18.10.2023 По одной из легенд, название деревни Сотник произошло от казачьего чина «сотник», и произошло это тогда, когда Ермак Сибирь покорил. Говорят, что на старом кладбище деревни было захоронение казака-сотника, от него и пошло название деревни. Согласно переписи 1926 г. в деревне насчитывалось 17 хозяйств, в которых проживал 91 человек. В 1927 г. в Сотнике была организована рыболовецкая артель, а в 1935-м – колхоз им. Кирова. В конце 1940-х построена звероферма.
В 1955 году колхоз получил медаль на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Возглавлял его Пётр Николаевич Зольников. Потом, когда его перевели в Юмасинский совхоз, наш возглавил Афанасий Григорьевич Чередняков – фронтовик, уважаемый человек и прекрасный руководитель. На полях выращивали картофель, капусту и другие овощи. Было большое стадо дойных коров, достигало 100 голов. Молоко сепарировали на молоканке и отправляли в другие населённые пункты. На молоканке были всегда чистота и порядок, принимающей трудилась Лидия Зеева, а доярками – женщины, работа которых отмечена многими благодарностями. Это моя мама Анна Захарова, Валентина Бронникова, Зинаида и Анна Васечкины. Телятницей работала Таисия Филатова. Ещё был большой конный двор, голов 15, и среди них красивый породистый жеребец по кличке Халдей.
В Сотнике имелись своя лесопилка, кузница. Кузнечным делом занимался Леонид Козлов. Была своя электростанция, свет давали утром с 6 часов и вечером до 24.00. Работали магазин, пекарня, медпункт, детский сад, начальная школа. Вкусный хлеб выпекала Нина Мамышева, а продавцом в магазине трудилась Таисия Мамышева. Два раза в неделю в нашу деревню привозила почту Клавдия Илькина. А клубной работой заведовала Тамара Задорина, под её руководством жители деревни ставили замечательные концерты. В клубе показывали фильмы, по два сеанса в день: в 18.00 – детский за 5 копеек, а в 20.00 – взрослый за 20 копеек. Киномехаником работал Николай Мамышев.
Я помню свою первую учительницу, Августу Ивановну Шулятьеву. Строгая была, но справедливая.
Ещё помню, как в Сотнике нашли запасы глины и построили кирпичный завод. Потом кирпич использовали не только для своих нужд, но и отправляли в другие населённые пункты.
Был в Сотнике и свой катер ТБС, который шуточно расшифровывали, как «Тапочки. Ботинки. Сапоги». На нём ездили по неотложным делам, возили школьников в интернат в Леуши. Капитаном работал Степан Симонов.
Дорогие земляки, мне просто захотелось поделиться с вами воспоминаниями о добрых людях нашей деревеньки Сотник! Простите те, о ком не упомянула. Кого уже нет – тому светлая память, а кто жив – тому здоровья и благополучия!
Наталья ЗАХАРОВА, г. Тюмень
Фото Марии КОЖЕВНИКОВОЙ