Его величество Солдат!

Я, Ирина Набатова, правнучка солдата Великой Отечественной войны, сержанта и сапёра 23-й стрелковой дивизии Петра Ивановича Набатова, держу в руках его документы: фотографии военных лет, его воспоминания, написанные им к 20-летию Победы над врагом, военный билет и боевые награды.

Родина по достоинству оценила ратный подвиг нашего воина-защитника. В военном билете есть скупые, но важные записи о боевых наградах фронтовика: «Медаль «За оборону Сталинграда», две медали «За боевые заслуги» за бои под Харьковом (1943 год) и Звенигородом (1944 год), Орден Красной Звезды за ликвидацию немецкой группировки в районе Будапешта в 1944 году, 10 правительственных благодарностей и одна правительственная грамота, медаль «За победу над Германией». За каждой из этих наград – своя история, свои загадки и большая исследовательская работа.

Сегодня все эти перечисленные выше документы военных лет стали ценными реликвиями семейного архива. От них, как мне кажется, веет мужеством и пахнет гарью фронтовых дорог. Изучаешь их и невольно чувствуешь присутствие героя-фронтовика, замечательного солдата. Странички, написанные его рукой в мае 1965 года, оживают одна за другой и раскрывают неизвестные мне ранее тайны боевой биографии…

Тяжелая карма «врагов народа», сосланных из Курганской области сначала под Сургут, в село Кушниково, затем в посёлок Сумпанинский Кондинского района, а потом уж и в Леуши, долго преследовала Петра Ивановича и его многострадальную семью. Даже на фронт таких, как он, ссыльных, в первый год войны не брали. Но после кровопролитного сражения под Москвой правительству стало ясно, что стране в борьбе с немецкими захватчиками не обойтись без «ненадёжных». И вот 11 июля 1942 года был издан документ о призыве репрессированных на фронт, а для некоторых из них мобилизация началась ещё за два-три месяца до издания этого приказа.

Так, в военном билете Петра Набатова, которому к этому времени исполнился уже 31 год, появилась запись, которая говорила о многом: «Мобилизован 25 мая 1942 года, в июле 1942 года отбыл в действующую армию, а 26 июля принял военную присягу при 23 стрелковой дивизии». И таких призывников на земле кондинской в те грозные весенние дни 1942-го, когда нависла гроза над столицей нашей Родины и над Сталинградом, было немало.

Перед нами лежит альманах «Вереск». В нём на 199 странице напечатана статья «Вспомнив всех не пришедших с той, последней войны» Валентины Митрофановой и Нелли Королёвой. В ходе исследовательско-поисковой работы в архивных отделах окружного военкомата и изучения списков военнообязанных и мобилизованных в 1942 году было выявлено, что только за один день «2 июля 1942 года ушедших на фронт кондинцев было в количестве 21 человека. Из маленького посёлка ссыльных Сумпанинский за годы войны ушли на фронт 31 человек…».

Среди леушинцев – защитников Сталинграда – оказалось 13 человек. Их имена я узнала от моей бабушки Надежды Набатовой, работающей сегодня над созданием Российской электронной Книги Памяти. Афанасий Степанович Вискунов, Яков Ефимович Грачев, Михаил Андреевич Давыденко, Степан Анисимович Худяков, Андрей Павлович Черин, Иван Тимофеевич Чукомин, защищая многострадальную землю Сталинграда, навеки срослись с ней. Именно там они нашли свой последний приют.

Ещё семеро защитников Сталинграда, храбро и мужественно сражаясь в огне и крови, проведя в аду этих сражений двести дней и ночей, вырвались из лап фашистов и по окончании Великой Отечественной войны вернулись домой в село Леуши. Это Александр Ефимович Грачев, Глеб Васильевич Зорин, Дмитрий Иванович Клочко, Валентин Антонович Кабальнов, Георгий Андреевич Лобанов, Михаил Алексеевич Маслаков, Пётр Иванович Набатов.

Как видим, среди них был и мой прадед. Пётр Иванович, будучи политически грамотным человеком, умудрённый жизненным опытом и умеющий анализировать, понимал, что тогда, когда он принял военную присягу, под Сталинградом началась такая кровавая бойня, выйти из которой будет очень сложно. Фактов, рассказывающих о начале боевого пути солдата в июле 1942-го после принятия им боевой присяги, очень мало.

