18.11.2023
Великие дела всегда делаются с любовью в сердце. Про сестёр милосердия знают многие, но не все имеют представление, чем именно они занимаются. Вроде бы они и на слуху, но как проходят их будни и выходные, каждый ли знает? Милосердие – это не слабость, а великая сила, меняющая людские сердца.
Согласно информации, которую сегодня любому легко найти в интернете, эту деятельность в целом можно описать, как оказание поддержки нуждающимся руками женщин. Объединяясь, они направляют свои силы на помощь обездоленным людям, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации. Однако отличительной особенностью сестричества от добровольчества является принятие характерного обета служения, который они дают перед Богом.
Исторические сведения говорят нам о том, что сестринское движение возникло достаточно давно. Зарождение Российского общества сестёр милосердия приходится на 40-е годы XIX века. Именно тогда были основаны Свято-Троицкая и Никольская общины. Вступить в них могли женщины, готовые пройти серьёзную медицинскую подготовку и приступить к работе в больницах и приютах. В годы Крымской войны Великая княгиня Елена Павловна открыла Крестовоздвиженскую общину сестёр милосердия. Пройдя курс обучения, дамы отправлялись на фронт. Врачебного персонала не хватало, и выдающийся хирург Николай Пирогов ждал помощи. Впоследствии он напишет о первых сёстрах Крымской войны: «Горжусь тем, что руководил их благословенной деятельностью».
В 1867 году в России появилось Общество попечения о больных и раненых – впоследствии его переименовали в Российское общество Красного Креста, которое существует и по сей день. На женские плечи легла тяжёлая работа: дежурства у кроватей раненых, кормление, уход, перевязки, помощь врачам во время операций, а также ведение хозяйства при госпиталях. Жалование женщинам платили, но, как правило, вовсе не оно было главным мотивом вступления в общину. Многие сёстры милосердия были весьма знатного происхождения и о деньгах не беспокоились, некоторые из них искренне мечтали посвятить жизнь медицине или отправлялись на фронт вслед за своими близкими – отцами, сыновьями и братьями.
Беспрецедентным поступком в российской истории стало решение императрицы Александры Фёдоровны работать вместе со старшими дочерями, Ольгой и Татьяной, ассистировать хирургам при операциях. В лазарете августейшие особы без каких-либо привилегий выполняли обязанности согласно полученной квалификации: Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна – в отделении для низших чинов, Александра Фёдоровна – в отделении для офицеров. Это оказывало сильное мотивирующее воздействие на женщин и добавляло престижа данному направлению. В годы Первой мировой войны в России уже насчитывалось более 40 тысяч сестёр милосердия, труд которых сложно переоценить.
Сегодня «ангелы в белых платочках» продолжают свой путь милосердия по всему миру. Там, где есть церковь, есть место и богоугодным делам. Ведь, если вера настоящая, может ли быть иначе? В 2017 году, по благословению Епископа Югорского и Няганского Фотия, в приходе храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Междуреченского также было организовано сестричество милосердия, в котором вначале послушание несла всего одна прихожанка – Любовь Данила. Спустя пять лет служение дало свои плоды. Сегодня здесь послушание несут три сестры милосердия и четыре добровольца, духовником которых является иерей Александр Драгунов.
Первая сестра милосердия, скромная женщина Любовь Данила, – православная христианка, исследующая заповеди Божьи. Она уже давно работает медицинской сестрой в Кондинской районной больнице, волею судьбы она стала сестрой не только по профессии, но и по призванию.
– Хотелось помогать, делать больше добрых дел, ведь, как говорится, вера без дел мертва. Поэтому для меня сестричество – это в первую очередь служение Богу, а во-вторых – работа над собой и, конечно же, помощь людям, – поделилась Любовь Данила.
Накануне престольного праздника нам удалось лично познакомиться ещё с одной женщиной, чьё сердце также не может пройти мимо страждущих – Пелагеей Антоновой, которая вступила в ряды сестричества недавно. В конце октября от местного прихода в городе Советском отправились две прихожанки – Пелагея Антонова и Анна Гайфулина – новоиспечённые сёстры милосердия. На протяжении нескольких дней женщины изучали курс по программе «Младшая медицинская сестра по уходу за больными», по итогу получив сертификат Московского учебного центра больницы Святителя Алексия и благословление на добрые дела.
Теперь нести свет людям станет немного легче, потому что три «лампады» – это уже не одна. Еженедельно по пятницам эти сёстры в белых косынках, одни или вместе с добровольцами, помогают священникам. Они окормляют Кондинскую районную больницу и отделение-интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов в Кондинском районном комплексном центре социального обслуживания населения, в которых, конечно же, имеются молебные комнаты. Однако ничто не может заменить живого общения, ласкового слова или дружеских объятий. Общение от сердца к сердцу имеет особенно большое значение для одиноких людей. Для них это и есть тот самый «невидимый елей», который попадает прямо в душу. Больницу и интернат сестры посещают со священником либо самостоятельно, помазывают освящённым елеем нуждающихся, приносят освящённую воду, раздают по потребностям молитвословы, иконы и крестики, попутно одаривая добрым словом каждого на своём пути. Большинство из посещаемых знают своих «белокрылых сестёр» и с радостью ждут пятничный обход – встречают с неподдельной улыбкой.
Дела милосердия на этом не заканчиваются. По великим церковным праздникам, таким, как Пасха, Рождество Христово, Престольный праздник, сёстры с добровольцами поздравляют пожилых прихожан нашего храма, многодетных, одиноких или просто нуждающихся – им развозят небольшие подарки и продукты питания.
Для каждого из нас чудеса случаются ежедневно, просто мы привыкли к тому, что мы дышим, видим, или идём, куда хотим. Среднестатистический человек все благости воспринимает, как данность. Нас никто не ограничивает, никто не заставляет сидеть на месте, а есть те, кто буквально прикован к кровати или инвалидному креслу, люди, которых держит в тисках немощь или болезнь. И здесь на помощь приходит сестринское движение.
К примеру, не так давно, благодаря добровольцу, один из подопечных интерната комплексного центра социального обслуживания населения Тарасий Романович побывал в храме на Божественной литургии в честь Рождества Пресвятой Богородицы, чему он был, несомненно, рад. Мужчину привезли на служение и увезли обратно. И это маленькое, но чудо останется у него в сердце. Кто знает, может, навсегда!
Все, кто идёт по пути милосердия, так или иначе несёт своё служение, тратит время и силы на добрые дела, получают взамен намного больше – внутреннее удовлетворение, понимание, что жизнь их не пуста, а чувство мира в сердце это подтверждает.
Желающие стать «ангелами-хранителями» в больницах и не только, могут пройти специальное обучение. Но начать свой путь рекомендуется всё же с азов добровольчества. Вкусить благостную возможность помощи своему ближнему проще, чем многие думают. Просто нужно попробовать, прийти в храм и заявить о своём желании быть помощником всякому нуждающемуся.
Елена ВИСКУНОВА, фото автора