Дыши свободно

30.12.2023

Распространённость заболеваний органов дыхания, как среди детского, так и среди взрослого населения – актуальная проблема современной медицины. Именно поэтому в Югре стартовал месячник профилактики болезней нижних дыхательных путей.

О причинах и профилактике этих недугов нам рассказал заведующий отделением медицинской профилактики в Кондинской районной больнице Мингиян Димонов. Одной из основных функций в жизнедеятельности человека является дыхание. Её выполняют органы верхних и нижних дыхательных путей: гортань, трахея, бронхи, лёгкие. На протяжении всей жизни человек, сам того не подозревая, наносит огромный вред своим органам дыхания. Негативное воздействие вредных факторов окружающей среды способствует воспалительным процессам.

Чтобы избежать заболеваний, необходимо придерживаться некоторых профилактических мер. Самыми простыми и эффективными считаются проведение большого количества времени на свежем воздухе и регулярное проветривание помещений. Курение и употребление спиртных напитков отрицательно сказываются на здоровье. Все вредные вещества из табачного дыма или алкоголя попадают в ткани лёгких, травмируя слизистую. Соответственно, следующей мерой борьбы является отказ от сигарет и спиртного.

Другие действия включают в себя специальную гимнастику. Правильным и естественным считается носовое дыхание, которое не сопровождается никакими шумами. А вот ротовое дыхание не является нормальным, так как полость рта относится к пищеварительной системе.

Профилактикой заболеваний органов дыхания могут служить ингаляции, в качестве которых выступают отвар лечебных трав или, например, пар от картофеля. Однако именно лекарственные травы являются самым эффективным средством. Они снимают воспаление и убивают болезнетворные микробы, заживляют слизистую. Сегодня в современной медицине применяют специальные ингаляторы на основе холодного пара. Такие препараты за счёт их компактности и удобства используют по мере необходимости в любом месте.

К слову, комнатные растения также предупреждают болезни органов дыхания, так как вырабатывают кислород, поглощая углекислоту. Кроме того, растения обладают свойством задержания вредных соединений, наносящих ущерб дыхательной системе.

Таким образом, профилактика заболеваний органов дыхания включает следующий комплекс мер: в период эпидемий необходимо проводить вакцинацию; в это время стараться не посещать многолюдные места; соблюдать правила личной гигиены; не уклоняться от обследований в диспансере; повышать сопротивляемость организма к инфекционным болезням с помощью закаливания, физической нагрузки, витаминного питания.

Как сказал Мингиян Васильевич, существует три стадии борьбы с астмой: первичная, вторичная и третичная. Первая – это меры, предпринимаемые по отношению к совершенно здоровым лицам. По факту, это предупреждение появления аллергии, а также хронических воспалительных процессов органов дыхания. Её методы различны у лиц разного возраста. К примеру, у детей самой распространённой разновидностью заболевания является аллергическая, сочетающаяся обычно с иными проявлениями.

Предупреждение астмы (а также аллергии) у маленьких девочек и мальчиков состоит из таких факторов, как, например, грудное вскармливание до возраста 12 месяцев. Материнское молоко помогает становлению иммунных сил организма, а также помогает формированию биологического равновесия кишечника. Ещё – грамотный ввод прикорма. Педиатры рекомендуют начинать вводить прикорм с полугодовалого возраста. В раннем периоде нельзя кормить малышей мёдом, куриными яйцами, шоколадом, цитрусовыми и орехами, так как эти продукты легко провоцируют аллергию. К тому же ребёнок должен проживать в благоприятных условиях. Если он вдыхает табачный дым или испарения химических реагентов, риск заболевания астмой или аллергией будет повышен.

У лиц зрелого возраста астма чаще всего развивается под действием хронических инфекций органов дыхания, долговременном воздействии вредных газов и дымов. Исходя из этого, способы предупреждения заболевания у взрослых направлены на предотвращение воздействия данных факторов. Кроме того, необходимо проводить грамотную терапию хронических форм воспалительных процессов в бронхах и лёгких.
Меры вторичной профилактики направлены на предупреждение заболевания у людей с обнаруженной стадией предастмы. В эту группу попадают люди, члены семей которых страдают бронхиальной астмой и иными аллергическими недугами. Вторичные методы включают в себя профилактический приём лекарственных средств, подавляющих аллергическую реакцию.

Процедуры из третьей группы используются для снижения силы проявлений инфекции. Чаще всего аллергенами являются: плесневые грибки, пыльца цветов, шерсть собак и кошек, микроскопические насекомые, населяющие мягкую мебель, домашняя пыль. Поэтому главным способом этого метода является предупреждение взаимодействия пациента и аллергена, провоцирующего приступ астмы.

Для осуществления подобных мер нужно определить его вид, действующий на каждого конкретного человека. В этом случае следует выполнять такие условия: в комнате пациента нужно осуществлять мытьё полов и вытирание пыли влажной тряпкой не реже одного раза в неделю, при этом больной не должен присутствовать при уборке; из его комнаты следует убрать ковры, пушистые пледы, мягкие игрушки и накидки, которые собирают пыль и многое другое.

Таким образом, система дыхания, как и прочие системы организма человека, имеет собственные механизмы защиты. Они предотвращают расстройства функционирования системы дыхания. Тем не менее, и такая защита нуждается в поддержке, которая заключается в профилактике заболеваний органов дыхания.

– При соблюдении всех этих пунктов мы обеспечим нормальное функционирование органов дыхания и не спровоцируем развитие хронического заболевания лёгких, которым зачастую страдают граждане, злоупотребляющие курением и алкоголем, – резюмировал Мингиян Димонов.

Милана ЧЕРЕПАНОВА