Наш любимый и неповторимый Леушинский леспромхоз!

30.09.2023

«Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии» – так писал ещё в 20-е годы XX века поэт Сергей Есенин. И я неоднократно убеждалась в этом. Вот и сейчас, когда я пишу эти строки о Леушинском леспромхозе, знакомлюсь с воспоминаниями работников предприятия, то ещё раз убеждаюсь в этом.

Леушинский леспромхоз, как предприятие, как теперь считают многие, оставил заметный след и в развитии села, и лесной промышленности не только Леушей, но и всего Кондинского района. Мне кажется, будет справедливым в год, когда наш район отмечает столетний юбилей, вспомнить историю развития Леушинского ЛПХ и сказать добрые слова в адрес работников этого предприятия.

Многие леушинцы, конечно, помнят о том, что история этого предприятия начиналась с организации в 1967 году небольшого, но важного лесозаготовительного участка, расположенного в Лиственичном. В то время материально-техническая база Кондинского ЛЗУ была слабой: всего пять лесовозов «ЗИЛ-131», несколько тракторов «К-700», допотопная пилорама и т. д. Предприятие было нерентабельным, требовалось его укрупнение, потому что стране нужен был лес, и нужен был в больших объёмах. И вот, в высших правительственных кругах принимается решение: начать строительство промышленной базы в селе Леуши с целью постепенной реорганизации Кондинского ЛЗУ в Леушинский леспромхоз, что и было осуществлено в июле 1977 года. Приказом № 174 производственного управления сельского хозяйства Тюменского облисполкома от 30.05.1977 года Кондинский лесозаготовительный участок был преобразован в Леушинский ЛПХ и подчинён Матмасскому ОПСМ. Предприятие стало называться так: Леушинский леспромхоз Матмасского объединения по производству строительных материалов (в народе – Матмассы).

После этой реконструкции развитие Леушинского леспромхоза пошло большими темпами. Тем более, что предприятие возглавили хорошие руководители: сначала – уважаемый всеми Николай Иванович Банин, с 1976-го по октябрь 1978 года, затем – Дмитрий Ефимович Русаев, с ноября 1978 года по 12 апреля 1981 год, которого многие называли одним из лучших директоров. С 20 октября 1981 года по 19 октября 1984 год леспромхоз возглавлял, по мнению работников, очень культурный и вежливый руководитель Иван Андреевич Васильев, которому иногда не хватало мужской хватки и целеустрёмленности. Хорошим руководителем, волевым и требовательным, с 20 октября 1984 года по 28 марта 1990 года был Аркадий Иванович Брюзгин. После его ухода дела в ЛПХ по разным причинам пошли на спад, даже такой толковый и грамотный руководитель, как Юрий Степанович Черин, в связи с отсутствием сырьевой базы, уже мало мог что сделать, чтобы леспромхоз поднялся на прежний уровень. Он, как мог, держал предприятие на плаву.

Руководители и администрация предприятия заботились о нуждах своих работников, оперативно решали «квартирные» вопросы – на льготных условиях строилось домов столько, что практически все работники были обеспечены жильём. Именно в этот период для детей работников ЛПХ было построено здание детского сада. Первой заведующей очень длительное время была Анна Степановна Морозова, профессионал своего дела. Передовикам производства в период дефицита товаров постоянно давалась возможность приобрести вне очереди автомашину, мотоцикл «Урал» и т. д. Раиса Геннадьевна Зорина, одна из лучших работников лепромхоза, которому ею было отдано 15 лет, вспоминает: «Мощность предприятия, куда пришла работать в 1980 году, была уже значительной. Леспромхоз имел два огромных склада: Верхний и Нижний. Рабочие занимались заготовкой хлыстового леса, его разделкой, отправкой выпущенной продукции потребителям по разным направлениям, в том числе по железной дороге в вагонах на Большую землю».

Рабочие подразделения Верхнего склада, по словам Раисы Зориной, заготовляли хлыстовой лес, а Нижнего склада – разделывали хлысты на ассортименты. В пилоцехе шла распиловка круглого леса на пиломатериалы: на брус разного диаметра, на обрезную доску и необрезную и т. д. Там же изготавливали оконные и дверные блоки. А ещё леспромхоз обеспечивал население Леушей и Лиственичного дровами. Был в леспромхозе свой склад ГСМ, цех по ремонту и заточке цепей и даже кузница.

