Клещ – опасный переносчик инфекций!

Казалось бы, безобидный поход в лес, выезд на пикник или дачу может обернуться серьёзной проблемой – укусом клеща. Сезон переносчиков клещевого энцефалита, боррелиоза и анаплазмоза – заболеваний, которые поражают внутренние органы, включая головной мозг, и даже могут привести к инвалидности, а в некоторых случаях, к смерти – в самом разгаре.

К сожалению, зачастую при несоблюдении элементарных правил, клещ обнаруживается не сразу, ведь, цепляясь, он вводит в ранку обезболивающее вещество, поэтому укус для жертвы становится незаметен и есть время для передачи инфекции. На сегодняшний день укусы клещей стали регистрироваться намного чаще. Это закономерность, ведь, чем приятнее погодные условия, тем выше риск «поймать» на себе членистоногое. В этом году в Кондинском районе первый укус был зарегистрирован в середине марта. Всего же с начала текущего года, по состоянию на 10 мая, зарегистрирован 51 случай, из них 10% приходится на детей.

Первое место среди населённых пунктов традиционно занимает районный центр. В Междуреченском зарегистрировано 28 укусов, на втором месте – Мортка – восемь укусов, на третьем – Леуши, где пять укусов. Из года в год минимальное количество укусов регистрируется на территории поселения Болчары, хотя клещей там практически не бывает, в связи с тем, что почва более песчаная.

− По сравнению с предыдущей неделей, когда было зарегистрировано 36 укусов, темп прироста на сегодняшний день составил практически 40%. С учётом только выходных дней, начиная с пятницы, прирост составил 21%. Конечно, это связно с тем, что люди посещают лесные массивы. Ведь именно там чаще всего можно «подцепить» клещей, − отметила заместитель по амбулаторно-поликлинической работе Кондинской районной больницы Светлана Димонова.

Чаще всего укусы клеща происходят в лесных массивах − 47%, на придомовых территориях − 25%. На третьем месте находятся общественные территории населённых пунктов − 20%. Также традиционно после посещения кладбищ зарегистрировано 8% от общего количества укушенных.

Конечно, необходимо соблюдать простые, но действенные правила: надевать максимально закрытую одежду и обувь, желательно светлых тонов, брюки заправлять в носки, одежду стоит также обработать акарицидными средствами для отпугивания клещей. А по возвращении домой стоит проверить одежду и всё тело на наличие «непрошеных гостей», особенно внимательно осмотреть область шеи и за ушами.

Чтобы не подхватить клеща, работая на участке, не лишним будет провести акарицидную обработку и на территории частных домовладений. Обработайте сад и огород инсектоакарицидными препаратами, эффективными против многих видов насекомых и клещей.

Напомним, что всё-таки самым надёжным способом защиты от клещевого энцефалита является профилактическая иммунизация, которая не допускает инвалидизации людей и летального исхода в случае возникновения заболевания.

Конечно, об этом следует позаботиться заблаговременно, учитывая, что наш район считается эндемичным. Не стоит рисковать и пренебрегать доводами врачей о важности вакцинации против клещевого энцефалита, тем самым рискуя заразиться опасным заболеванием.

Вакцинация является действенным способом защиты от клещевого энцефалита. Эффективность – более 95%. Курс вакцинации проводится по определённой схеме и состоит из двух внутримышечных инъекций по одной дозе (0,5 мл.) с интервалом в 1–7 месяцев. Наиболее оптимальным является интервал в 5–7 месяцев между первой и второй прививками (осень-весна).

Первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита рекомендуется начинать в октябре-ноябре, после окончания сезона активности клещей, а заканчивать – в марте-апреле. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если пройден полный курс вакцинации.

Активная профилактика клещевого энцефалита проводится детям, начиная с 7-летнего возраста, подросткам и взрослым, в том числе пенсионерам. Обязательные прививки рекомендуются тем, кто постоянно или временно находится в лесу в весенне-летний период. Но не стоит забывать, что опасности заражения также подвержены и те, кто не выезжает за пределы населённого пункта. Берегите себя и будьте здоровы!

Елена ВИСКУНОВА