
25.10.2023 В рамках празднования 100-летнего юбилея Кондинского района на территории нашего муниципалитета прошло выездное заседание Коллегии департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Для подведения итогов в сфере культуры за девять месяцев, обсуждения важных вопросов, коммуникации друг с другом, из 19 муниципальных образований съехались руководители управлений культуры Югры. На протяжении трёх дней коллегия пребывала в Кондинском районе.
Гостей встретили в Учинском историко-этнографическом музее имени А. Н. Хомякова. Делегация в составе 40 человек ознакомилась с десятками экспонатов и посетила хранилище истории. В ходе экскурсии гостям представили экспозиции, которые были реализованы за счёт грантовых средств президента Российской Федерации и губернатора ХМАО – Югры, в их числе – «Русская усадьба в мансийском пауле» и «Тропа охотника».
На следующий день состоялось пленарное заседание. Его участники обсудили перспективные планы деятельности отрасли на следующий год, общие итоги и успехи в области культуры. Открыли мероприятие глава Кондинского района Андрей Мухин и директор департамента культуры Югры Маргарита Козлова.
– Особенно почётно принимать вас в год 100-летия нашего муниципалитета. Радует, что ваша сфера деятельности не только является хранителем истории и традиций, но и двигателем новых, креативных, современных начинаний, – подчеркнул Андрей Александрович.
По словам главы нашего муниципалитета, в рамках национального проекта «Культура» в районе было реализовано четыре больших проекта – создание модельных библиотек в Леушах и Междуреченском, капитальный ремонт детской музыкальной школы в посёлке Кондинское и обновление музыкальных инструментов, школьной мебели и литературы детских школ искусств на территории района.
Поблагодарив участников, Маргарита Сергеевна вручила Андрею Мухину «Топис» – традиционную игру народа ханты, которая напоминает общеизвестные шахматы, но адаптированные под охотничьи традиции северного народа.
Приятным моментом стало торжественное награждение победителей окружного конкурса на лучшее культурно-досуговое учреждение. Районный Дворец культуры и искусств «Конда» стал лауреатом I степени среди муниципальных районов. Куминский центр культуры и молодёжи «Камертон» получил диплом лауреата II степени в номинации «Лучшее культурно-досуговое учреждение в Югре среди городских поселений», также став лауреатом I степени в рейтинге городских и сельских поселений Кондинского района по уровню развития отрасли «Культура» по основным показателям деятельности за 2022 год.
На этом мероприятия не закончились. Открытие модернизированной центральной библиотеки в Междуреченском стало следующим значимым событием.
– Новая точка притяжения открылась на карте как Кондинского района, так и Югры. К слову, в прошлом году на одном из мероприятий слова кондинского поэта и писателя Андрея Тарханова использовали в эпиграфе на колофоне большой фотовыставки, которая состоялась на площадке Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, в рамках юбилейного 25-го Петербургского международного экономического форума. Таким образом, слова югорского поэта пролетели над всей страной, – сказала директор департамента культуры Югры Маргарита Козлова.
Теперь площадку для интеллектуального роста смогут посещать жители любого возраста. Потому как, в рамках вышеупомянутого проекта, в библиотеке прошёл ремонт, были закуплены новая техника и мебель, а также оборудованы зоны для времяпровождения взрослого и детского населения. Общий бюджет составил 10 миллионов рублей.
Завершились мероприятия музыкальным фолк-проектом «Вышей мне рубаху». Программа была посвящена 20-летию творческой деятельности вокального ансамбля «Журавушка», а также 100-летнему юбилею Кондинского района. Отметим, что проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации с использованием гранта, предоставленного Российским фондом культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура». Также он направлен на укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей и сохранение традиций через народное песенное творчество народов Западно-Сибирского региона, в том числе проживающих на территории Кондинского района.
Сотрудники районного Дворца культуры и искусств «Конда» постарались на славу. Для гостей и жителей района были представлены различные представления – песни, танцы и другое. Зрителям очень понравилась музыкальная программа. Это можно было увидеть по их бурным аплодисментам.
Милана ЧЕРЕПАНОВА, фото автора