Поля-поле, Полюшка

16.08.2023

Договорились о встрече. И вот она высокая и не высокая, но с явным стержнем стати, сдержанная и выразительная в движении, лучистая во взгляде прямо у двери, на лестничной площадке, Полина Васильевна Панова. Сразу без обиняков: «Сперва чай, а потом беседа. Только так, а не иначе!».

Да, у такого руководителя не забалуешь. Почему-то мелькает мысль, что сделай шаг в сторону, и она тебя тут же осадит. Как выяснилось потом, наша героиня на раскряжёвке могла за дело так матом зарядить, что видавшие виды мужики терялись. «Настырная и дерзкая», – отозвался о ней коллега по цеху Валерий Горохов. Полина никогда не ждала и не просила милостыни у жизни: ковала её под себя. Всегда против течения, вопреки. И судьба, видя такую настойчивость, благоволила ей. Только вот дорогу не делала лёгкой. Когда она девчонкой убегом уходила из дома, она ещё не знала, что полем её жизни на долгие годы станут тяжёлые деляны кондинского севера.

Мы пьём чай на последнем этаже пятиэтажки. В окне – красивый вид на сквер. Звуки города здесь едва слышны. Хорошо! Но, как представишь себе, сколько раз в день надо скатиться вниз за молоком, крупой, в больничку в её 83, то даже себя становится жалко. А хозяйка отвечает искренним смехом: «Зато никакого спорта и спортинвентаря! Экономия времени и средств». С трудом соглашаемся. Постоянно трещит стационарный телефон, пиликает сотовый. Полина Васильевна, преисполненная важностью, кому-то отвечает: «У меня корреспонденты с Кондинского района, позвоните позже». Хлопает в ладоши, сама собой довольная, улыбаясь, говорит: «Ну, что поехали!». И мы пошли… полем. С него всё и началось.

Шла Полина полем…

…и это не фигура речи, а так было на самом деле. После школы она работала в колхозе учётчиком тракторного парка в МТС. Жили трудно. Отец, строгих правил, сказал дочери: «Учиться никуда не поедешь, работай дома». И вот Поля – учётчик. Каждый день носит отчёт, а это пять километров в одно плечо с тракторного парка до управления в деревеньке Катайске. Однажды Полина до конторы не дошла. Послала отчёт с оказией, а родителям – поклон, сама же заскочила в поезд и – в Тюмень. Октябрь, конец навигации, последним пароходом успевает в Тобольск. И вот она – учащаяся лесотехнического училища. Через два с половиной года электромеханик Панова получает «корочки» и в 1958 году по распределению вместе с товарищами, всего пятнадцать человек, приезжает на Конду.

– Причалились на пароходе «Ненец» в Леушах, – вспоминает Полина Васильевна. – Ночь, темень, никого. Идём и думаем, где бы нам приткнуться и поспать до утра. Пришли на конюховку, а там пожилой такой конюх. Мы к нему, так мол и так. Он расстелил нам сено на полу, и мы все повалились. Утром пошли в сплавную контору устраиваться на работу. Нас разбили по парам и разбросали по участкам.

Панову направили в Ямки. В это время в истории Кондинского комбината происходит историческое событие: Кондинский леспромхоз объединяются со сплавной конторой и химлесхозом. Создаётся новое предприятие – Кондинский лесопромышленный комбинат. Поначалу его директором назначается Михаил Верхотуров, а с 1961-го лесокомбинат возглавит Давид Шапиро.

Это событие напрямую повлияло и на судьбу нашей героини: ей предложили работу по специальности на рейде Три Конды. «Приехала я в посёлок, да, видимо, в неудачное время. Спать негде, никто к себе не берёт, – вспоминает Полина Васильевна. – Иду вечером по тротуару, плачу. Женщина стоит, как сейчас помню, кашу варит на огне и спрашивает, мол, чего плачешь, я ей рассказала. Она меня пригласила к себе. Наутро пошла устраиваться на работу электромехаником на передвижную электростанцию».

В обязанности электромеханика Полины входило завести и прогреть электростанцию, для четырёх бензопил растащить кабеля по 300 метров каждый. Подключить инструмент и проверить работу. Чтобы вальщики по приезде, сразу, как говорится, шли в бой. И это в 30 километрах от посёлка.

– Я была мастер спорта по лыжам, – говорит Полина Васильевна. – По лыжне, которую натоптала рядом с дорогой, уходила раньше всех в лес. И старалась, чтобы к приезду лесорубов всё было готово. А вы знаете, как они приезжали на деляну? Верхом на хлысте, который цепляли за трактор. А как наработаются, так обратно за трактором с песнями. Потом у нас появилась машина, за машину цепляли сани, все садятся и поехали. Здесь на верхнем складе я научилась вручную точить цепи. Сейчас, в нашем дачном посёлке это ремесло сделало меня популярной.

Через два года Панова «вышла из леса», и навалилась работа на нижнем: раскряжевка, сплав… Любовь. А работу на производстве никто не отменял. Беременность упала в руки. «Начальник лесоучастка Касаманов, пожилой дядечка, вызвал меня и говорит: «Езжай ты, доченька, на десятника поучись, я уже не могу на тебя смотреть», – вспоминает Полина Васильевна. – Поехала на курсы четырёхмесячные в Заводоуковское лесотехническое училище».

После обучения Панова работает десятником, мастером, техноруком. Но не всё идёт гладко, мужики подтрунивают над Полиной, ленятся, вяло слушаются. Ревела белугой. Вот тогда, тот же Касаманов ей и подсказал: научись материться. Она научилась… И заработало!

