Уверенно смотрим в будущее!

2022 год, декабрь. Кондинская районная больница. Её территория – как небольшой городок, расположенный в живописном месте посёлка Междуреченского. Огромное четырёхэтажное здание поликлиники. Лаборатория. Больница-стационар в три этажа. Роддом, детская поликлиника, хозяйственные блоки. Отдельно стоящие корпуса соединяют тёплые переходы.

Сегодня несколько зданий окутаны сетью строительных лесов. Идёт внешняя отделка. Облик больничного комплекса постоянно меняется. Создаются условия для пациентов и медперсонала. Это сегодня, а вот много лет назад… Тогда, в 60–70-х годах прошлого столетия, до всего этого было ещё очень далеко. Район развивался, увеличивался приток населения и в посёлке, в связи с этим возникла необходимость в строительстве учреждений здравоохранения. Постепенно появились хирургическое, инфекционное отделения, терапия.

Но это громко сказано. Как нам поведала врач-инфекционист, заведующая инфекционным отделением Алефтина Федосеева, трудившаяся в больнице с 1971 по 2009 год, когда она начала работать в больнице, состояние дел было совсем ужасным.

– Особенно санитарочкам доставалось. В деревянном этом здании им приходилось для каждой палаты топить печи, воду носить. Хорошо, что на улице Республики колодец был. Воды много нужно было для инфекционного отделения, – рассказывает Алефтина Николаевна.

Алефтина Федосеева была принята в междуреченскую больницу на должность врача-инфекциониста 5 августа 1971 года

 

Первая запись в трудовой книжке Алефтины Николаевны от 5 августа 1971 года, именно тогда она была принята в междуреченскую больницу на должность врача-инфекциониста. Так начался долгий путь нашей героини в медицине. Надо сказать, что приехала она вместе с сестрой, которая устроилась в больницу врачом-окулистом. По воспоминаниям Алефтины Николаевны, не только работа, но и быт молодого врача лёгким не был.

– Когда устроились с сестрой, нас поместить некуда было. Выделили помещение в бактериологической лаборатории, поселили в небольшой комнате рядом с растворами. Со всех сторон здание продувало, печь не затопить – дрова сырые, от запаха химии плохо становилось! Вот так мы начинали! – говорит Алефтина Федосеева.

В то время она была единственным врачом-инфекционистом в больнице. Все и всё в этом отделении лежало на её хрупких плечах. Бывало, и часто, вызывали ночью. Бывало, что и ужин приготовить не успевала – вперёд, на вызов… Пока осмотришь больного в приёмном отделении, выпишешь назначение, приезжаешь домой – сна нет. А через несколько часов – вновь на работу…

Некоторые способы лечения, о которых рассказала Алефтина Николаевна, сегодня многие посчитали бы довольно жёсткими, но благодаря им выживали. А ещё – благодаря умелым рукам и отзывчивости медработников.

– Разные пациенты бывали, и «тяжёлые» в том числе. Сложно было работать с детьми. Но мне помогал врач-педиатр Владимир Котлуков, прибывший к нам из Москвы. Он заведовал детским отделением лет пять, если мне не изменяет память, – вспоминает Алефтина Николаевна. – Катетеров не было в то время, и лекарство приходилось порой в пятку детям внутрикостно «прокапывать». Потом уже, когда Владимир уехал обратно в столицу, прислал нашему отделению катетеры.

Алефтина Николаевна давно на пенсии. Ушла по состоянию здоровья. Но до сих пор в её памяти живут события тех лет, а главное, коллектив – люди, о которых она говорит с нескрываемой гордостью и любовью. Несмотря ни на что, врачебное сообщество жило очень дружно и каждый готов был прийти коллегам на помощь.

Прозвучало ещё много имён и фамилий и среди всех, работавших в те годы. Фамилия Анчиных одна из самых знакомых для большей части населения посёлка, да и всего района. Они приехали сюда работать в 1977-м. Виталий Андреевич и Анна Петровна. Он – хирургом, она – детским врачом.

Виталий Анчин ушёл на пенсию в 2017 году

 

Виталий Анчин, со свойственным ему энтузиазмом, с головой ушёл в работу. Из его рассказа о буднях хирургов тех лет, даже далёкому от этой профессии человеку сразу бросается в глаза огромная пропасть между «тогда» и «сейчас».

– Одноразовых шприцев не было, шовного материала – тоже! Операционную медсёстры подготавливали сами. Ездили на сетевязальную фабрику, покупали капроновые нитки. Рыболовные сети, бывало, просили у рыбаков, которые медсёстры потом распускали и кипятили, – вспоминает Виталий Анчин. – Хирургических перчаток также был дефицит. Одноразовые, после многократного использования и обработки, рвались прямо у операционного стола. Повезло, что не было в то время ещё ВИЧ-инфекции и гепатита!