Раиса Зорина вспоминает: «Каждый участок или подразделение возглавляли очень грамотные и ответственные работники. Мастером Нижнего склада работала Анна Гущина. И, хотя у неё не было специального образования, она являлась настоящим профессионалом, очень эрудированным, трудолюбивым и хорошим хозяйственником. Эта женщина всегда добивалась больших результатов, благодаря своей целеустремлённости и стремлению постоянно заниматься самообразованием. Рабочие её уважали и старались на Нижнем складе выполнять и перевыполнять свои планы».

В леспромхозе, действительно, тогда было много умных и знающих специалистов! Среди главных инженеров, которые трудились в разные периоды, можно отметить Ивана Павловича Кильченко, Виктора Макаровича Комаревцева и Вячеслава Викторовича Щукина. Они были не только классными специалистами, но и руководителями, к которым можно было обратиться с любым вопросом, просьбой или проблемой.

Надо отметить, что леспромхоз в то время был предприятием небольшим, по сравнению с крупными ЛПХ, объём заготовки леса тогда составлял всего 60–80 тысяч кубометров. Но планы выполнялись рабочими на все 100%, многое зависело от того, как трудились работники Верхнего склада, который в то время находился в Карагаево. Рабочие выезжали туда вахтовым методом на целую неделю, работая в тяжелейших условиях.

А рабочих на предприятии было тогда уже более двухсот человек! Такие разные, порой непредсказуемые, но многие из них трудились честно и на совесть. О всех, конечно, не напишешь. «Но некоторых из них, – вспоминает Раиса Зорина, – хочется упомянуть добрым словом. Так, например, всегда хорошо вспоминают механиков, потому что доставалось же им! Хороших дорог до Междуреченского не было! За запасными частями надо было ездить туда-сюда очень часто. Вот и трудились наши механики: то рекой, то на тракторе, а то и пешком. Особенно отличался на этом посту Владимир Власов. Молодец такой! Его часто хвалили и шофёры, и трактористы. И говорили ему спасибо от всей души!»

Нелёгкой была работа у переработчиков леса на эстакадах. Непогода не являлась причиной для остановки. Бригадиром на первой эстакаде работал Геннадий Зорин. Хорошо, кстати, работал. А на второй эстакаде трудился Пётр Ишимцев.

Как вспоминает Пётр Петрович, который всегда был передовиком производства и занимал должность бригадира раскряжевщика 4 разряда на разделочной эстакаде Нижнего склада, рабочие сами строили всё с нуля: гаражи, заправки, эстакады и прочее. И делали это с энтузиазмом и добросовестно. С какой теплотой он говорит о членах своей бригады! В его бригаде было семь человек – Геннадий Угрюмов, Андрей Лыков, Александр Питухин, Анатолий Холодов, Виктор Кутмаров, Сергей Швецов и он, Пётр Ишимцев. В социалистическом соревновании, которое было организовано руководством ЛПХ, его профкомом, бюро партии и комсомола в целях повышения производительности труда, бригада Петра Ишимцева всегда была в передовых. А сам бригадир за высокие показатели неоднократно награждался и почетными грамотами, и значком «Ударник коммунистического труда». Здорово! «Такими значками, – отметила Раиса Зориноа, – отмечали лучших из лучших: Н. Ф. Кислицина, Владимира Злобова, Валентина Воеводова, Александра Карабашева, Николая Копотилова, Виктора Тропина, Юрия Грачёва, Сергея Михайлицина, Михаила Бушминского, Михаила Саенко, Николая Зорина и других».

Это ли не вклад работников Леушинского ЛПХ в развитие лесной промышленности нашего района!

Большую роль в повышении производительности труда работников и их стимулировании играли и профком, и бюро комсомола. А ещё за хорошую работу всегда платили хорошую заработную плату, поощряли премиями! На предприятии много внимания уделялось и совместному отдыху работников: был построен свой леспромхозовский клуб, где проводились и вечера, и праздники, и часто просто приходили отдохнуть, пообщаться, поиграть в различные настольные игры…

Активным организатором досуга рабочих, прекрасным общественником и передовиком производства была упоминаемая мной несколько раз Раиса Зорина. «За это время, – как она вспоминает сама, – я успела поработать учётчиком и мастером на Нижнем складе и в пилоцехе, заведующей ГСМ и складом, а потом даже была назначена начальником Нижнего склада и пилоцеха. За 15 лет работы Леушинский ЛПХ стал мне родным».

