Чтобы образ деревни из мрака воскрес!

10.01.2024

Каждый из нас с возрастом задумывается о милом сердцу местечке, где ты появился на свет. Сколько секретов и тайн внезапно появившихся и куда-то исчезнувших деревень и спецпереселенческих посёлков хранит красавица Конда, таёжная ширь и просторы Югры!

Только по Ягодинскому сельскому Совету к 1940 году можно было насчитать около 20 селений. Родные российские посёлки и деревеньки! Сколько слёз, невзгод и бед хлебнули вы в своей горемычной истории. Порой и рождение ваше было не радостным.

Я росла в семье Шестаковых-Иженяковых. Отчим Андрей Николаевич Шестаков, 1922 года рождения, был сослан с родителями из д. М. Шестакова, что под Тобольском, в феврале 1930-го в п. Совлинский. В детстве и не думалось о том, когда и где ты родился и рос, с кем рядом, и почему оказались люди разных национальностей в одном монолитном сплаве: русский и манси, калмык и румын, немец и еврей, ханты и украинец… И только когда я в 1994 году взяла в руки блокнот журналиста и ручку-самописку, впервые задумалась об этом. За что и почему?

Я поняла, что надо как-то увековечить память о земляках, что строили топором и пилой-двуручкой себе жильё. Думали – на время, а оказалось – навсегда. В Ягодинском сельском Совете возникло пять спецпереселенческих посёлков: Дальний, Совлинский, Сумпанинский, Ягодный, Мало-Новый. По крупицам собирала материал. Мои очерки публиковала районная газета, окружная «Новости Югры», журнал «Югра». Вышло четыре сборника «Помни корни свои».

Захотелось повстречаться с земляками, где я проживала в большой своей семье. Переживала, что не получится. Но всё прошло успешно, и праздник «День посёлка, которого нет» получился на славу. Это был 2002 год. Через год мы вновь встретились в Совлинском, но уже некоторых не стало – ушли на небеса. В этом поселении провела три встречи: 2002, 2003, 2011 годы. Так экспедиция «По следам исчезнувших деревень» продолжалась до 2011 года. Две встречи прошли в Мало-Новом (2005 и 2011 гг.). Одна – в Сумпанинском (2007 г.). Одна – в Карагаево (2007 г.) и две – в деревне Лева (2005 и 2006 гг.).

На каждой встрече, как бывало раньше, расположившись на земле, вскладчину накрывали «стол», вспоминали, смеялись и плакали… Смотрела я на этих разновозрастных людей и думала: «Как дорога им малая родина, как трепетно каждый предаётся воспоминаниям». Решила, что нужны памятные кресты в каждой деревне и посёлке, где жили, трудились и уходили в мир иной.

Предложений было много: поставить памятные кресты вдоль по трассе Урай – Междуреченский, напротив тех селений, что исчезли, либо камень с надписью. Мне повезло. Районный Совет ветеранов во главе с Василием Алексеевичем Овчинниковым предложили написать проект «Белые пятна истории, чёрные пятна судьбы». Шёл 2010 год. Очень помогла в написании данного проекта председатель Общества инвалидов Вера Мамедова.

Благодаря общим усилиям работа выиграла грант в сто тысяч рублей. Мой сын Сергей Путилов и родственник Андрей Руднев смело взялись за сварку памятных крестов и ограждений вокруг. В кратчайшие сроки работа завершилась. Сыновья Николай и Сергей Путиловы развезли и поставили памятные кресты и ограждения в исчезнувшие посёлки Совлинский, Сумпанинский, Мало-Новый и ограждение к памятнику деревни Лева. Таблички, обозначающие населённый пункт и даты его существования, бескорыстно оформила бывшая жительница Совлинского Нина Крылова.

Когда устанавливали памятные кресты, мне показалось, что ярче распустил бутоны иван-чай и ромашки подняли головки. Ведь до этого только ветер гулял по полю, да крапива росла привольно. А сейчас цветам есть что украшать и есть что охранять.

Память – она бессмертна! А главная цель установки памятников – патриотическое воспитание молодёжи. Обращаюсь к молодым людям, живущим в сегодняшний век атома и развитой цивилизации: любите свою родину, уважайте старость, изучайте историю своего края, охраняйте памятные, поклонные кресты, ухаживайте за ними, облагораживайте!

Идут года, наше поколение стареет, кто-то из тех, кто с огромной радостью бывал на праздниках «День посёлка, которого нет», уже ушёл из жизни, кто-то немощен. Молодёжь, старшие школьники, волонтёры, нам горько, что в настоящее время эти знатные местечки зарастают бурьяном… Здесь поставили знак или памятный крест, чтобы образ деревни из мрака воскрес, поклонитесь ему вспомнив всех имена, ведь во веки Россия деревней сильна!

Джульетта МОРОЗОВА, п. Ягодный