год, а я уже знаю о ней так много, что хочется рассказать об этом человеке, вам. И даже не потому, что за её плечами – интересный и долгий путь к мечте, которая сбылась, и не потому, что у неё огромное количество грамот, дипломов, благодарностей, и не потому, что её студенты занимают призовые места на различных конкурсах, и даже не потому, что она руководит таким популярным сегодня волонтёрским движением. Мне захотелось написать о ней потому, что милосердие в лице этой женщины перестаёт быть эфемерным и приобретает реальную форму.
Наша беседа с Надеждой Вострецовой подходит к концу.
– Надежда Владимировна, есть ли у вас ещё какая-либо мечта? – задаю ей последний вопрос.
– Есть, – не задумываясь, отвечает она. – Я хочу, чтобы мой брат Серёжа, который летом ушёл добровольцем на СВО и пропал без вести, вернулся домой.
Надежда ненадолго замолчала, её глаза наполнились слезами, и дрожащим голосом она добавила:
– Это моя единственная мечта.
Елена КРАВЦОВА