Клещ: маленькая причина больших проблем

11.07.2023

Лето в самом разгаре, и тема клещей в это время года не теряет своей актуальности. Их активность сохраняется до сих пор и, в связи с этим, обращения жителей Кондинского района в больницы регистрируются почти каждый день. Как не допустить присасывания паразита и избежать последствий, если это всё же произошло, напомнила врач-инфекционист Кондинской районной больницы Екатерина Плотникова.

– Екатерина Анатольевна, сколько случаев нападений клеща в Кондинском районе на данный момент?

– С начала сезона активности клещей, а это была середина апреля, в Кондинском районе зарегистрировано 167 случаев присасывания клеща, из них 33 укуса – среди детей. Хочу обратить внимание на то, что из общего числа случаев нападения клеща, 38 человек были привиты, и в основном, это юные жители района. Как показывает практика, взрослые прививаются реже: кто-то забывает, кто-то не приходит повторно, кто-то пренебрегает мерами профилактики. За аналогичный период прошлого года обращений со случаями присасывания клеща было в разы больше, и к началу июля составило более 250, в этом году мы можем наблюдать снижение количества обращений. Возможно, это связано с профилактикой – люди стали более серьёзно относиться к своей безопасности. Также это может быть связано с запретом посещения лесов в пожароопасный период.

– Чем может быть опасен укус клеща?

– Присасывание клеща влечёт за собой развитие опасных заболеваний. Это клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз и многие другие нарушения здоровья, которые переносятся этим видом паразита. К примеру, в нашем районе в этом году был зафиксирован один случай заражения клещевым боррелиозом у мужчины сорока лет. После присасывания паразита он почувствовал сильное недомогание, а на коже в месте укуса начало появляться раздражение в виде эритемы. Пациент вовремя обратился за медицинской помощью, и в результате обследования диагноз был подтверждён. Мужчина получил необходимое лечение и благодаря этому никаких осложнений от заболевания не последовало. Что касается клещевого энцефалита, то на данный момент случаев заражения не регистрировалось.

– Какие меры стоит предпринять, чтобы не заразиться клещевым энцефалитом?

– Чтобы избежать болезней, переносимых клещами, следует соблюдать меры профилактики. То, чем можем помочь мы, медики – это вакцинация. Прививки есть как для детей, так и для взрослых. Для того, чтобы получить вакцину, нужно обратиться в прививочный кабинет, который есть как в детской поликлинике, так и во взрослой. Схема вакцинации выглядит следующим образом: если человек ни разу не прививался, это можно сделать сразу при обращении, если нет никаких противопоказаний. Следующий этап – через месяц, затем – через год. Далее следует ревакцинироваться каждые три года по той же схеме. Если же какой-то из этапов был пропущен, весь цикл необходимо начать заново.

Если человек не был привит, и произошло присасывание клеща с риском возникновения заболевания, то по возможности нужно незамедлительно обратиться за помощью в медицинскую организацию, где паразита помогут удалить и провести обследование.

– Как снизить риск нападения и укуса клеща?

– Когда собираетесь в лес, главное – помнить о своей безопасности. Следует надевать максимально закрытую одежду. После прогулки же необходим тщательный осмотр себя, а если вы гуляли с питомцем, то и его. Клещ может даже не укусить животное, а находиться на его шерсти и перебраться на человека. Также необходимо не забывать о репеллентах, которые можно приобрести в торговых точках. Для любителей охоты и рыбалки существуют специальные костюмы, так как в дикой природе риск быть укушенным возрастает в разы. Напомню, что избежать последствий можно, максимально защитив себя, а если произошёл случай присасывания клеща – своевременно обратившись за помощью.

Михаил КОРДЮКОВ, фото автора