Всегда на всех участках Раиса Геннадьевна работала с полной отдачей, добросовестно выполняя одновременно и общественную работу, которая в леспромхозе была поставлена на «широкую ногу». Это предприятие вырастило из Раисы Геннадьевны хорошего общественника наших дней. Сегодня она является членом Совета ветеранов села Леуши, возглавляет жилищную комиссию при администрации сельского поселения. А к 100-летию Кондинского района она была отмечена медалью за вклад в развитие нашего района. Гордимся тобой, Раиса Геннадьевна!

Гордимся, как и многими работниками Леушинского ЛПХ, гордимся и вспоминаем, что заготовленный на Верхнем складе лес надо было перевозить с его делян на Нижний. И эта работа в Леушинском ЛПХ тоже быстро была налажена. Этой трудной работой добросовестно занимались Михаил Бушминский и Михаил Саенко, Георгий Лобанов, Сергей Михайлицин, Геннадий Гущин, Александр Седельников, Олег Халтурин, Юрий Грачев и Виктор Тропин. Этой работе они отдали лучшие свои годы, молодость, задор и, к сожалению, здоровье. За годы их работы многое изменилось на предприятии, менялась и техника: на смену «ЗИЛ-131» пришли более мощные машины – «УРАЛ», «КрАЗ». Многие из водителей поработал на всех. Особенно тяжело приходилось на лесовозе «КрАЗ-255 Л». Масса этого снаряжённого автомобиля была почти 12 тонн! Да ещё прибавьте сюда вес перевозимого леса. И выходило, что в общей сложности больше 39 тонн. Вот такая махина! А если машина идёт ещё и с прицепом, масса снаряжения которого – почти 4 тонны? А в прицепе – хлысты длиной 24–27 метров. Их вес – тоже о-го-го! Вот на таких «великанах» водителям приходилось трудиться. Вот такой вес они осваивали! Как тут спины не надорвешь? Но по молодости всё казалось легко и преодолимо. Это сейчас эти тонны дают о себе знать.

А сколько километров на своих лесовозах они изъездили! Расстояние от Верхнего склада или вырубки леса до Нижнего год от года увеличивалось: 70, 100 километров, а последние годы – до 250!

Да, нелегко было шофёрам лесовозов… Нелегко, но они трудились на совесть. И их труд был отмечен. Так, например, в одной из заметок, напечатанной в районной газете под названием «Нет заботы важнее», было написано, что «многие в Леушинском ЛПХ трудятся по-ударному, вкладывают в дело всю свою душу, мастерство. В феврале, например, все пять экипажей лесовозов значительно перевыполнили задание, а экипажи В. П. Тропина и Н. Ф. Кислицина – на 243 и 220 процентов». Да, деятельность Виктора Петровича Тропина, водителя лесовоза, является ярким примером ответственности и добросовестности. Однажды, 15 марта 1987 года, в ЛПХ был необычный рабочий день: все вышли на коммунистический субботник, трудились очень ответственно, деньги, заработанные за этот день, были перечислены в фонд субботника. Все трудились по-ударному, в том числе и Виктор Петрович. Руководством было отмечено, что водитель лесовоза В. П. Тропин в этот день выполнил дневную норму на 173%. И достойно перечислил заработанные деньги в фонд субботника. Его труд был отмечен на разных уровнях.

В домашнем архиве этого водителя много поощрительных грамот и удостоверений. Например, в марте 1981 года решением рабочкома ЛПХ он был выдвинут делегатом на слёт передовиков лесной промышленности Кондинского района. Неоднократно Виктор Петрович награждался грамотами разного уровня: обкома партии, обкома профсоюзов. Леушинским леспромхозом Виктору Петровичу как водителю лесовозной машины 30 апреля 1987 года было вручено свидетельство о трудовой доблести за высокие показатели в социалистическом соревновании, и за первое место среди экипажей лесовозных машин. За отличные показатели в труде и за заслуги перед предприятием портрет Виктора Петровича неоднократно помещался на доску Почёта в селе и районе. Он всегда трудился с полной отдачей, за что и заслужил почёт и уважение.