Из воспоминаний Петра Набатова: «Мобилизован в армию 25 мая 1942 года, военную подготовку прошёл в июне месяце в городе Омске в военном лагере «Черёмушки». В июле 1942 года отбыл в действующую армию».

Понятно, что как только он принял присягу при 23 стрелковой дивизии, почти сразу попал в театр военных действий. 28 июля 1942 года вышел приказ Наркома обороны И. В. Сталина, больше известный как приказ № 227 «Ни шагу назад». В нём впервые прозвучала вся правда о тяжёлом положении страны на фронте и пламенный, но суровый призыв любой ценой спасти Сталинград. И они, солдаты огненного 1942-го, получив приказ и попав в самое пекло, спасали этот легендарный город!

Из воспоминаний Петра Набатова: «Я был направлен на станцию Осташково, где был зачислен в 23 стрелковую дивизию, которая держала оборону в районе озера Селигер…»

Что же представляла собой эта дивизия? Она, оказывается, ещё задолго до начала Великой Отечественной войны имела героическую репутацию. В её рядах было много прославленных воинов, сражавшихся в грозные годы Гражданской войны. Таким же славным воином оказался и сапёр Пётр Набатов, для которого Сталинградская битва стала главной в его военной биографии. Вот почему в воспоминаниях Петра Ивановича большая часть страниц посвящена именно Сталинградской битве.

Солдат Пётр Набатов, попав в 131 сапёрный батальон 23 стрелковой дивизии Первой Гвардейской Армии, которая сосредоточилась на левом берегу Дона в районе Витлов, Ново-Григорьевская, вместе с другими бойцами приступил к созданию оборонительных рубежей на дальних подступах к Сталинграду. Это были тяжелейшие дни его боевого пути.

 

Пётр Иванович Набатов. Портрет конца 1960-х

 

Из воспоминаний Петра Набатова: «…фашисты с превосходящей силой пехотных, танковых и воздушных подразделений стремились прорвать оборону. Но наши части стойко отбивались от них и, благодаря упорству и сплочённости, удерживали непрерывные атаки… В конце августа 1942 года нашу дивизию передислоцировали на донское направление, включив в боевые действия на станции Логовая».

Наши солдаты порой отступали, сдавая хутора и станицы, но их сопротивление, как отмечает Пётр, не прекращалось ни на минуту. Из исторических источников мы узнаём, что в те дни, сражаясь и умирая, воины поклялись: «За Волгой для нас земли нет!» Эту клятву дал и солдат Пётр Набатов.

Пётр Иванович, сражаясь на подступах к Сталинграду, где каждая пядь земли русской была омыта кровью наших защитников, пишет в своих воспоминаниях о тех тяжелейших днях 17–20 августа 1942 года очень скромно и немногословно, как о чём-то обыденном: «Форсировав Дон, так и шли через населённые пункты Песковатка и Дмитровка…». Но именно в районах этих населённых пунктов шли действительно ожесточённые и кровопролитные бои, в результате которых немецкие войска захватили плацдарм. Забегая вперёд, отметим, что через некоторое время, 28 ноября, когда контрнаступление нашей армии шло уже по всему фронту, воины 23-й стрелковой дивизии в кровопролитной схватке отвоевали и Песковатку, и Дмитровку.

Из воспоминаний Петра Набатова: «Это было ночью, форсировав Дон по тонкому льду, овладели северо-восточной окраиной Песковатки к четырём часам 29 ноября 1942 года, преодолевая яростное сопротивление противника…»

Он ни слова не пишет о тех трудностях и невзгодах, которые защитникам города пришлось испытать. То, что Дон коварен, и можно было под шквалом огня утонуть в любую минуту, обо всём этом – ни слова!

С большой тревогой в душе я читала те скупые строки, где солдат пишет о том, что «под Сталинградом на его долю, как сапёра, выпало минирование и разминирование передовых линий». Именно скупые. Ничего лишнего и ничего личного! Сапёры всё время ходили со смертью рядом. Говорят, что сапёр ошибается только раз. Как хорошо, что Пётр не ошибся ни разу! В книге «Рождённая в боях» я прочитала, что 131 сапёрный батальон, где служил мой прадед, был бесстрашным и отлично выполнял все задания по разминированию и размещению тысячи мин на поле боя на подступах к Сталинграду.

