
25.11.2023
Светлой памяти моего деда – артиллериста-зенитчика Дмитрия Даниловича Вепрева
Великая Отечественная война заняла главное место в исторической памяти нашей страны. Эта память передаётся из поколения в поколение, являясь связующей нитью и символом непобедимости духа народа, память о своём герое, который внёс бесценный вклад во имя победы, порой жертвуя своей жизнью.
Писать о своих предках очень трудно, это совершенно особая миссия. Во-первых, всё равно не передашь того настроения, тех чувств, той боли, которую выражали эти люди в своих рассказах и воспоминаниях. Во-вторых, участники великих событий часто были очень скромными людьми. И к своим подвигам относились, как к чему-то совершенно естественному, необходимому для спасения других людей. Для меня таким примером стал мой дедушка, отец моей мамы, младший сержант Дмитрий Вепрев.
Родился он 23 октября 1923 года в деревне Ерёмино Ирбитского района Свердловской области. Умер 1 декабря 2001 года. Он говорил о себе с таким достоинством: «Я – простой солдат». И добавлял, что не раз он смерть видел в лицо и смотрел ей в глаза. И это осталось в нём до последних дней, хотя много лет проработал в должности главного инженера в лесной промышленности.
Только раз в году он надевал пиджак со всеми наградами – 9 мая, в День Победы. В нашей семье это был самый важный и любимый праздник. Вспоминая это, я каждый раз поражаюсь тому, что в течение 21 года моей жизни я жила рядом с необыкновенным человеком и не осознавала этого. Конечно, я всегда испытывала чувство гордости от того, что мой дедушка 19-летним мальчишкой сбивал нацистские самолёты. Помню, с какой радостью, важно я шагала с ним рядом на парадах, посвящённых великому Дню Победы, и то чувство стеснения и одновременно гордости за своего дедушку от всеобщего внимания детей в школе, в которой я училась, когда его приглашали выступать с рассказами о своей фронтовой жизни. Мой дед очень хотел, чтобы молодое поколение выросло отважным, смелым, умело любить и защищать Родину!
Митя был светловолосым, шустрым, трудолюбивым ребёнком с большими голубыми глазами и доброжелательным взглядом. У него было два брата и три сестры. Уже в девять лет любознательный мальчик научился у своего отца-печника отлично класть печи.
Дмитрий окончил семь классов в леушинской средней школе. Любил рисовать и увлекался лепкой из глины. Мечтал стать учителем рисования, подал заявление в Тобольское педучилище в 1941 году, и ему пришёл вызов на учёбу. Дима сам смастерил себе чемодан, собрал вещи и отправился на вокзал. Но мечтам не суждено было сбыться! Жизнь распорядилась по-своему… «Выезд за пределы Кондинского района запрещён!» – объявили по громкоговорителю, началась война! Митя так и сел на свой чемодан, взявшись за голову руками.
Итак, Диме было 17 лет, когда началась война. Всю зиму он сопровождал обозы с рыбой из Леушей до Ханты-Мансийска. Тогда именно ему доверили водить обоз в суровую зиму. Нужно было не только уберечь продукцию, но и правильно ухаживать за лошадьми.
В июле 1942 года был призван на фронт и направлен на учёбу артиллеристов-зенитчиков. Восемнадцатилетнего Дмитрия и его старшего брата Константина, который был старше на 2 года, забрали на фронт.
Интересно, что когда их везли на пароходе по Иртышу, в Тобольске его увидела моя бабушка, будучи с ним незнакомой. Анна Трифонова была старше Дмитрия на три года и училась в Тобольском педагогическом институте на филологическом факультете. Студентки узнали, что новобранцев везут на фронт, и девчонки побежали на пристань проводить солдат. Когда пароход причалил к пристани, спустили трап, солдаты стали выгружать бочки с рыбой, скатывая их по трапу, и вдруг один из солдатиков заскочил на бочку и ловко покатил её стоя, перебирая ногами. Студентки засмеялись, тогда солдатик ещё быстрее и лихо приплясывая, стал кататься на бочках под всеобщее ликование. Этим солдатиком был мой дедушка, а смотрела и смеялась моя бабушка, не подозревая, что этот удалец – её будущий муж. Впоследствии, после войны они встретились в школе, где она преподавала русский язык и литературу, а он пришёл работать военруком. Дедушка любил говорить: «А я и не знал, что ты меня провожала в солдаты!»
