15.12.2023
3 декабря ушла из жизни Ангелина Павловна Карфидова, старейшая жительница посёлка Лиственичного, ровесница Кондинского района, которой 26 ноября исполнилось 99 лет.
Уроженка Свердловской области оказалась в Кондинском районе в 1930 году пятилетней девочкой. Сюда была сослана семья её деда: его дети, внуки – всего 10 человек, в том числе и её родители – Павел и Мария Черепановы и четверо их детей. Строительство Лиственичного и организация колхоза – всё прошло у неё на глазах и при её участии. А отец первым в Кондинском районе организовал колхоз «Красная поляна», позднее переименованный в колхоз имени Мичурина, он руководил этим хозяйством в течение 29 лет.
Когда началась война, девушке было 16 лет. Она окончила 9 классов. Ангелина Павловна вспоминала: «Не верилось, что война будет длиться так долго. У нас была большая семья, отец, мать, семеро детей. Я была старшая. В 1942 году ушёл на фронт мой дядя, в 1943-м – семнадцатилетний брат Николай. В феврале 1944 года он погиб на Украине, а похоронка пришла только в июне. Все годы войны и четыре послевоенных года были очень тяжёлыми. Хлеб давали только по карточкам, взрослому – 300–400 граммов, а для детей карточек не было. Мне особенно запомнились 1944-1945 годы. Нашего папу посадили «за вредительство», у меня на иждивении остались шесть человек. Сама и в лес по дрова, за сеном с 10-летним братом по глубокому снегу, иногда на лошади, чаще на быке».
Самым важным, самым значимым в жизни Ангелины Павловны был период, когда во время войны она работала воспитателем в детском доме Лиственичного, куда были эвакуированы дети из Ленинграда. Шёл 1944 год. Осиротевшим, изголодавшимся, натерпевшимся страха под бомбёжками детям нужны были внимание, доброе слово, нежность и ласка. Всем – и малышам, и шестнадцатилетним подросткам. Трудно, очень трудно приходилось 20-летней девушке. Работали по 14–16 часов. А дома её ждали братья и сёстры от 5 до 15 лет, о которых она тоже заботилась, помогала родителям их воспитывать. Девушка усвоила главное правило: в каждом ребёнке есть хорошее, а воспитатель должен это разглядеть и развить.
С особой теплотой вспоминала Ангелина Павловна те минуты, когда девочки-воспитанницы с радостными возгласами прибежали к ней: «Ангелина Павловна! Победа! Победа! Домой! Домой!» И в июле 1945 года дети поехали домой в Ленинград. Расставание было печальным, трудным. За тот период дети полюбили свою молоденькую воспитательницу. Долго ещё она получала от них письма. А в конце 1980-х две воспитанницы, уже повзрослевшие, приезжали её навестить. По всесоюзному радио Павлу Михайловичу ленинградские детдомовцы объявили благодарность за тёплый прием и заботу о них в дни проживания в Лиственичном.
После войны в детском доме Лиственичного были собраны дети-сироты не только из Кондинского района, но и Югры. Ангелина Павловна так и осталась воспитателем и трудилась здесь до 1949-го. За это время она сдала экстерном экзамены в Ханты-Мансийском педагогическом училище и получила профессию учителя начальных классов. С той поры и до выхода на пенсию преподавала в школах села Леуши и посёлка Лиственичного. Сколько детей прошло через её руки! Учила и детей уже своих первых учеников. Ангелина Павловна очень любила своих воспитанников, озорных и спокойных, любопытных и трудолюбивых, смешных и серьёзных, всю себя отдавала работе, которая доставляла ей удовольствие.
За свой многолетний труд Ангелина Павловна награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», она – труженик тыла. За педагогическую деятельность удостоена медалью «Ветеран труда», почётным званием «Отличник народного просвещения», грамотой Министерства просвещения РСФСР, многими областными, окружными и районными грамотами.
Счастливо сложилась жизнь этой трудолюбивой, скромной девушки. В 1946 году вернулся с фронта к своим родителям молодой солдат с боевыми наградами Юрий Карфидов. Ещё до призыва в армию он учился в Томском педагогическом институте. После демобилизации преподавал географию в леушинской школе. А В 1947 году образовалась молодая семья. Два учителя, два единомышленника – и одна красивая жизнь. Педагогический стаж Карфидовых – более 60 лет. Ангелина Павловна и Юрий Петрович вели большую общественную работу. Она – агитатор, председатель женсовета, он – бессменный лектор, ежемесячно выступал с лекциями о международном положении то в клубе, то на ферме, то в школе перед учителями и старшеклассниками.
Супруги Карфидовы – творческие люди. Ангелина Павловна с детства шила и вязала младшим братьям и сестрам, стала искусной рукодельницей. Уже после выхода на пенсию вела в школе уроки домоводства, а при клубе организовала кружок рукоделия, женщины посёлка охотно его посещали, многому научились и сейчас благодарны Ангелине Павловне за её мастерство. А ещё Ангелина Павловна писала стихи, которые печатались в сборнике поэтов Кондинского района и районной газете.
В 2002 году осталась Ангелина Павловна вдовой, скоропостижно умер любящий муж Юрий Петрович. Он оставил после себя очень много интересных записей, наблюдений за жизнью, боевые заметки, рисунки, которые бережно хранила супруга и часто перечитывала со слезами на глазах. Юрий Петрович увлекался живописью, создал множество картин, своих собственных и копий художников-пейзажистов, которые дарил родственникам, друзьям, детскому саду, школе. Бережно хранила Ангелина Павловна боевые награды Юрия Петровича. Особенно дороги ему были орден Красной Звезды, орден Отечественной войны и медаль «За освобождение Ленинграда». Первичная ветеранская организация посёлка Лиственичный вышла с ходатайством в администрацию Кондинского района и районный Совет ветеранов о присвоении ей имени Юрия Петровича Карфидова. Заявление было удовлетворено, и с 2022 года первичная ветеранская организация носит имя Юрия Петровича.
Супруги Карфидовы воспитали троих сыновей. Старший Сергей работал начальником радиолокационной станции в Харькове, сейчас на пенсии. Трудовую деятельность начал в Тюменской области, на Севере радистом, потом три года служил в армии по специальности. Радио увлечён с детства, будучи учеником четвёртого класса, собрал детекторный приёмник. Родители поддерживали его увлечение. Спустя много лет Сергей написал книгу «Сорок лет в эфире, или маленькая повесть о первой любви». Второй сын Виктор – кандидат технических наук. В школе увлекался математикой, по итогам олимпиад был приглашён в Новосибирскую физико-математическую школу в 10 класс. После её окончания поступил в Московский авиационный институт. 14 лет работал в космическом центре имени академика Королёва, потом – начальником компьютерного бюро в вертолётной фирме Камова. Младший Николай получил специальность телемастера, окончив училище в городе Находка. Сейчас он – специалист по ремонту бытовой, компьютерной техники.
Трудную, но красивую, насыщенную утратами и радостями жизнь прожила Ангелина Павловна. Всё хорошее, доброе надо знать, надо сохранить, сберечь для потомков, чтобы не прерывалась связь поколений, о которой писала в своей книге «80 лет на Тумане» Ангелина Павловна.
Все жители посёлка Лиственичного и многие в районе знают и уважают эту удивительную, скромную, трудолюбивую женщину. Светлая память о ней навсегда останется в наших сердцах.
Анастасия ОЖЕХОВСКАЯ, п. Лиственичный