Из воспоминаний Петра Набатова: «Тесня фашистов, мы продвигались вперёд по направлению к Сталинграду. Враг наступал с боями, «цепляясь» удержаться. Но под интенсивным напором наших войск отступал, теряя личный состав и технику».

Солдату на фронте некогда следить за цифрами и подробными сводками, ему воевать надо! Только бы услышать короткое слово – «победили»! Это позднее от главнокомандующих, аналитиков и исследователей все узнали, что именно в этот период «войска 23 стрелковой дивизии очистили от противника северную часть малой излучины Дона, продвинувшись на 20–30 километров и достигнув рубежа Логовая – Осинки – Сиротинская. Это-то и воспрепятствовало переброске войск противника для усиления ударной группировки 6-ой немецкой армии… Войска 23 стрелковой дивизии истребили более тысячи гитлеровцев, они уничтожили много танков и другой военной техники, захватили у противника 13 артиллерийских орудий, 2 зенитные установки, 17 станковых пулемётов и 31 винтовку!» (из книги «Рождённая в боях»)

Столкнувшись с упорной обороной советских войск на подступах к Сталинграду, гитлеровцы вынуждены были форсировать войска, подтягивать подкрепления. К Сталинграду с других участков фронта были стянуты три танковые, 2 моторизованные, 5 пехотных дивизий. В некоторых документах были найдены сведения о том, что в армию сгоняли даже четырнадцатилетних немецких подростков. После такого невиданного сопротивления советских солдат немцы были просто в шоке! Показательны в этом плане рассекреченные записи из дневника немецкого солдата Вильгельма Гоффмана: «1 сентября. Неужели русские действительно собираются сражаться на самом берегу Волги? Это же безумие! 8 сентября… безрассудное упрямство! 11 сентября… фанатики… 13 сентября… дикие звери! 16 сентября… Варварство… Это не люди, а черти… 27 октября… Русские – это не люди, а какие-то железные существа. Они никогда не устают и не боятся огня… 28 октября… Каждый солдат немецкой армии чувствует себя обречённым человеком…».

Ради справедливости надо отметить, что солдаты 23 стрелковой дивизии не участвовали в боях в самом Сталинграде, не испытывали тех четырёх страшных кровавых немецких массированных штурмов на город с 13 сентября по 18 ноября. Но и здесь, в обороне, сначала на дальних, а потом на ближних подступах к городу все уже чувствовали обречённость немецкой армии под Сталинградом.

Из воспоминаний Петра Набатова: «В октябре после передышки (отдыха) была произведена переформировка войск для решительного генерального наступления на врага».

Действительно, к этому времени продвижение немецких войск к Волге силой сопротивления наших советских войск было приостановлено. Немецкое командование признало своё поражение, издав приказ № 1, в котором говорилось о завершении наступления немцев на Сталинград и о переходе к стратегической обороне. Воспользовавшись этой ситуацией, советское командование объявило временную передышку, чтобы собраться с новыми силами для стремительного контрнаступления.

С какой радостью и восторгом вспоминает солдат Пётр Набатов о том дне, когда свершилось генеральное сражение, и немецкая армия под Сталинградом была разгромлена: «19 ноября началось, надо сказать, всеобщее наступление! Бои шли ожесточённые, враг скатывался в панике к Сталинграду, оказавшись в кольце. Не было, кажется, и минуты затишья. И враг, бросая технику и теряя личный состав, сдался! Он был окружён, 300-тысячная немецкая армия была разгромлена!».

За героизм и мужество солдат 23-я стрелковая дивизия по окончании Сталинградской битвы была переименована в 71-ю ордена Ленина Краснознамённую стрелковую дивизию. А медалью «За оборону Сталинграда» награждено более 707 тысяч участников битвы.

2 февраля 2023 года исполняется 80 лет со дня освобождения Сталинграда. Это очень важная историческая дата. Как жаль, что почти все защитники города, в том числе, и мой прадед не дожили до этой даты! Сколько бы ещё неизвестных страниц этого сражения можно было дописать! Спасибо, что ты, мой прадед Пётр Иванович Набатов, был, что ковал Победу в грозные годы, отстоял Сталинград и победил ненавистных врагов.

 

Ирина НАБАТОВА, Валентина ДАЩЕНКО, научный руководитель, учитель истории средней школы, с. Леуши

Пётр Иванович Набатов. Портрет конца 1960-х