Всегда хорошо трудился на предприятии и тракторист Фёдор Михайлович Семёнов на тракторе «К-700», особенно «горячая» пора была у него летом. Нужно было весь заготовленный вахтовиками лес на Верхнем складе успеть на лесовозах не только перевезти, но и погрузить тракторами на баржи для отправки на Большую землю. И тогда работа у погрузчиков продолжалась целыми сутками, почти без отдыха, пока не завершится погрузка леса на однотонные или трёхтонные баржи. Ох, и уставал же тогда Федор Михайлович. Но трудился всегда по-ударному! Сложность заключалась в том, что ему на тракторе приходилось работать в любую погоду. Если случалась какая-то поломка, то Фёдор сам ремонтировал свою технику, чтобы не было простоя. Часто при этом трактористы одинаковых марок тракторов при поломке выручали друг друга. А это дорогого стоит!

Так, по-ударному, трудились многие трактористы и на Верхнем складе, и на Нижнем: Андрей Стержев, Николай Лукин, Владимир Кофтун, Александр Хакимов, Павел Морозов, Анатолий Вискунов, Николай Туленков, Сергей Назаров, Александр Сидоров, Александр Тишков.

Хочется несколько слов сказать об Александре Тишкове, замечательном и очень мудром бригадире, который проработал в Леушинском леспромхозе свыше 19 лет. Это очень большой отрезок жизненного пути. Честь и хвала ему за это!

Вот что он вспоминает, будучи бригадиром: «Со мной в течение многих лет трудились настоящие мужики! Это мастер Юрий Степанович Черин, вальщики Михаил Морозов, Владимир Безносов и Сергей Носов, трактористы Павел Морозов, Николай Туленков, Сергей Морозов, Игорь Верхотуров, Александр Сидоров, Анатолий Вискунов, погрузчик Юрий Уваров, десятник Михаил Нохов, слесарь техпомощи Павел Готман, бригадир-механик Леонид Стержев, механик Александр Аристов, сварщик Вячеслав Мельников. Все они – очень мужественные люди, потому что работа наша была не сахар, романтики в ней было мало! Горя отхватили, трудностей и проблем на каждого с лихвой. Но оптимизм не покидал нас – и своё настроение, и настроение друг друга старались поддерживать на высшем уровне! Особенно мне приходилось улыбаться чаще других, потому что с меня, как с бригадира члены моей бригады, брали пример».

Эту жизнь и работу на Верхнем складе Саша Тишков называл «весёлой», потому что условия были невероятно тяжелыми. Представьте: восемь месяцев в году – сплошное бездорожье, топи да болота, домой не выехать. Летом ребята работали в основном ночью, спасались от дневного зноя, так как днём в жару невыносимо было не только работать, но и просто сидеть в раскалённом тракторе! Да и гнуса ночью поменьше.

Зимой на Верхний склад добирались на автобусах. Это было легче, чем летом по бездорожью, но здесь поджидала ребят новая трудность: вставать ежедневно приходилось раным-рано, потому что дорога предстояла длинная, 100, 200, а то и 250 км. Это же ужас просто! Надо было суметь в мороз, порой в –35 или 40 градусов, завести трактор. А это – огромная проблема! Трактористы рассказывали, что, если случалась поломка, то ремонтировать приходилось опять же на трескучем морозе, прямо на снегу в лесу! Кто-нибудь сейчас в таких условиях работает?

В балках никакого спасения от холода не было. Это был, по рассказам ребят, не балок, а дровяник какой-то, из досок, с щелями. Затопят, бывало, буржуйку, а она, пока горит, греет мало-мальски. Но ребят, по их рассказам, одолевал не только холод, но и голод, потому что повара не было. Довольствовались тем, что привозили с собой. Это лет через пять на Верхний склад пришла кое-какая цивилизация. Да и повар появился отличный – Галина Ивановна Носова. Но до этого было пока далеко…

О каком уж здоровье могла идти здесь речь. Может, поэтому и ушли рано многие в мир иной. А те, кто жив, тот не здоров: у кого ноги, у кого лёгкие, у кого сердце пошаливает…

Саша Тишков, царствие ему небесное, при жизни с высоты прожитых лет часто задавал себе вопрос: «Зачем нам всё это надо было? Для чего и во имя чего так жертвовали собой?»

Дмитрий Ефимович Русаев, наш директор, вдохновлял нас и часто говаривал: «Так партия приказала, ослушаться мы её не можем». С одной стороны, мы понимали его, доля патриотизма присутствовала в наших действиях. А с другой, я думаю, что лесом тогда мы как-то не по-хозяйски распорядились. Зачем же надо было гнать и гнать, зачем нам нужна была акция: «Пятилетку – в три года!»

