Весна шагает быстрыми шагами

Снежное полотно в Кондинском районе практически сошло на нет, а это значит, что вскоре жители начнут очищать от мусора свои приусадебные участки, в том числе используя метод открытого огня. И несмотря на то, что с 1 марта в правила противопожарного режима Российской Федерации внесены изменения – МЧС России смягчает правила разведения костров, не стоит забывать на сколько коварен огонь, и в первую очередь соблюдать требования безопасности.

– В правилах противопожарного режима установлен тот самый порядок применения открытого огня. Смягчены требования к приготовлению пищи на открытом огне и сжиганию листвы, травы и веток на даче. Готовить шашлыки теперь допустимо на расстоянии 5 метров от строения, а не 25-ти, как было раньше, – отметил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работе по Кондинскому району Евгений Осинцев. – Вступает в силу понятие садовых или огородных земельных участков, что позволяет заниматься приготовлением пищи на придомовой территории. Место для разведения открытого огня и сжигания мусора на землях населённых пунктов, садовых или дачных участках необходимо разместить на расстоянии не менее 15 метров от построек. Если для этих целей выбрать металлическую емкость из негорючего материала, то расстояние уменьшается в два раза – до 7,5 метров. Ранее норма составляла 50 и 20 метров соответственно.

Как пояснил Евгений Николаевич, такие нововведения обусловлены тем, что площадь придомовой территории или земельного участка зачастую не превышают 6 соток, и соблюсти нормы пожарной безопасности на них практически невозможно.

Если посмотреть статистику, только с начала года на территории района зарегистрировано 19 пожаров, а это на 35 % больше по сравнению с прошлым годом. Если говорить о жилом секторе, то здесь наблюдается увеличение – из 19 пожаров 17 произошло именно в жилом секторе. Основная причина – повреждённая проводка – 13 случаев из 17.

Большинство пожаров, связанных с нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования, происходит из-за короткого замыкания, к которому приводит нарушение изоляции в электропроводах и кабелях, вызываемое перенапряжением, старением изоляции и механическими повреждениями. Опасность короткого замыкания заключается в увеличении силы тока. Это приводит к выделению в самый незначительный промежуток времени большого количества тепла в проводниках, вызывая резкое повышение температуры и воспламенение изоляции.

Чтобы не допустить короткого замыкания, необходимо соблюдать следующие требования: не использовать старые провода с несоответствующей изоляцией; быть внимательным при проведении электромонтажных работ; не сверлить в тех местах, где проложен силовой кабель; снимать изоляцию при монтаже крайне аккуратно, не резать провод ножом вдоль жил; следить за тем, чтобы сеть была отключена при работах с ней; устанавливать защитные устройства отключения: автоматические выключатели, устройства защитного отключения; регулярно следить за состоянием электрических точек: розеток и выключателей, при необходимости сразу их заменять; не эксплуатировать поврежденные электроприборы; при монтаже проводки не вести провода одним большим пучком, лучше пустить их параллельно рядом или использовать специальные короба. Выполнение этих элементарных правил позволит снизить риск возникновения короткого замыкания.

 

Елена ВИСКУНОВА

05.04.2023