17.07.2023
«Ты сам справишься», «Не ной и соберись!» – и это только малая часть фраз, которые может услышать в обществе человек, у которого развивается депрессия. Это заболевание отличается от обычной смены настроения. Оно может негативно влиять на все стороны жизни человека, в том числе на отношения с семьёй, друзьями и окружающими людьми. Подробнее о депрессии, и как вовремя её распознать, рассказала медицинский психолог Кондинской районной больницы Татьяна Дементьева.
– Татьяна Борисовна, расскажите о том, как помочь человеку с этим заболеванием?
– На сегодняшний день депрессия стала достаточно серьёзным заболеванием. К сожалению, мифы, бытующие в нашем обществе, говорят о том, что это не заболевание, а слабость характера. На самом деле, депрессия – это серьезное расстройство психики, и важно, чтобы человек это понимал, а, осознав в себе данное состояние, вовремя обратился за помощью. Первая помощь – это поддержка родных и близких, а если они, в данной ситуации, не смогут её оказать, тогда человеку стоит обратиться к психологу, который оценит тяжесть заболевания и, если потребуется, направит к врачу психиатру. Он, в свою очередь, пропишет дальнейшее лечение.
– Какие могут быть причины депрессии?
– На сегодняшний день большинство её причин – состояние в обществе. Тревога, которая нарастает в социуме, может способствовать развитию депрессии. Людям становится тревожно, нет уверенности в завтрашнем дне и некой внутренней стабильности. Человек, не находя опоры в социуме, не находит этой опоры и в себе, начиная погружаться в негативное состояние. Чаще депрессией страдают женщины, чем мужчины, но девушки чаще способны распознать в себе это состояние. Мужчины, к сожалению, чаще используют, так скажем, народные методы борьбы с депрессией: рыбалка или вредные привычки. Рыбалка – великолепный способ, а алкоголь и курение – это уже деструктивные методы борьбы с психическим расстройством, которые к улучшению состояния не приведут.
Также причины депрессии могут быть во внутреннем кризисе. Человек недоволен работой или личными отношениями, и это состояние недовольства постепенно нарастает. Соответственно, если нет здоровых механизмов выхода из этого кризиса, то он начинает занимать немалое пространство в личности, и может повлечь за собой её расстройство.
– Какие существуют признаки этого заболевания?
– Самые выраженные и самые тяжёлые – суицидальные мысли. Также это может быть сильная неуверенность в себе, острое чувство одиночества, тревога, состояние отчаяния. На этом фоне нарастает бессонница и появляется общее недомогание: частые головные боли, боли в сердце, желудке и другие признаки ухудшения состояния здоровья. У человека с депрессией часто меняется настроение, причём смена его происходит достаточно резко, и это состояние постепенно нарастает и поглощает личность. Как правило, человек в таком состоянии зачастую способен на непредсказуемые поступки.
– Какие существуют меры профилактики заболевания?
– Я бы рекомендовала снизить количество информационного шума. Новости сейчас тревожные, и люди, не имеющие какой-то внутренней опоры, могут войти в депрессивное состояние. Если совсем не обойтись без новостей, стоит с собой договориться, и смотреть их раз в день, например, утром, а далее – вести обычный образ жизни. Очень хорошо, если в вашей жизни будут новые знакомства или путешествия, которые подарят позитивные эмоции, а когда у человека есть хобби – это замечательно! Многие люди говорят: «У меня нет времени на это», но, по большому счёту, на занятие любимым делом много времени не нужно. К примеру, фотографии можно отвести 10–15 минут, как и чтению или общению с детьми. Малыши – это лучший антидепрессант.
Что немаловажно – соблюдение режима дня и питания, как бы банально это ни звучало. Если вы спите не менее 6–8 часов, то депрессия вам будет не страшна. Важно научиться слышать своё эмоциональное и физическое состояние. Если же у вас не получается справиться со своими эмоциями, то, пожалуйста, приходите на приём, и я постараюсь всеми силами вам помочь.
В профилактике депрессии важно не уходить в деструктивные способы поведения: это алкоголизм, наркомания, азартные игры и иные вредные привычки. Также очень важна физическая активность. При занятиях спортом вырабатывается гормон эндорфин, который не даёт развиваться депрессии.
– Многие люди боятся посещать психолога из-за того, что кто-то может узнать о его проблемах помимо специалиста. Что вы можете сказать по этому поводу?
– Не бойтесь обращаться к специалистам. С уверенностью могу сказать, что если вы пришли на приём к психологу, то ваше посещение останется конфиденциальным. Никакого разглашения информации о вас и о вашем визите к доктору не будет и быть не может. Если вы обращаетесь за помощью к психиатру, допустим, за назначением антидепрессантов, то эта информация также остаётся конфиденциальной, и на учёт вас никто не поставит. По собственному опыту я знаю, что людям прийти к психологу намного легче, а психиатр – это уже страшно. Многие думают так: «Меня поставят на учёт, а потом я не смогу получить права, устроиться на хорошую работу» и прочее. Это миф. Повторюсь, если вы чувствуете, что вам нужна помощь, лучше всего своевременно обратиться за помощью.
Михаил КОРДЮКОВ, фото автора