Менингит – это серьёзно!

27.07.2023

Многие люди не знают, что это за болезнь – менингит. Это недуг, при котором воспаляется мозговая оболочка – её защитные прослойки, которые покрывают головной и спинной мозг. Возбудителями менингита являются вирусные, бактериальные и грибковые инфекции, а также простейшие микроорганизмы.

Подробнее о заболевании рассказала врач-инфекционист Кондинской районной больницы Екатерина Плотникова.

– Екатерина Анатольевна, расскажите об опасности заболевания. Кто может им заразиться?
– Менингит – это острое воспалительное заболевание мягкой оболочки головного мозга. Оно вызывается несколькими видами агентов: это может быть бактериальный, вирусный, грибковый либо паразитарный менингит. На практике чаще всего встречаются бактериальный и вирусный его виды. Это довольно опасное заболевание, летальность составляет около двадцати процентов. Менингиту подвержены люди всех возрастов, но основная группа риска – это пожилые люди и дети до пяти лет. Также это могут быть люди, у которых есть проблемы с иммунитетом, а именно первичный либо вторичный иммунодефициты. В этом случае иммунная система не справляется с возбудителем. Это может привести к серьёзным последствиям.

– Какой из видов менингита – самый тяжелый?
– По тяжести течения, развитию осложнений и риском летального исхода из всех видов менингита первое место занимает менингококковая инфекция. Бактерия достаточно опасная и при попадании в организм, а особенно если он ослаблен, развивается в геометрической прогрессии. У этого заболевания есть и форма менингита, форма сепсиса, а также есть безобидная форма носительства. При тяжёлом течении она вызывает гнойный бактериальный менингит с риском смертельного исхода. Чаще всего ей болеют дети до пяти лет.
Недавно в Кондинском районе была зарегистрирована менингококковая инфекция. Диагноз подтвердили у четырёхлетней девочки и оказали всю необходимую помощь. На данный момент ребёнок идёт на поправку. Отмечу, что это первый очаг за последние пять лет.
Заболевание развивается молниеносно и в считанные часы может привести к смерти. Также есть и другие бактериальные менингиты – это пневмококковый, гемофильный, стрептококковый. В основном, ими болеют маленькие дети.

– Как защитить себя от менингита?
– Что касается бактериальных и некоторых вирусных менингитов, против них есть вакцины. Достаточно обратиться в инфекционное отделение и своевременно поставить прививку. Для детей и взрослых всё регламентировано национальным календарём. Также не стоит забывать о правилах личной гигиены.

– Расскажите о других видах заболевания. Чем они опасны?
– Помимо бактериальных, ещё есть вирусные менингиты. Почти все вирусы могут давать осложнения. Банальный вирус герпеса или ветрянка может стать причиной менингита. В летний период опасность представляет энтеровирус, которым можно заразиться, купаясь в водоёмах. Также его можно «поймать», съездив на море, а он, в свою очередь, тоже может перейти в менингиальную форму. Вирусы гриппа, клещевой энцефалит также могут привести к таким последствиям и к развитию различных необратимых осложнений, вплоть до инвалидности. Это может быть нарушение речи, слуха, снижение интеллектуальных способностей и многое другое. У детей снижается способность к обучению.
Грибковые и паразитарные менингиты – более редкие и встречаются в основном у людей с проблемами иммунитета. Как правило, это пациенты, живущие с ВИЧ-инфекцией. Из паразитарных яркий пример – это амёба, которую можно встретить в бассейнах. Достаточно редкое заболевание, но, как показывает практика, лечению поддаётся очень тяжело.

– Как понять, что у человека развивается это заболевание?
– На что стоит обратить внимание – выраженные головные боли, высокая температура, неукротимая рвота, которая не приносит облегчения. Также это может быть светобоязнь, сопровождающаяся болью в глазах, общая слабость и ломота в мышцах. В этом случае нужно обязательно обратиться за медицинской помощью, чтобы специалисты оценили состояние, проверили на менингиальные симптомы и, если обнаружатся подозрения на болезнь, госпитализировали пациента для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Михаил КОРДЮКОВ, фото автора