Два года Дмитрий служил в звании младшего сержанта в 459-м зенитно-артиллерийском полку ПВО – наводчиком орудия. Стрелял из ЗПУ-2. Полк участвовал в боях на Сталинградском фронте. Здесь Дмитрий Данилович встретил первый огневой удар – первое боевое крещение. «Нашей задачей было вести борьбу с вражескими самолётами, которые летали бомбить наши огневые позиции и город Сталинград. Бой начался рано утром. Содрогалась земля от взрыва бомб, стрелял прямо в лоб, сбил немецкий самолёт, стал разворачивать орудие, чтобы ударить в хвост другого, но почувствовал сильный удар в спину – осколком был ранен. После лечения – снова в бой» – вспоминал дедушка.
2 февраля 1943 года нацистские войска, окружённые под Сталинградом, окончательно сложили оружие. Вражеская армия, сражавшаяся под Сталинградом, окончательно перестала существовать. В этом была доля подвига простого деревенского мальчишки Димы Вепрева. Победа под Сталинградом была очень важной для нашей страны.
Полк, в котором служил Вепрев Дмитрий, участвовал в освобождении Сталинграда, Ростова, Батайска, Крымского полуострова (Симферополя, Севастополя), в Ясско-Кишиневской операции, в освобождении Молдавии. Мой дед награждён боевыми медалями: «За оборону Сталинграда»; «За отвагу»; «За боевые заслуги».
Также Вепрев Дмитрий Данилович награжден орденом «Отечественной войны I степени», медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями.
Итак, 20 августа 1944 г., в бою под г. Яссы, мой дед получил тяжёлое осколочное ранение в плечо. Семь месяцев пролежал в госпитале. Вот воспоминания самого деда про этот бой: «Лето 1944 года, август месяц. Часть, в которой я служил, стояла в обороне под г. Яссы (Румыния). 18-19 августа, как только закатилось солнце за горы, со стороны Балкан появилась в воздухе большая группа самолётов, высота их полёта была около четырёх километров. Как только подлетели к нашей линии фронта, стали сыпать на землю зажигательные шашки. Уже начинало темнеть, определить, чьи же это самолёты, не было возможности. Оптические приборы в это время не могли помочь. По очертанию фюзеляжа самолёта невооружённым глазом было видно, что самолёты не наши и не фашистские. 19 августа, поздним вечером, вновь появились на небе эти же самолёты и снова на нашу линию обороны выбрасывали зажигательные шашки. Позднее узнали, что самолёты – наших союзников. 20 августа, рано утром, началась артподготовка. Слышны были выстрелы миномётов, средних и дальних орудий и непрерывные залпы наших знаменитых «катюш». Она длилась 2 часа. После чего наши части пошли в наступление.
Перед полком была поставлена задача: прикрывать пехоту от налёта вражеской авиации. За день в боях продвинулись на 35 километров.
А поздним вечером налетели немецкие самолёты и начали обстреливать и бомбить переднюю линию обороны. В этом бою наш расчет подбил немецкий самолет «Юнкерс-87». Когда самолет загорелся и начал уходить, я решил ещё дать очередь по уходящему самолету, но это не получилось. Рядом разорвалась авиабомба, и я получил тяжёлое осколочное ранение. С группой связистов меня отправили на машине ночью в медсанбат». Смерть пощадила его и в тот момент, когда раненый он лежал в открытом грузовике и мысленно прощался с жизнью. «Вдруг снова налетели эти же самолеты и на наши головы и склады с боеприпасами обрушили смертельный бомбовый удар. Всё рвалось, взрывались склады с боеприпасами.
