В ногу со временем и обстоятельствами

28.12.2023

Выставка к 30-летию избирательной системы Российской Федерации была представлена посетителям в районном Дворце культуры и искусств «Конда». Она отображает процесс и результаты каждодневной работы избирательных комиссий Российской Федерации, округа и Кондинского района по созданию условий для волеизъявления граждан, обеспечения конкурентных, прозрачных и легитимных выборов.

Экспозиция была подготовлена по инициативе управления культуры Кондинского района, библиографом ЗЭКЛ Центральной библиотеки им. А. С. Тарханова Светланой Деткиной, благодаря помощи специалистов архивного отдела, территориальной избирательной комиссии Кондинского района. Материалы выставки позволяют подробно и наглядно ознакомиться с историческими этапами формирования и развития избирательной системы государства и района, рассказывают о её истории через события, лица, факты, с использованием раритетных предметов, документов, фотографий.

Первые реальные выборные процессы состоялись еще в 1905 году. Уже тогда граждане смогли сделать самостоятельный выбор и понять все преимущества этого процесса. Спустя много лет избирательная система начала меняться в угоду времени, под воздействием внутренних и внешних факторов, подстраиваясь под потребности избирателей. Все изменения регулировались законодательными нормами и актами, а также федеральными законами. Некоторые черты системы были заимствованы из других стран и видоизменены с учётом российских требований.

24 сентября 2023 года исполнилось 30 лет с момента выхода Указа президента РФ «О формировании Центральной избирательной комиссии по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации», заложившего основы новой избирательной системы. 24 сентября 1993 года для проведения выборов в Государственную Думу и референдума по новой Конституции был создан специальный государственный орган – Центральная избирательная комиссия. Первым председателем ЦИК стал Николай Рябов, который с 24 сентября 1993 года по 25 ноября 1996 года занимал должность заместителя Председателя Верховного Совета РФ. В этот период в стране принимались законы, которые должны были регулировать организацию и проведение выборов на различных уровнях. В ходе выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания в 1993 году впервые была использована смешанная система, которая применялась и на выборах в 1995, 1999, 2003 годах. В эти годы, благодаря развитию электронно-коммуникационных технологий в избирательном процессе стали применяться технические инновации. В 1995 году была создана Государственная автоматизированная система РФ, предназначенная для автоматизации избирательных действий.

Второй этап развития избирательной системы пришелся на 2000–2010 годы. Он был отмечен разработкой и принятием законов, направленных на обеспечение единства системы публичной власти, предотвращения дезинтеграционных процессов. В 2004 году из-за теракта в Беслане произошёл отказ от прямых выборов высших должностных лиц субъектов России. В 2005 году при выборах депутатов Государственной Думы был произведён переход к пропорциональной избирательной системе. В 2001 году был принят Федеральный закон «О политических партиях». В 2003-м – внедрены комплексы обработки избирательных бюллетеней, предназначенные для автоматизированного подсчёта голосов избирателей. Для голосования при помощи КОИБ используются бумажные бюллетени, которые сканируются и распознаются прибором, производящим подсчёт голосов. В октябре 2004 года председатель ЦИК РФ Александр Вешняков предложил установить ежегодный Единый день голосования на выборах регионального и местного уровней в марте, а также ввести резервный день в октябре. Данная идея была одобрена, и в первый раз выборы в Единый день голосования прошли в 2006 году. Другим важным новшеством стало исчезновение с 2006 года графы «против всех», а также исключение порога явки избирателей.

Третий этап развития современной российской избирательной системы начался в 2012 году и продолжается в настоящее время. 22 декабря 2011 года президент России Дмитрий Медведев предложил перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов. Была возвращена смешанная избирательная система при выборах депутатов Государственной Думы вместе с 5% избирательным барьером. Были смягчены требования к кандидатам на президентских выборах от непарламентских партий и самовыдвиженцам. 3 ноября 2015 года Государственная Дума приняла закон о переносе парламентских выборов и совмещении их с Единым днём голосования в сентябре. 28 марта 2016 года новым председателем ЦИК РФ стала Элла Памфилова. Она провела реформы в избирательной системе. В 2017 году на выборах федерального и регионального уровней были отменены открепительные удостоверения. На смену им пришла новая технология «Мобильный избиратель». Она позволяла голосовать не только по прописке, но и по месту нахождения. Благодаря инициативе Памфиловой Общественные палаты РФ и субъектов получили возможность направлять наблюдателей на избирательные участки. Уже на выборах президента России в марте 2018 года в помещениях для голосования, а также в территориальных избирательных комиссиях использовалась система видеонаблюдения и трансляция изображения в сети Интернет, увеличилось число применяемых на избирательных участках технических средств подсчёта голосов, была применена технология QR-кодирования протоколов УИК об итогах голосования. В 2019 году на выборах в Московскую городскую Думу применялась система дистанционного электронного голосования, которая показала свою эффективность и стала применяться в других субъектах РФ.

Из-за начавшейся пандемии COVID-19, для безопасности российских избирателей, было принято решение о проведении многодневного голосования с 25 июня по 1 июля 2020 года. Помимо традиционного посещения избирательного участка, можно было отдать голос вне помещения для голосования, на придомовых территориях, а также разрешено бесконтактное голосование на дому. 21 июля 2020 года Государственная Дума РФ приняла поправки в избирательное законодательство о трёхдневном голосовании на выборах в России. Одноимённый закон был принят, прежде всего, в связи с пандемией по предложению ЦИК РФ.

Современная российская избирательная система использует лучшие мировые практики в сфере избирательного права, в том числе и в Кондинском районе. В настоящее время технологии позволяют расширить избирательные права граждан и модернизировать избирательное законодательство. Это делает российскую избирательную систему одной из наиболее технологически совершенных в мире.
30 лет назад, с принятием Конституции Российской Федерации, были заложены основные подходы в определении и развитии избирательной системы страны.

Елена КРАВЦОВА, фото автора