
20.07.2023
– Что значит дарение недвижимости?
– Подарить недвижимость – безвозмездно передать право собственности на нее другому лицу. Для этого необходимо составить договор между дарителем и одаряемым. Только подписанный ими документ и зарегистрированный на его основании в Росреестре переход права свидетельствуют о получении объекта недвижимости в собственность одаряемого.
– Что можно подарить?
– Предметом договора дарения может выступать объект недвижимости и имущественное право. Например, право требования по договору долевого участия в долевом строительстве может быть передано безвозмездно по договору уступки права требования.
Договор, предусматривающий передачу объекта недвижимости после смерти дарителя, считается ничтожным.
– Кто может дарить и получать в дар недвижимость?
– Собственник или представитель по доверенности, в которой обязательно должен быть назван одаряемый и указан предмет дарения.
Запрещается осуществлять дарение:
• от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
• работникам образовательных, медицинских, социальных организаций гражданами, находящимися на лечении, содержании или воспитании;
• лицам, замещающим государственные и муниципальные должности в связи с исполнением ими служебных обязанностей.
– Как узнать местонахождение документов?
– Правоустанавливающим документом в случае сделки дарения является договор, который не требует обязательного нотариального удостоверения.
Исключения – случаи, предусмотренные законом, например, дарение доли в праве общей долевой собственности.
Если сделка удостоверяется нотариусом, заявитель может подать документы на регистрацию перехода права собственности через него.
– Какие документы представляются для регистрации прав?
– Оригиналы заявлений от дарителя и одаряемого, паспорта, оригинал доверенности (если обращается представитель), оригинал договора дарения. Также иные документы, например, согласие супруга.
За регистрацию права собственности одаряемый (физическое лицо) должен уплатить госпошлину в размере 2 000 руб.
– Как можно подать документы на регистрацию сделки дарения?
– Подать документы в Росреестр можно в офисах МФЦ, в электронном виде через Личный кабинет на сайте Росреестра (в данном случае потребуется приобрести ЭЦП) или через нотариуса, который удостоверил договор дарения.
– Можно ли расторгнуть договор дарения?
– После регистрации перехода права собственности к одаряемому по соглашению расторгнуть договор дарения уже не получится, так как договор считается исполненным. Поэтому расторжение таких договоров возможно только в судебном порядке.
Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Отмена дарения осуществляется в судебном порядке.
В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. На государственную регистрацию представляется заявление о регистрации с приложением копии свидетельства о смерти одаряемого, оплачивается госпошлина.
Елена ЕРМАКОВА, заместитель начальника Межмуниципального отдела по г. Урай и Кондинскому району