20.10.2023 Международный день повара отмечают сегодня. Это довольно молодой праздник. Установлен он был в 2004 году Всемирной Ассоциацией сообществ шеф-поваров. Прижился он и в нашей стране. В преддверии этого «вкусного» праздника мы отправились в Междуреченский агропромышленный колледж, ведь в нём обучают этой профессии. Нашими проводниками в мир поварского искусства стали студенты-второкурсники и их преподаватели. А темой их занятия в этот день были пельмени.
Каждый из нас в сознательном возрасте хотя бы раз, но стоял у плиты. Для приготовления элементарного блюда – яичницы – особого таланта не требуется, сварить макароны тоже многим под силу. Ну, а бросить в кипящую воду пельмени вообще не составляет труда. Однако, если эти пельмени сделать самому… Приготовить сочный, с ароматом специй и лука, мясной фарш. Из муки, воды и яиц вымесить тугое, но при этом эластичное тесто, а потом ещё и раскатать его в тончайший пласт. И долго, до онемения пальцев рук, лепить каждую пельмешку, придавая ей красивую форму, то тут уже нужны определённые знания и навыки. Именно их и получали студенты Междуреченского агропромышленного колледжа на очередном занятии учебной практики.
Группа «ПП-2-11» – совершенно обезличенное название, за которым стоят целеустремлённые, трудолюбивые, заинтересованные в результате молодые люди. Очень открытые и доброжелательные. Ученики с ограниченными возможностями здоровья.
Будущие повара – две Ирины, Анастасия, Виктория и Иван, под чутким руководством преподавателей, старательно смешивали ингредиенты для пельменного теста, совершенно не обращая внимания на происходящее вокруг. Полная сосредоточенность на процессе. Никаких шалостей и баловства. Для них это – не просто урок, это их будущее.
С пельменным тестом проблем не возникло, справились быстро. Оказалось, что у многих уже есть опыт, причём серьёзный. Трое студентов в этом году участвовали в региональном конкурсе профессионального мастерства «Абилимпикс» для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья и заняли призовые места в компетенции «Выпечка осетинских пирогов»! Так что сомнений в том, что ребята справятся с заданием, у нас даже не возникало.
Пока тесто «отдыхало», мы успели побеседовать. В разговоре выяснилось, что многие из учащихся, для того, чтобы освоить эту профессию, проделали большой путь. География проживания студентов обширна – Югорск, Урай, Берёзово и, конечно же, Кондинский район. К сожалению, не в каждом городе и посёлке нашего округа есть возможность для человека с ОВЗ выучиться на повара. В Междуреченском агропромышленном колледже такое направление есть. Именно сюда они отправились постигать азы поварского искусства. Это желание для каждого из них не было спонтанным или необдуманным. Это был осознанный выбор, а для кого-то – даже мечта. Кто-то пришёл к такому решению, помогая на кухне маме, кто-то «заразился» идей, смотря кулинарные шоу по телевизору, ну, а кое-кто просто здраво рассудил, что, работая поваром, всегда будет вкусно накормлен. Но все, как один, твёрдо уверены – чтобы состояться в этой профессии, достичь в ней успеха, нужно хорошо учиться и много работать.
Преподаватель специальных дисциплин поварского и кондитерского дела Наталья Улыбина уже 10 лет обучает ребят с ОВЗ. О своей группе отзывается тепло и считает, что это очень талантливые, любознательные, исполнительные и светлые ребята.
– Это дети, которые очень хорошо знают жизнь и очень хотят жить. И учат жить меня, – отметила преподаватель, – когда у меня проблемы или мне грустно, то, глядя на них, я понимаю, что мои проблемы ничто по сравнению с их трудностями.
А ещё Наталья Геннадьевна считает, что её студенты обязательно состоятся в выбранной профессии, ведь они – настоящие борцы. Поддерживает Наталью Улыбину и её коллега, мастер производственного обучения Дарья Мещерякова. Дарья Михайловна уверена, что у ребят есть потенциал и они, благодаря работоспособности и присущей им ответственности, обязательно найдут своё место в профессии.
И преподаватели, и студенты много говорили о том, что значит быть поваром, какими качествами он должен обладать и какие возможности открывает для учащегося эта профессия. Несомненно, тут нужно быть творцом, художником и иметь богатый внутренний мир, ведь каждое блюдо, как произведение искусства, в которое повар вместе с продуктами вкладывает весь свой талант, свои знания, умения и, конечно же, душу. И только в этом случае его руки создадут кулинарный шедевр. Нужно быть ловким, умелым и сильным, ведь эта работа сопряжена с большими физическими нагрузками. Да! Повар – это не только белоснежный халат и колпак, половник и тарелка. Это – и неподъёмные кастрюли с кашами и борщами, и тяжёлые ящики с продуктами, и многочасовое стояние у плиты. А ещё повар должен быть доброжелательным и приветливым, потому как его душевное состояние влияет и на качество блюд, и на настроение посетителей. Только так можно достичь совершенства в том, чем ты занимаешься, и тогда к вам придёт и профессиональное признание, и, возможно, даже звезда «Мишлен» станет не мечтой, а реальностью.
За разговорами время пролетело незаметно, и вот уже ароматные пельмени, щедро политые сливочным маслом, готовы, и хлебосольные хозяева кухни – студенты и преподаватели – приглашают нас к столу. Эх, давно мы не ели таких нежных, вкусных, пельменей! Наши кормильцы справились с задачей на «отлично»! А ещё ребята и преподаватели поделились с нами кулинарными хитростями и рецептом изумительного теста. Огромное вам спасибо за угощение! Примите наши поздравления с Международным днём повара! Этот праздник теперь ваш по праву!
Елена КРАВЦОВА, фото автора