
19.01.2024
Ещё в начале декабря земельный участок в районе улицы Промышленной был девственно чист. К концу 2023 года картина кардинально изменилась. Практически весь его периметр завален крупногабаритными отходами. Даже снегопад, шедший несколько дней, не смог скрыть следы, не побоимся этого слова, преступления. Из-под снега предательски выглядывали остатки деревянных конструкций и бетона, а всю «артхаОсную» композицию украшали четыре потрёпанных кресла.
Следует сказать, что данный участок находится в государственной собственности до его разграничения, соответственно, в силу Земельного кодекса РФ, им распоряжается администрация городского поселения Междуреченский. Естественно, и ответственность за его состояние несёт муниципалитет. Поэтому найти столь беспечного и недальновидного хозяина этого художественного беспорядка, а, если быть более точными и правдивыми, виновника этого злодеяния, не составило труда.
12 декабря 2023 года с предприятием «АГАТ» был заключён контракт по выполнению работ по освобождению земельных участков, планируемых для жилищного строительства в Междуреченском. К работе приступили бодро и, на первый взгляд, ответственно. Снос ветхого объекта, а это несколько подсобных помещений старого детского сада «Чебурашка», выполняли по всем правилам, с привлечением тяжёлой специализированной техники. Для вывоза мусора использовали грузовой автомобиль, который должен был всё содержимое кузова вывезти на специально оборудованный полигон для твёрдых бытовых отходов. И вот тут что-то пошло не так…
25 декабря специалисты отдела муниципального контроля администрации Кондинского района отправились на объект с целью мониторинга выполнения условий муниципального контракта. Процесс сноса и сама погрузка нареканий не вызвали, поэтому следующим этапом стала проверка выгрузки мусора из машины. Отследить её путь не составило труда. Но маршрут, явно не соответствовал заданному. В результате оказалось, что строительный мусор вместо полигона вывозят на земельный участок в районе улицы Промышленной. По предварительным данным, водитель грузовика выполнял указание своего работодателя, и именно он отправил его по этому адресу. Естественно, у специалистов по контролю появились вопросы к исполнителю контракта. Вразумительных объяснений не последовало. Стоит сказать, что на тот момент ещё была возможность исправить ситуацию, стоило только убрать уже созданные в неположенном месте кучи хлама и вывезти их на специальный полигон, но они оставались там. Очередная проверка – тому доказательство.
Кто виноват в этой ситуации – водитель грузовика или его работодатель – ещё предстоит выяснить. Но, на момент проверки общая площадь захламления составила 460 квадратных метров. Специалистами отдела муниципального контроля был составлен акт об административном правонарушении. В муниципальном контракте на выполнение работ по освобождению земельных участков, планируемых для жилищного строительства в посёлке Междуреченском, чёрным по белому прописаны обязательства, возлагаемые на исполнителя, в том числе и по вывозу мусора. Исполнитель обязан соблюдать требования экологического законодательства и законодательства по обращению с отходами производства и потребления, возникшими в результате деятельности. Отсюда следует, что исполнитель в данном случае обязан был предусмотреть расходы, которые будут связаны с утилизацией, и выполнять взятые на себя обязательства в соответствии с договором. Пока ещё не установлено, чьи конкретно действия привели к нарушению закона. Если вина юридического лица будет доказана, то неисполнение обязательств повлечёт за собой привлечение к административной ответственности в виде штрафа от 100 тысяч рублей, либо приостановку деятельности от трёх месяцев.
На данный момент все материалы, которые удалось собрать в ходе мониторинга, направлены в Природнадзор Югры и прокуратуру для установки и привлечения лиц, виновных в правонарушении, к административной ответственности. В соответствии с действующим законодательством, прокуратура имеет право подать исковое заявление на устранение данного захламления. Говоря простым языком, виновных в образовании несанкционированной свалки, помимо штрафа, заставят её убрать и, если добровольно не получится, дело может дойти до судебной тяжбы, и вердикт правосудия явно будет не на стороне ответчика.
Образование подобных свалок – очень острый и сложный вопрос. Если не удаётся установить виновного, то убирать захламление приходится за счёт бюджетных средств, а, как известно, бюджет пополняется из налогов, и в том числе налогов физических лиц, то есть, нас с вами. И это вместо того, чтобы направить денежные средства на более важные, социально значимые цели. Поскольку обращение с отходами производственного потребления – вещь довольно-таки затратная, то и сумма на её ликвидацию – существенная. А ведь речь идёт не только об этой свалке. На сегодняшний день на территории района образовалось уже несколько подобных стихийных свалок, которые администрация района держит на контроле и по мере возможности ликвидирует. Убирать их обязаны в соответствии с законодательством.
За то время, пока готовился материал, свалка на территории улицы Промышленной не уменьшилась. Возможно, кто-то ещё надеется, что это безобразие скроет снег, или всё само собой образуется и забудется.
Нет. Не в этот раз. Мы же надеемся, что эта ситуация станет предостережением для любителей сэкономить в ущерб окружающей среде и закону. Делайте выводы, господа!
Екатерина ПАНОВА, фото автора