08.09.2023
Любовь к родному краю всегда конкретна. Это могут быть особенные, тёплые чувства к своему дому, деревне, городу или к особенному месту, которое притягивает душу. Но, чтобы искренне полюбить родной край, необходимо знать его историю. Краевед, этнограф, хранитель истории Кондинского района. Всё это – один человек – Николай Ермаков из Чантырьи.
Николай Иванович – в прошлом учитель, который внёс в развитие нашего района значительный вклад. Это тихий и скромный человек, который на протяжении многих лет собирает и изучает материалы об истории родного края, о героях Великой Отечественной войны и многом другом. Но обо всём по порядку.
Началась история нашего героя в 1978-м на Конде, когда он вместе с женой переехал из Свердловска. Первое полученное им образование – инструктор по лечебной физкультуре. Начал трудиться по специальности, но в то время ставка была всего 160 рублей, поэтому и переехали в другое место. Так оказались в Кондинском районе.
Приехали они весной, таял снег. Но переезд восприняли спокойно, без всякого волнения. Так и прижились. Здесь же у пары родилось четверо детей. Вскоре Николай Иванович начал трудиться в Чантырье. В своё время он был лыжником и спортсменом, поэтому местная общественность быстро заметила его и пригласила в школу в качестве учителя физкультуры.
Через некоторое время коллеги предложили ему получить высшее образование. Тогда герой поехал поступать в Свердловский педагогический институт, но так сложились обстоятельства, что опоздал на сдачу нормативов. В деканате предложили обучение на географическом факультете. Николай Иванович стал учителем географом. И ни разу не пожалел о своём выборе. А позже вступил в Российское географическое
общество.
В 2003 году он был одним из организаторов первого самодеятельного сплавного детского палаточного лагеря «Конда» под лозунгами «Мы за здоровый образ жизни», «Против наркотиков». И с тех пор они путешествовали по всей Конде.
Этнографу удалось побывать и в детской зимней экспедиции в Пелыме. По его словам, очень плохо, что сегодня у нас не развит детский туризм. А тогда дети были действительно заняты делом. К примеру, целый день работали вёслами, а затем самостоятельно готовили пищу. В то время воспитывали настоящих патриотов через общение с природой. Посвятив более 40 лет своей жизни детям, наш герой ушёл на заслуженный отдых.
В былые времена к краеведу часто приезжал академик Василий Козин из университета. В один из таких приездов он предложил Николаю Ивановичу собирать историю о районе. И наш герой тесно погрузился в тему краеведения. Тогда-то ему и предложили создать школьный музей.
– Мне было приятно и интересно заниматься любимым делом, так ещё и за это платили зарплату. Это были самые лучшие годы моей жизни, – с улыбкой вспоминает Николай Ермаков.
Как и в любой другой деятельности, были огорчения, поскольку менталитет многих людей в наших краях – низкий.
– Бывает, уйдёшь на поиски фотографий, а люди делали свои выводы. Считали, что музейный работник должен всегда сидеть на рабочем месте, но это не так, – рассказал этнограф.
Такие моменты оставляли серьёзный осадок в деятельности Николая Ивановича. Но он со всем справился. Многие годы он был публичным человеком, а тут захотелось побыть наедине с собой. Вот уже как год работу в учебном заведении оставил. Сейчас начал возвращаться к своей исследовательской деятельности, и одним из её направлений является живой язык земли кондинской, то есть топонимика – происхождение названий. К примеру, Мулымья – это слово, состоящее из трёх частей. Где му- в переводе с мансийского «земля», а я – «река». Однако, наряду с народами ханты, манси и русскими в районе жили представители коми. Поэтому «лым» – встречается в их языке и означает «снег». Дословно, Мулымья в переводе означает «Земля снежной реки» или «Река снежной земли».
На этом достижения Николая Ивановича не закончились. Он установил памятные знаки канувшим в Лету деревням Шаимского сельского совета. Как краеведа, исследователя, этнографа, его часто приглашают в городские музеи.
– В последнее время меня беспокоит одно – всё, что я наработал и исследовал, останется невостребованным. Хочется оставить собранный материал последующим поколениям, – отметил Николай Ермаков.
Например, то, что Верхняя Конда до сих пор не на 100% интегрирована в экономику и культуру Кондинского района. Это особо было заметно, когда администрация находилась в посёлке Кондинское. А всё потому, что до 1917 года наша территория административно относилась к Туринскому и Пелымскому уездам. А Нижняя Конда – к Тобольску. И они как-то более объединены были между собой. В 1925 году была создана новая административная карта нашей страны и образован Кондинский район. Жизнеобеспечение Верхней Конды пошло по реке. А до этого осуществлялось по зимнику из Пелыма.
Этой и другой информацией о нашем муниципалитете обладает Николай Ермаков.
– И здесь как раз хочется остановиться на том моменте, что многое ещё не сделано, – подчеркнул собеседник.
Сейчас он хотел бы поставить памятные знаки, на которых были бы прописаны фамилии героев Великой Отечественной Войны.
Изучение и сохранение исторического и культурного наследия является основной задачей краеведения. Это желание, которое помогает сохранить для потомков ту историю, которой мы владеем. Благодаря таким людям, как Николай Ермаков, мы сможем окунуться в прошлое.
Милана ЧЕРЕПАНОВА