«Матушка Церковь, пришли твои чада…»

Вчера

Христианская вера пришла на Конду только в 18 веке. Края здесь были глухие, труднодоступные. В начале 1715 г. известный российский миссионер и просветитель Филофей Лещинский получил указ Петра I о распространении христианства среди язычников тюменского севера и отправился к остякам и вогулам на реку Конду.

Христианская вера приживалась на Конде сложно. Дети природы ханты и манси не желали отрекаться от своих божеств и жить по вере Христовой. Тем не менее, с годами православие пустило корни на кондинской земле, которую усиленно обживали русские люди. Появились первые храмы – маленькие бедные церквушки, богатым убранством не мог похвастать ни один приход, так как население в наших краях было бедным.

До революции наш Кондинский край делился на четыре волости. Их центрами являлись сёла, в которых обязательно должна была быть церковь – в том и отличие села от деревни. Волостей в крае было четыре, а приходов – пять, потому что к Кондинской волости, центром которой являлось село Нахрачи с Нахрачинским приходом, относился и Леушинский приход. Церкви имелись в сёлах Нахрачи, Болчары, Леуши, Сатыга и Шаим.

После Октябрьской революции 1917 года в стране начались гонения на Русскую православную церковь и вообще на религиозные объединения. История уничтожения православных приходов на Тобольском Севере начинается с 1918-го и заканчивается 1960 годом, когда была ликвидирована последняя церковь в посёлке Шапша Ханты-Мансийского района. С 1937 по 1942 годы на территории Сибири не было ни одного правящего архиерея, все сибирские епархии, в том числе и самая древняя Тобольская, были упразднены. Лишь в конце Великой Отечественной войны в городах юга Тюменской области открылось несколько храмов, а территория бывшей Тобольской епархии была включена в состав образованной в то время Омско-Тюменской епархии.

До конца 1980-х на территории Югры не действовало ни одного храма. В конце 1980-х и особенно в начале 1990-х, после развала Советского Союза, в округе стали потихоньку образовываться религиозные организации разных конфессий и направлений. В том числе возрождалась Русская православная церковь. Так как здания церквей в большинстве своём в Югре были уничтожены, приспосабливали под них различные помещения. В частности, в Кондинском районе дореволюционные храмы сохранились только на фотографиях и старых иллюстрациях из книг. Между тем, души многих и многих наших земляков потянулись к спасительному учению Христа, причём к вере за короткое время пришли не только пожилые, но и молодые люди. Нашлись деньги на переоборудование светских зданий под церковные, на закупку минимального инвентаря и книг. Так, в посёлке Кондинское молельный дом расположился в бывшем здании аптеки, в Мортке – магазина, в Лиственичном – фельдшерско-акушерского пункта. И так – повсеместно.

Первую настоящую церковь – с куполами, крестами и колокольней – православные Конды увидели в Междуреченском. Православная община в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» здесь была организована ещё в 1989 году. В 1992-м приход официально зарегистрировали. Летом 1990 года под строительство междуреченского храма был отведён участок. Строительство завершено весной 1998 года – благодаря попечению генерального директора Кондинского лесопромышленного комбината Владимира Сафронова. Первое богослужение в храме-новостройке прошло на Вербное воскресенье 1998 года. А с сентября здесь начали действовать воскресная школа и православная библиотека.

25 декабря 2014 года решением Священного Синода образовалась Югорская Епархия, выделившаяся из состава Ханты-Мансийской. Правящим архиереем назначен епископ Югорский и Няганский Фотий. В этот же день православный приход храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» стал центром вновь образованного Кондинского благочиния.

Сегодня

На сегодняшний день в Кондинском благочинии действуют четыре зарегистрированных прихода: это уже вышеупомянутый «Всех скорбящих Радость» в Междуреченском, Покрова Божией Матери в Мортке, Святой Троицы в посёлке Кондинское и во имя Сошествия Святаго Духа в селе Леуши. Также имеются шесть приписных приходов – в Лиственичном, Ягодном, Луговом, Шугуре, Куминском и Болчарах. Служение в них совершают священнослужители – иереи Александр Черанёв, Сергий Уланов, Александр Драгунов и Владимир Ханжин.

Постоянную заботу о приходах и православных христианах Кондинского района оказывает епископ Югорский и Няганский Фотий. В течение года он посещает большинство из приходов благочиния. Верующие Конды с большой радостью встречают правящего архиерея, превращая каждую встречу с ним в светлый праздник для всех.