Здоровые ребята из машины повыскакивали, а я был не в состоянии этого сделать и остался в кузове. Но совершилось чудо – я остался жив».
Комиссован 18 марта 1945 года. Домой из госпиталя шёл пешком – от Тобольска до Ханты-Мансийска и дальше до своего посёлка. Была весна, и дороги в Конду не было. Солдату говорили ждать пароходов, но солдату нужно было домой и ничто не могло его остановить, дорога пешком была знакома. Попутные подводы встречались редко. Шёл голодный, слабый по весенней дороге, останавливаясь на ночлег в деревнях. Людям нечем было поделиться с солдатиком, только однажды женщина насыпала кедровых орехов в карман. Так и шёл, всё вперёд и вперёд! Увидев свою родную реку Конду, упал и целовал от счастья землю, плакал от радости! Наконец! Наконец закончилась эта такая тяжёлая, но счастливая дорога к родному дому!
Потом снова была больница и вторая группа инвалидности. Работал в детском доме военруком и пионервожатым. Дети его любили и уважали. Работал и заведующим клуба, счетоводом в Кондинском лесокомбинате. Окончил в Перми курсы мастеров по лесосплаву. Дошёл до главного инженера. Был требовательным и честным работником. Мог решать вопросы любого уровня сложности. Однажды Дмитрию Даниловичу пришлось даже доехать до Москвы, чтобы деньги на строительство нового лесокомбината были выделены вовремя. Обладал даром дипломатии, коллеги всегда чётко знали: если за дело взялся Вепрев, то обязательно вопрос будет решён! Звание «Ветеран труда» он заслужил по праву.
Вместе с женой, которую он так трогательно любил и называл Анечкой, вырастили и воспитали троих детей, шестерых внуков. Моя бабушка вспоминала, что дедушка никогда не сердился, если она по долгу готовилась к урокам и проверяла тетради, а сам ей часто помогал, рисовал наглядные пособия. Обожал детей, стремился дать им хорошее образование, всегда приходил на помощь в трудную минуту. Помогал в любом начинании и всегда был рядом.
Вспоминается, как однажды дедушка, собрав нас, внуков и мальчишек со двора, «поколдовал» над люстрой, и на голову изумлённой детворе посыпались конфеты, мальчишки кричали: «Деда Дима, а можно велосипед, пожалуйста!» «Эта люстра только конфеты выдаёт», – смеялся он. А они не унимались, но можно сделать так, чтобы и велосипеды! Все радостно веселились и смеялись. Наверное, самое яркое моё воспоминание из детства, этот конфетный дождь из люстры. Я верила, что она волшебная и ждала, когда дедушка решит снова «поколдовать». В душе, он так и остался тем задорным и весёлым мальчишкой, каким его впервые увидела моя бабушка, тогда, на берегу реки, будучи студенткой. Жестокая война не смогла в нём убить те человеческие качества, которыми он был наделён с рождения. И, хоть он был весь израненный, война не сломила его ни там, на передовой, ни в мирной жизни.
Старый солдат знал цену жизни, ибо не раз приходилось смотреть в глаза смерти. Несмотря на то, что у него было тяжёлое ранение (раздроблен плечевой сустав), никогда не жаловался, выполняя тяжёлую работу. Он умел всё: пахать поле на лошадях, окучивать на лошадях картофель, корчевать, рыбачить, плести сети, сделать лодку, выстрогать весло, сложить печь, построить баню, подоить корову, подшить валенки, нарисовать лошадь, сварить обед. Всё и всегда ладилось в руках Дмитрия Даниловича. Практически всегда его можно было увидеть верхом на лошади на мотоцикле или велосипеде. Очень любил лес, реку, животных, всегда держал коров и лошадей. Брал нас внуков в лес, с собой на рыбалку, катал верхом на лошадях и санях, приводя в безудержный восторг.
С интересом следил за общественной и культурной жизнью страны. Они с бабушкой выписывали много периодики, любили смотреть новости, особенно дедушка, увлекался политикой. На пенсии проживал в посёлке Междуреченском.
Екатерина ХОЛКИНА