О насущном – в живом диалоге

15.11.2023

Губернатор Югры Наталья Комарова посетила Кондинский район. Наш муниципалитет стал одним из завершающих в серии рабочих поездок главы региона, который Наталья Владимировна анонсировала на своих аккаунтах в социальных сетях.

Сперва – Лиственичный. А конкретно – высокотехнологический (роботизированный) молочный животноводческий комплекс крестьянского фермерского хозяйства Фёдора Чуриловича. Так, комплекс в конце 2022-го – начале 2023 года проходил апробацию в тестовом режиме, а введён в эксплуатацию в начале 2023-го. Если говорить о цифрах, то на 1 октября поголовье крупного рогатого скота в фермерском хозяйстве составляет более 750 голов, из них коров – 349. Валовый надой за 9 месяцев текущего года составил почти 1300 тонн, а с помощью роботизированной фермы – 450 тонн.

Наталья Комарова ознакомилась с производственным процессом и преимуществами роботизации. Человеческий фактор на предприятии практически полностью исключён, что положительно сказывается на качестве продукции. Покупатели уже успели по достоинству её оценить. Главе региона показали сам робот, задача которого – автоматизированное кормление скота, а также пункт управления.

Сейчас на молочном заводе перерабатывается более 4,5 тонн молока в сутки. А производственная мощность – 10 тонн в смену. Но останавливаться на достигнутом Фёдор Чурилович не намерен. Как отметил предприниматель в разговоре с главой региона, в ближайшие годы планирует увеличить поголовье дойных коров до 421, а также довести объём готовой продукции до 2003 тонн в год.

Далее Наталья Комарова посетила Леушинскую школу-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. 1 сентября прошлого года здесь завершили установку оборудования по проекту «Доброшкола». Для ребят открыли свои двери несколько новых мастерских, в которых стоят современные столярные станки, новые швейные машины и мебель. Вне всяких сомнений, всё это вносит большой вклад в социализацию и профориентацию ребят с ограниченными возможностями здоровья. Наталья Владимировна посетила несколько мастерских и пообщалась с обучающимися. После глава региона направилась в круглогодичную теплицу, в которой ученики, не только в теории, но и на практике изучают технологии выращивания различных культур. Ребята постигают азы растениеводства и цветоводства, учатся подготавливать почву, следить за уже взошедшими растениями и много чего ещё. А помогают им в этом педагоги, прошедшие курсы повышения квалификации.

По пути следования сделали остановку, чтобы ознакомиться с реконструированным участком автомобильной дороги в селе Леуши. Как отметили представители генподрядчика – предприятия «Северавтодор», на объекте завершены работы по устройству земляного полотна, искусственных сооружений, дорожной одежды и установке пешеходных светофоров, воздушных линий связи и электропередач, укреплению откосов. На сегодняшний день объект готов на 93%. Работы планируется завершить до 29 декабря текущего года.

А уже в Междуреченском прошла рабочая встреча с главой Кондинского района Андреем Мухиным, председателем и депутатами Думы муниципалитета. На рассмотрение вынесены вопросы об итогах социально-экономического развития района за прошлый год, планах на текущий, итогах реализации Карты Развития Югры в Кондинском районе и многое другое.

– Отмечу, что объём инвестиций в экономику района увеличился на 2,5%. Также в вашем муниципалитете снизилось количество официально зарегистрированных безработных – на 18,7%. Важно, чтобы мы определились с теми решениями, которые бы обеспечивали положительную динамику, – подчеркнула Наталья Комарова.

На встрече Наталья Владимировна акцентировала внимание на выполнении показателей, предусмотренных национальными проектами. Кондинский район, к слову, участвует в шести.

Глава Кондинского района Андрей Мухин рассказал об итогах социально-экономического развития нашего муниципалитета за прошлый год. Среди прочего, он отметил, что на сегодняшний день сформировано 13 инвестиционных площадок, привлечено инвестиций на общую сумму 262,4 миллиона рублей. Как и ранее, одним из приоритетов в работе депутатов стало инспектирование хода строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов социально-культурного назначения.

В завершение рабочего визита в Кондинский район Наталья Комарова провела встречу с жителями. Отметим, что за два часа до начала представители исполнительных органов власти и Фонда «Защитники Отечества» работали в холле районного Дворца культуры и искусств «Конда», фиксировали все обращения и давали на них компетентные ответы. Работа площадок была организована до конца мероприятия.

 

Каждый, кто пришёл на встречу, мог задать свой вопрос

В выставочном зале Дворца культуры собралось порядка ста человек – жители близлежащих поселений. Отдалённые поселения подключились по видеоконференцсвязи. Вопросы были самыми разными. Прозвучал один из самых «долгоиграющих» – строительство дороги из Кондинского района на «большую землю».

– Правительство Югры подписало со Свердловской областью соглашение о строительстве дороги из Куминского в соседнюю область. Сейчас мы синхронизируем планы строительства с обоих сторон до границы регионов, разрабатываем проектно-сметную документацию, – сказала Наталья Комарова.

Директор куминской школы Сергей Батурин обратился к губернатору с вопросом о сносе старого здания больницы. С его слов, в 2017 году больница переехала в другое здание. Но старое так и не снесли. «Пять лет стоит заброшенным, никто за ним не следит. Оно находится в региональной собственности», – подчеркнул он.

Наталья Владимировна ответила, что здание будет снесено по её поручению. Но для того, чтобы определиться со сроками, необходимо прежде всего ознакомиться с документацией.

А ещё, как отметила на встрече глава региона, в округе планируется приобрести шесть теплоходов «Заря» для обновления речного флота Югры.

– С «Северречфлотом» проводим реновацию. Сейчас нам нужно заменить судна на воздушной подушке, поскольку они устарели и не всегда могут быть использованы в зависимости от погодных условий и уровня воды, – подчеркнула Наталья Владимировна.

В свою очередь, Андрей Мухин уточнил, что из шести «Зорь», планируемых к приобретению в 2024–2026 годах, три будут ходить по маршрутам Кондинского района.

Встреча длилась до последнего вопроса, так что без ответа не остался никто. Вопросы, в основном, касались переселения из ветхого и аварийного жилья, газификации поселений и прочего.

Никита ПЕТРОВ, фото автора