Есть преступление, будет и наказание

20.12.2023

Будьте бдительны, число мошенничеств растёт не по дням, а по часам! О том, как не стать жертвой аферистов, что делать, если попал на крючок, рассказала следователь следственного отдела ОМВД России по Кондинскому району Ирина Метёлкина.

– Ирина Леонидовна, какова ситуация в сфере дистанционного мошенничества в нашем районе?
– На сегодняшний день уголовных дел, связанных с мошенническими действиями, возбуждается много. Еженедельно – не менее семи. Такие показатели для Кондинского района, в частности, для посёлка городского типа, говорят сами за себя. Аферисты активизировались к праздникам, поэтому стоит быть осторожнее, особенно людям преклонного возраста.

– Какие способы мошенничества используют наиболее часто?
– Способов мошенничеств очень много. Это достаточно гибкие, беспринципные, хитрые преступники. Каждый день они придумывают новые схемы, потому, как сотрудники правоохранительных органов регулярно информируют о способах обмана. Однако важно не только знать, но и уметь правильно действовать в той или иной ситуации. Помните, согласно знаменитой поговорке «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке», прежде чем отдавать, передавать, переводить свои деньги, стоит попытаться понять мотивы людей, которые якобы пытаются вам помочь.
Самыми распространёнными видами мошенничества является хищение денежных средств с банковских карт. Также можно выделить «мобильное» мошенничество, совершение противоправных деяний с использованием интернета. Чаще всего схемы отрабатываются в обеденное время. Главная задача киберпреступника – застать жертву врасплох, не позволить раздумывать и быстро склонить к игре по своим правилам.
Кроме того, стоит обратить внимание на новую схему, которая в первую очередь направлена на хищение средств у пожилых людей, желающих поправить своё финансовое положение и обеспечить себе прибавку к пенсии за счёт торговли ценными бумагами. Мошенники начали активно предлагать специальные онлайн-платформы для пенсионеров по торговле ценными бумагами. Чаще всего объявление о том, как легко заработать прибавку к пенсии, находят через интернет-сервис для размещения бесплатных объявлений. Далее потенциальная жертва получает предложение подать заявку на регистрацию в программе, которая якобы анализирует все фондовые мировые биржи и сама высчитывает, куда вкладывать средства. После чего приходит подтверждение на электронную почту, или поступает звонок от «специалиста компании». Для завершения операции «представитель брокера» предлагает пополнить счёт на энную сумму, которая необходима для начала торговли. Далее с пенсионером связывается «технический специалист» и через программу для удалённого доступа заходит в личный кабинет пользователя. За это время мошенники подают в личном кабинете в банк заявку на кредит, и организация переводит деньги на дебетовую карту пенсионера. Далее злоумышленники отвлекают пользователя и просят подтвердить перевод денег по телефону.

– Как не стать жертвой мошенников?
– Прежде всего, необходимо быть благоразумным. В первую очередь, пожалуй, самое простое правило – не отвечать на звонки с незнакомых номеров. А если у вас есть необходимость часто общаться с людьми и таких ответов не избежать, например, по работе, запомните, что распознать обманщика просто. Телефонный и интернет-мошенник создаёт панику или ажиотаж, пытается вывести вас на эмоции, потому как знает – в таком состоянии у него больше шансов выбить жертву из колеи.
Насторожить вас должно и то, если ваш собеседник просит сообщить ему ваши персональные данные. Для этого мошенник может представиться специалистом банка, представителем силовых структур или кем-то известным и заслуживающим доверия. Помните, сотрудник банка не попросит раскрыть ваши персональные данные. Не будет просить вас назвать код из смс-сообщения и настоятельно предлагать перевести средства на якобы безопасный банковский счёт, «заботливо» созданный специально для вас.
Лучше и вовсе не вступать в диалог с мошенником, ну, а если это случилось, остановитесь. Мысленно возьмите паузу. Лучше прервать разговор и как можно скорее сообщить о странном звонке в банк по горячей линии или по телефону, указанному на обороте банковской карты.
Кроме того, не бойтесь перепроверять информацию. При малейшем подозрении обратиться в полицию, позвонив по телефону дежурной части.

– Почему количество дистанционных преступлений растёт настолько быстро?
– Сейчас создаются специальные подразделения для расследования мошенничеств в сфере информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей в виртуальном мире. Это как раз указывает на то, что произошёл скачок преступлений, совершаемых дистанционно, и снижения не предвидится. В настоящее время преступнику не нужно выходить на улицу, чтобы обогатиться, как это было раньше. Сейчас придумано множество способов кражи денег у человека посредством имеющегося смартфона и выхода в интернет. Так зачем напрягаться, особенно, когда доверчивых людей – пруд пруди, а финансовая грамотность по-прежнему страдает. Да ещё и раскрытие таких преступлений остаётся на низком уровне. Об этом, конечно, знают и мошенники, а потому пользуются пока ещё благоприятной для них ситуацией и не собираются усмирять свои аппетиты.

– Выходит, что привлечь к ответственности виновников практически невозможно?
– Сложность таких дел заключается в том, что деньги, которые были переведены на чью-либо карту, мгновенно переходят на другую карту, на третью и так далее, цепочка эта может быть сколь угодно длинной. И на тысячной карте ваши деньги могут оказаться за границей. А расследование таких дел может тянуться не месяцами, а десятилетиями. Факторов, влияющих на долгое раскрытие – множество: к примеру, запись с банкомата хранится месяц, обманутый заявитель может прийти не сразу, а через неделю, запросы, отправляемые в банк, отрабатывают также не молниеносно. У всех действий есть определённый алгоритм, который не нарушается.
Однако есть и изменения в законодательной системе. С этого года уже образовалась такая практика: человек, который непосредственно продал свою карту – его мы называем «дропом» – теперь является добровольным помощником киберпреступников. И, если раньше мы ничего не могли вменить в вину гражданам, «потерявшим» карты, сегодня мы можем сказать, что волей-неволей они являются соучастниками преступления и несут ответственность за действия, совершённые с его картой.
Для «дропа» это легкий заработок: они получили денежные средства и переводят их дальше, либо снимают наличные в банкомате, а затем переводят на указанные счета и за это получают прибыль. По сути, они – просто звенья общей преступной цепи, и теперь, перекрыв вывод похищенных средств, мошенникам будет гораздо сложнее реализовывать свои схемы. Некоторые шаги в этом направлении делаются. Теперь пострадавшая сторона может подать иск в суд на держателя карты. Карту «продал» – несёшь за это ответственность.

Елена ВИСКУНОВА, фото автора