«Деревня родная – святая землица!»

25.12.2023

Ильичёвка! Моя милая деревенька-колхозница, к тебе моё сердце по-прежнему просится, а я всё не еду, теперь не могу…

Сам Господь Бог подарил нам прекрасные места для жизни людей. Всем сердцем ему благодарны! Родная моя деревня находится на берегу реки Конды – труженицы и кормилицы нашей – со своим защитником, кедровым бором. Помню с детства, сколько пассажирских пароходов по ней мимо нас проходило: «Урал», «Баррикадист», «Храбрый», «Москва» – увозили они наших отцов на войну. А ещё шли по воде теплоходы, грузовые самоходки, катера с почтой и плотами древесины. Потом уже появилась быстроходная «Заря».

На Конде ловили рыбу и удочками, и неводом. Столько лайдочек на ней было, столько заливчиков, где можно было поставить сети! Для скотины – большие зелёные пастбища за деревней, за рекой – сенокосные луга. Ягодных мест в округе полным-полно. Раньше в Ильичёвке имелись большие поля, где сеяли овёс и рожь.

Река Конда лелеяла нас, учила купаться, плавать, ездить на лодках. Помню, как переплыла я Конду, хотела позагорать на песке, но слышу – мама зовёт домой. Без отдыха поплыла обратно, и вот уже немного до берега остаётся, а я не могу больше, силы закончились. Вижу лодку, почти поравнялись с ней. Это Стёпа Бабкин рыбачил, на корме – удочки. Кричу ему: «Стёпка, попяться кормой ко мне, а то не доплыву». Он повернулся, как надо, спас меня. А было нам тогда всего ничего лет, в 6 классе оба учились. Помню, что семья у них большая была, а отец, дядя Ваня, на войне погиб. Светлая память ему и Степану тоже! А Стёпин сын Николай сегодня врачом работает в районной больнице.

Тепло давал нам Шапкин бор, где заготавливали дрова на зиму. А кедровник что значил! Это был настоящий наш кормилец, а ещё – парк здоровья, культуры и отдыха. Шишек здесь было навалом – план сдашь и себе немало останется. К слову, на сбор шишек устанавливалось определённое число и время. У больших ворот собирались люди и в условный час разбредались по своим участкам.

Было в бору и «чистое место», где проводили массовые гуляния, День рыбака отмечали. Сейчас Ильичёвский бор – памятник природы площадью 38 гектаров, находится под особой охраной государства.
Раньше в Ильичёвке было приблизительно 30 домов, население – около 200 человек. Жили здесь Бабкины, Бардины, Голошубины, Голубковы, Косполовы, Куклины, Меньшиковы, Калинины, Чумбаковы, Першины, Русиновы, Захаровы, Шестаковы, Беломоины. Работали начальная школа, детский сад, медпункт, магазин, пекарня, клуб, баня, водонапорная башня. Были большой скотный двор, ферма, молочный цех, проводились конкурсы доярок. Народ в деревне жил работящий и весёлый, по субботам устраивали танцы, где плясали польку и краковяк, кружились в вальсе под аккомпанемент гармони, баяна, аккордеона, балалайки, гитары.

Председателем колхоза «Красная звезда» работал Иосиф Григорьевич Бабкин. Управляющим был Григорий Дмитриевич Меньшиков. Во время Великой Отечественной войны колхоз возглавила Капитолина Тимофеевна Шестакова.

Кстати, раньше наша деревенька называлась Есаул. Когда-то в газете писали уже о том, кто и зачем переименовал её, но я уже не помню. Думаю, что в честь Владимира Ленина после его смерти. А сколько вообще лет деревне? Наверное, она существует со времён Ермака, имея такое первоначальное название. Когда я из Ханты-Мансийска после учёбы ездила домой, то мои попутчики всегда восхищались красотой нашей деревеньки, а я с гордостью говорила: «Да, это моя родная Ильичёвка!»

Раньше я каждое лето отпуск проводила в Ильичёвке, а потом и с семьёй сюда постоянно ездила. Помогала родителям сено косить, кошенину грести, копны на носилках таскать, стога вершить, дрова на зиму заготавливать. Да и дети мои во всём помогали.

А сегодня осиротела наша деревня. Зимой живёт здесь один Василий Вторушин, как сторож. Летом – дачники, что построили здесь домики. Давно нет колхоза. Скучно и пусто сегодня здесь…
Эти слова из известной песни – тебе, моя Ильичёвка! Так хочется, чтобы жили малые деревни!

«Край отчий, край древний – берёзы, рябины…
Пройду по деревне – в душе именины!
Летит, словно стая, годов вереница…
Деревня родная – святая землица!»
(А. Поперечный)

Валентина ШВЕЦОВА, с. Леуши, фото автора