При такой оснащённости больницы спасти человека – это уже своего рода подвиг. И ведь спасали! Потому как, помимо профессионализма, медицинскому работнику свойственно чувство долга и самопожертвования. Вот и Виталий Андреевич сказал, что желание быть хирургом от таких сложностей не исчезло, это – просто жизнь, которой жила больница в то время. А жизнь, как известно, полна трудностей и испытаний. Хирургия – это огромный механизм, где у каждого винтика – особое предназначение, и отсутствие хотя бы одного может дать сбой. Виталий Анчин это прекрасно понимает, и именно отсюда исходит та благодарность и почтение к людям, работавшим вместе с ним. Особые слова признательности Виталий Андреевич выражает операционным сёстрам, ведь, по его словам они – элита сестринского персонала, и итог выздоровления больного – это, в том числе, и их заслуга, как и всего персонала хирургического отделения.

А, ещё он с грустью вспоминает об ушедших из жизни коллегах, особенно хирурга Владимира Иовича Охотникова, с которым много лет отработал плечом к плечу и, конечно, свою жену – детского врача Анну Петровну.

Спустя время в Междуреченском построили новую трёхэтажную больницу в капитальном исполнении, через некоторое время, как грибы, начали прирастать к ней медицинские объекты. После многолетней работы практически в средневековых условиях наши герои, как в сказку попали. А за последние годы ныне уже Кондинская районная больница приняла облик современной медицинской организации.

– В настоящее время Кондинская районная больница – это многопрофильное медицинское учреждение, которое оказывает квалифицированную медицинскую помощь по современным стандартам, – подчеркнул главный врач Александр Нештенко.

Просторные светлые кабинеты, квалифицированные специалисты, медоборудование, при помощи которого врач может провести практически полное обследование пациента. Рентген, флюорография, УЗИ, маммография, ЭКГ, лабораторные исследования. В октябре этого года был установлен новый, более совершенный аппарат компьютерной томографии. Пациента по показаниям врача могут определить на стационарное лечение, где ему не только окажут медицинские услуги, но и предоставят полноценное пятиразовое питание. Работает стационар дневного пребывания.

Для тяжёлых больных открыто реанимационное отделение, где установлена вся необходимая для спасения жизни и поддержания жизненных функций медицинская техника. В экстренных случаях к жителям днём и ночью готова выехать служба скорой помощи, а пациента с лёгким недомоганием в течение дня может посетить участковый врач.

Работают женская консультация и гинекология. В родильном отделении специалисты, в любое время суток примут будущую маму и помогут появиться на свет новому жителю района. Здоровье, жизни детей и подростков – под особым контролем медработников. Для маленьких посетителей больницы есть отдельное помещение, где также создаются все условия для комфортного приёма, вплоть до небольшой игровой зоны, где можно интересно провести время в ожидании приёма. Сегодня каждый врач, благодаря компьютеризации, за доли секунды может получить весь объём данных о заболеваниях пациента и его диагнозах.

Всё вышеперечисленное – только малая часть того, что сегодня может предложить Кондинская районная больница своим пациентам. Но главное её достояние – работающие в ней люди. Квалифицированные врачи, медицинские сёстры, санитары, обслуживающий персонал. Многие из них уже имеют немалый опыт работы, ну, а кто-то ещё только начинает свой путь в профессии. Именно им врач с многолетней практикой, хирург Виталий Анчин дал отдельный совет.

– Нынешнему поколению врачей есть, у кого перенять опыт, есть, у кого спросить совета, возможность наработать практику. Когда я пришёл в учреждение, даже посоветоваться не с кем было. Так что мой совет: прислушивайтесь к рекомендациям опытных коллег, – сказал Виталий Анчин.

Виталий Андреевич ушёл на пенсию в 2017 году. Он – заслуженный работник здравоохранения Югры, имеет знак «За заслуги перед Кондинским районом» и его Почётный житель. Но дома не сидит, занимается общественной работой. Алефтина Федосеева на заслуженном отдыхе с 2009 года. Отличник здравоохранения, Заслуженный врач Российской федерации. Ей была вручена «Медаль имени Гиппократа». А имя Алефтины Федосеевой внесено в «Большую Международную энциклопедию «Лучшие люди». Перед нами – легендарные личности. И таких людей в нашем здравоохранении много, и обязательно появятся ещё.

60 лет. Для человека – это дата зрелости, а вот для учреждения такого масштаба, 60 – скорее, юность. Можно смело и уверенно смотреть в будущее, строить планы, заниматься развитием, что в последние 6 лет и делает главный врач учреждения Александр Нештенко. 15 лет стажа. Начинал медбратом, после работал врачом анестезиологом-реаниматологом, чем и сегодня иногда занимается, несмотря на высокую должность. Александр Сергеевич молод, энергичен, идёт в ногу со временем и ценит всё, что дала ему жизнь и в первую очередь свою профессию, своих пациентов и свой коллектив.

 

Елена КРАВЦОВА, Никита ПЕТРОВ

28.12.2022