Да! Надо было поберечь наше богатство, больше заниматься серьёзной и грамотной переработкой древесины на местах, а не гнать баржи-баржи-баржи на Большую землю, вагоны-вагоны-вагоны с кругляком в Казахстан за бесценок! Глядишь, и не стоял бы сегодня лес такой пустой и обездоленный, а радовал бы нас своими густотой и богатством!

Вот какие разумные мысли роились в голове бригадира. Но что он мог изменить тогда? Условия работы и жизни на вахте, правда, лет через пять стали лучше. Но здоровье было уже подорвано. Да, такими стойкими и настоящими мужиками нам надо гордиться. С них нам надо брать пример.

Среди настоящих мужиков, членов своей бригады, Александр Тишков назвал имя Александра Аристова. Этот человек тоже заслуживает нескольких добрых слов. Интересно, что Александр Николаевич родился в семье репрессированных Марии Ивановны и Николая Фёдоровича в 1953 году в посёлке Мало-Новом. Вскоре семья переехала в Леуши. Александр рад, что его ссыльные родители сумели ему дать образование. После окончания школы пошёл учиться дальше. В 1972 году окончил профессиональное училище по специальности «Шофёр» с квалификацией слесаря-ремонтника. Временно работал в Леушинской вспомогательной школе-интернате. Затем был призван на воинскую службу. Отслужив два года, поступил в Тюменский лесотехнический техникум. В 1977 проходил производственную практику в Леушинском леспромхозе. После окончания Тюменского лесотехнического техникума в 1978 году вернулся в родные места и был принят на работу в Леушинский леспромхоз. Здесь и прошла в целом вся его трудовая деятельность. Трудился слесарем, затем был переведён старшим механиком. В 1979-м стал главным механиком Леушинского леспромхоза, электриком.

Саша любил учиться и постоянно совмещал работу с учёбой. Спустя девять лет после начала работы в ЛПХ он с отличием окончил Свердловский монтажный техникум и получил диплом техника-электрика. С 1991 года по 1994-й учился в Екатеринбурге по специальности «Радиосвязь, радиовещание и телевидение». Знания пригодились Александру на практике. Долгое время он работал специалистом по электричеству и электрооборудованию в ЛПХ.

Леушинский леспромхоз остался в памяти Александра навсегда! И зарплаты были достойные, и учиться отправляли, и дома для работников строили. Жили его коллеги, работая в ЛПХ, весело и дружно. Когда надо было «поднять» дом, на помощь собирались родные и друзья, и дом вырастал на глазах. Был построен детский сад для детей работников леспромхоза. Также был возведён клуб, где был «красный уголок», рассказывающий о достижениях передовиков. Красовались там грамоты, которыми был награждён и Александр Аристов.

А какие вечера там проводились и подарки вручались в праздники! Здесь работники леспромхоза встречались после трудовых дней, общались. Да, умели они и работать, и отдыхать. Александр Николаевич вспоминает, как на одном из таких вечеров он встретил свою любимую жену Нину Владимировну, с которой они вырастили двух сыновей, дав обоим высшее образование.

Сейчас Александр Николаевич находится на заслуженном отдыхе. Ведёт активный образ жизни, выезжает в лес на сбор ягод и грибов. Любитель активного отдыха, рыбалки. Очень ценит свой край, лес и природу. Вечерами много читает, занимается ремонтом. Иногда встречаются с леспромхозовскими коллегами. Святое дело, потому что почти все коллеги при встрече радуются друг другу, как родные. И нет лучше воспоминаний, чем о тех светлых годах, когда им было так хорошо и трудиться, и отдыхать, и жить. Жить вместе! На одном любимом предприятии…

Вот и сейчас, в очередной праздник Дня работников леса и лесоперерабатывающей промышленности, они собрались в сельской библиотеке, вспомнили былые лучезарные дни, поздравили друг друга с праздником. И просветлели их лица, душа от тех незабываемых дней, когда они жили и вдыхали вместе запах леса…

С праздником вас, дорогие работники леса и лесоперерабатывающей промышленности. Хочется, чтобы и ваша грудь, и грудь ваших потомков вдыхала только свежесть леса, влажных трав. Поздравляем вас!

Надежда НАБАТОВА, руководитель волонтёрского объединения «Добродея» с. Леуши

Выражаю благодарность при написании данной заметки Нине Владимировне Аристовой, Раисе Геннадьевне Зориной, Петру Петровичу Ишимцеву, Виктору Петровичу Тропину, Фёдору Михайловичу Семёнову за представленные материалы о себе, своих родственниках, коллегах