В 1974 году начальник рейда Алексей Григорьев телеграфирует из Таллина: «Я не приеду. Увольте меня». Полину уговаривают в начальники на один месяц. А она отработала все шесть лет. В это время раскрывается её талант настоящего руководителя, который может организовать и сплотить коллектив на результат. Субботниками пилят брус, строят дома. Дальше – больше: пекарню, баню, овощехранилище, столовую.

А Пановой всё мало, ей хочется, чтобы в её рабочем посёлке было душевно, тепло и красиво. На Совете директоров в лесокомбинате она завязывает деловые отношения с директорами ведущих леспромхозов – Урайского, Мулымского. Кирилов и Сивухин недоумевают от такого женского напора, но сдаются и по мере возможности помогают. Потом эти отношения перерастут в дружеские, в настоящее участие и переживания друг за друга на всю жизнь.

Мои директора

«Как-то приезжаем с Кириловым и Сивухиным на Совет директоров, – предаётся тёплым воспоминаниям Полина Васильевна, – Кирилов весь наряженный, в костюмчике, он же техникум окончил, на лацкане ромбик. Сивухин в фуфайке, сапогах, присядет рядышком и голову мне на плечо: «Доченька, можно поспать?» Бывало, Шапиро посмотрит, посмотрит на него и чуть не в крик: «Виктор Михайлович, вы сюда приехали на Пановой спать?»

Заехала как-то в Мулымью за тросом. Спрашиваю, где Виктор Михайлович, указывают, что там, в гараже. Я туда, матерь Божия, он под трактором – одни ноги торчат. И это директор?! То он тормоза давить помогает шофёру, то что-то крутит… Его в кабинете никогда не было. Не мог он иначе. Я так при жизни в костюме его и не видела. Только в гробу. И начальником его назвать трудно было, он растворялся среди рабочих, поди найди. Чувакин, Сивухин, Кирилов – это были не просто руководители, это были глыбы, которые вызывали огонь на себя, и рабочие им доверяли.

Владимир Иванович Фирулёв долгие годы управлял Урайским леспромхозом, он из этой же обоймы руководителей. Мы проработали 30 лет вместе. За эти годы он меня увольнял раз пять. А всё потому, что при многих положительных качествах руководителя, как профессионализм, требовательность, у него был один недостаток – взрывной темперамент. За пять минут Фирулёв мог столько наорать, что за неделю не выгребешь. Если его не знаешь, то можно до смерти обидеться. А его знала, как пять пальцев. Исчезну на неделю. Отряхнусь от этого ора, успокоюсь, и он, смотришь, придёт в себя. А как человек он был добрый, нежадный и покладистый. Крепкий руководитель».

В 1977 году лесокомбинат решил закрыть рейд Три Конды и Леушинкинский ЛЗУ. Все кадровые рабочие, специалисты должны были распределиться по подразделениям в Междуреченском. За объяснением, что ему нужен экономист-профессионал, Шапиро приглашает Кирилова в комбинат. Можно было и в приказном порядке сделать, но у руководителя крепкая поддержка рабочего коллектива, да к тому же Владимир Михайлович боевой фронтовик с наградами во всю грудь. «Мы его уговаривали: «Владимир Михайлович, дорогой, не соглашайся, у тебя сердце больное!», – причитает Полина Васильевна. – Согласился».

Вскоре выясняется, что Кирилова пригласили не на место экономиста, а на должность завхоза. Владимир Михайлович это перемолол и вернулся обратно. А бывший технорук Фирулёв уже обжил директорское кресло и не собирался его возвращать. Так до самой смерти Кирилов ходил в техноруках при его-то здоровье. Одно событие скрасило последние годы жизни Владимира Михайловича – новоселье в трёхкомнатной квартире. Которую он получил, благодаря доброму умыслу Пановой.

Полина Васильевна, как и Кирилов – в приёмной комиссии нового дома, построенного леспромхозом. Поднимаясь по лестнице новодела, Кирилов тихо сетует: неужели он не получит трёхкомнатную? И к своему ужасу Полина Васильевна в жилреестре видит, что трёхкомнатная отходит к только что приехавшему мастеру химподсочки, а Кирилову – двушка этажом ниже. В это время она – временно за директора. Используя служебное положение, она пулей летит к себе и меняет хозяев квартир. Списки уходят на утверждение в горсовет…

Послесловие

Полина Васильевна камня за пазухой не держит и зла не греет. Возвращается ей сторицей. Когда Васильевну зацепил ковид, она показала ему дулю с перцем, а он, всё одно, не отстал и свалил её в больницу. Поддержка детей, внуков – да, но она не только выстояла, а в палате была отчаянным борцом за жизнь. И скольких духом своим оттуда вытащила, одному Богу известно. Настраивала на позитив и младую, и пожилую. А тех, которые кисли, материла на весь белый свет. В её подъезде в пять этажей в живых осталось только три квартиры. У неё на лестничной площадке из четырёх – она одна, много жилья до сих пор пустует.

При стальном, казалось, характере Полина Васильевна не лишена изяществ. А главное, она всех, кто рядом, заряжает энергией движения. Глаза светятся счастьем жизни и житейской мудрости. Об остальных её достоинствах за неё говорит её восхитительный сад-огород. Такое впечатление, что все растения, независимо от вида и звания, здесь настроены на волну сотрудничества. Поддерживают друг друга впечатлением и жаждой жизни. А попробуй иначе – сразу вместе с корнем на вынос. У Васильевны не забалуешь.

Валентин КАРПЫЧ, пгт Междуреченский – г. Урай, фото автора