
17.09.2023
Уважаемые ветераны, дорогие друзья! Из года в год в сентябре мы традиционно отмечаем День работников леса. В настоящее время эта дата считается праздничной в России, Украине, Белоруссии и Киргизии. Этот день в первую очередь отмечают люди, жизнь которых связана с охраной и приумножением лесных богатств, с заготовкой и переработкой древесины.
Особняком в лесопромышленной истории района стоит Кондинский лесокомбинат. 90 лет назад в прибрежной зоне Конды началась заготовка высококачественной сосны. Кондинский ЛПХ организационно оформился в 1933 г., первым директором был назначен Семён Пичугов. Сначала леспромхоз представлял по нынешним масштабам небольшое предприятие с программой заготовки 37 тысяч кубометров древесины в год. Много воды унесла Конда с тех пор. Уже к концу 1970-х комбинат – крупное многоотраслевое хозяйство, которое даёт стране товарной продукции на 32 млн руб. в год. Помимо древесины, он ежегодно добывает 2550 тонн живицы.Лесозаготовка шла в прибрежной части Конды, основная часть древесины сплавлялась по реке. Нелёгок был путь к кондинскому лесу, тяжёл труд лесоруба. В числе первопроходцев и правофланговых были лесорубы Михаил Петров, Аркадий Калугин, Иван Хрящев, Фёдор Пелевин, Игнатий Кудряшов, Мария Шумарина и многие другие ветераны труда. Эти замечательные люди были подлинными энтузиастами лесной целины, живая история её покорения.
В годы Великой Отечественной войны Кондинский леспромхоз работал на оборону страны, вырабатывал и поставлял ей авиасосну, фанерный кряж, ружейную болванку, лыжный брусок.
Годом великого перелома в области производительности труда стал 1956-й. С него и по 1958-й комплексная выработка возросла на 141 кубометр, достигнув 432 кубометра на списочного рабочего в год. За успехи, достигнутые в деле развития лесной промышленности, в 1957 году более 100 лесозаготовителей Тюменской области награждены правительственными наградами. В их числе орденом Ленина награждён тракторист Кондинского леспромхоза Г. А. Мерзляков, орденом Трудового Красного Знамени – И. Ф. Перминов и водитель лесовозной машины В. К. Поткин. За всю производственную деятельность предприятия без малого 200 его рабочих, инженерно-технических сотрудников награждены высокими правительственными наградами. Скачок в производительности труда стал возможным с началом поступления механизированной техники. К 1960 г. она полностью вытеснила с лесосеки гужевой транспорт, лошадей.
В 1960-м произошло слияние Кондин-ского ЛПХ с Кондинской сплавконторой и химлесхозом. Новое предприятие стало называться Кондинским лесопромышленным комбинатом, в состав которого вошли Мулымский ЛЗУ, Верхне-Кондинский (Назаровский) ЛЗУ, Луговской, Половинкинский, Сухоборский (Урайский), Леушинский, Южно-Кондинский, Сотниковский, Ямкинский шпалозавод. Первым директором лесокомбината был назначен Михаил Верхотуров, а в 1961 году лесокомбинат возглавил Давид Шапиро.В канун праздничной даты сердечно поздравляю ветеранов лесокомбината с профессиональным праздником, благодарю за добросовестный труд. Примите слова благодарности за верность профессии, вашу целеустремлённость и трудолюбие. За силу духа, сибирский характер и дерзость. Радости всем, солнца в душе, здоровья и процветания!
Ещё не исчезло послевкусие торжественного вечера, на котором мы отметили 90-летний юбилей предприятия. Сегодня – самый повод ещё раз окунуться в его атмосферу: посмотреть фотоальбом, включить видеофильм. Поднять бокал и вспомнить всех друзей-товарищей, с которыми шагали тяжёлыми делянами в кондинских лесах. Тех, кто, к сожалению, не дожил до столь знаменательной даты, до дня сегодняшнего. Огромное спасибо всем за благодарности и звонки в мой адрес, организаторов юбилейного торжества.
Каждому участнику торжественного собрания, посвящённого 90-летию Кондинского КЛПК, были вручены книги «Лесокомбинат» и «Лесная гвардия». Исторические материалы этих изданий воссоздают атмосферу вековой давности, когда люди самоотверженно трудились, не жалея ни сил, ни времени ради решения важной государственной задачи. Чего стоило добиться этого кондинцам, рассказывают в книгах свидетели и участники тех далёких событий. Уверен, что дело, начатое первопроходцами Западной Сибири в начале прошлого века, станет ярким примером для подражания молодому поколению.
Владимир САФРОНОВ, экс-генеральный директор Кондинского КЛПК 1987–2017 гг.