Наши приходы – это одна большая епархиальная семья. Они живут своей особенной жизнью. Её нельзя назвать тихой и размеренной, здесь каждый день наполнен событиями. Особое направление в деятельности каждого из приходов – это духовно-нравственное развитие подрастающего поколения. В век безбожия и ухода от истинных ценностей это особенно актуально! Помимо занятий в воскресных школах кондинские батюшки общаются с детьми в общеобразовательных школах и колледже, совместно с районными управлениями культуры и образования проводят различные мероприятия – выставки, концерты, акции. Так, много лет в декабре открывается районная выставка декоративно-прикладного искусства «Рождественские звёздочки». Здесь огромное количество участников ежегодно, жители Кондинского района принимают участие в ней целыми семьями. В мае проходит аналогичная традиционная выставка «Мы – славяне». А чего стоил майский семейный форум, который проходил в районном Дворце культуры и искусств «Конда»! Самой зрелищной и познавательной здесь стала секция «Хлеб – всему голова», которую провели работники культуры совместно с приходом «Всех скорбящих Радость».

С хлебом у междуреченского прихода в этом году отдельная история. За счёт средств грантов президента РФ и губернатора ХМАО – Югры здесь реализуется проект под названием «Хлеб насущный». На территории храма «Всех скорбящих Радость» организована социальная пекарня, где еженедельно выпекается самый главный продукт российского стола и с помощью волонтёров развозится междуреченцам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Также особенным событием в междуреченском приходе в текущем году стало продолжение строительства здания духовно-просветительского центра, которое было остановлено в 2015-м из-за нехватки финансовых средств. Строительные работы проходят за счёт средств благотворителей и неравнодушных жителей посёлка.

Церкви в посёлках Кондинское и Мортка – уникальные, но каждая по-своему. В молодом посёлке лесозаготовителей – Мортке – она деревянная, построена в стиле русского деревянного зодчества. Храм вознёс свои купола вторым по счёту в новейшей истории Конды и на сегодняшний день является жемчужиной края, полюбоваться на которую приезжают гости издалека.

Храм Святой Троицы в старинном посёлке Кондинское уникален тем, что был построен в полном соответствии со своим предшественником, разрушенном до основания после 1917 года. Кондинское – это те самые Нахрачи, языческий центр вогулов со всей окрестности. Когда-то здесь хранился главный мансийский идол. Сегодня о нём никто не вспоминает. А в центре посёлка, на своём историческом месте возвышается красивый храм Святой Троицы. В текущем году благодаря помощи меценатов здесь проведены работы по замене системы отопления и ремонту цокольного этажа храма, уложен тротуар из брусчатки вокруг храма для проведения крестного хода.

У леушинского прихода на сегодняшний день нет своего большого и красивого храма. На строительство такого здания требуется огромная сумма денег. Но это не значит, что верующим негде собраться для совместной молитвы, есть приспособленные для храмовых нужд помещения. Главное – это вера в душе и чистота помыслов, и тогда слова твои услышит Тот, кому они адресованы.

Говоря о жизни приходов, нельзя не сказать о том, как она тесно связана с нашей повседневностью. Ни одно большое дело в районе не обходится без благословения кондинских батюшек! Один из последних примеров – частичная мобилизация. Трепетные слова напутствия нашим воинам сказали глава Кондинского района Андрей Мухин, военком Анатолий Багаев и благочинный Кондинского благочиния Александр Черанёв. Служите, ребята, на благо нашей Родины, всё будет хорошо!

К слову, ещё в 2016 году было подписано бессрочное соглашение о сотрудничестве между главой Кондинского района и Югорской Епархией. Стороны договорились объединить совместные усилия на создание духовно-нравственного общества, достижение согласия и мира и решение общих проблем, укрепление нравственных устоев в Кондинском районе на основе традиционных духовных ценностей. Также задачей стало формирование позитивного имиджа муниципального образования, как территории, комфортной для проживания различных национальностей и конфессий. В основных принципах сотрудничества значатся развитие духовно-нравственного образования и воспитания, развитие благотворительности и милосердия, поликультурное направление и, конечно, информационное сопровождение. Что это всё значит? Что нашим приходам беспрепятственно выделяются помещения для организации молебных мест, а для поездок на выездные мероприятия представители наших религиозных организаций могут рассчитывать не предоставление транспорта. Множество акций проводится в плотном содействии муниципалитета и благочиния. Здесь и просветительские акции, и праздничные к памятным датам, и волонтёрские. Помимо культурных и образовательных мероприятий, кондинские священники регулярно посещают отделения районной больницы и центр социальной помощи населению. Кстати, в этих учреждениях даже есть специальные молитвенные помещения.

Как видим, православная вера настолько прочно вросла корнями в мансийскую землю Конды, что сегодня без неё уже немыслима жизнь муниципалитета. В существовании двух сфер – светской и церковной – достигнута полная гармония, и в этом виден труд многих и многих людей. И это, несомненно, радует, так как только гармония во взаимоотношениях приводит к миру на земле.

 

Ирина СИМУШИНА

20.10.2022