85 лет назад, в такой же хмурый, а может наоборот, в ясный сентябрьский день Кондинский район увидел свою собственную газету. Первую. Первый номер «Сталинского пути».
Шёл 1937 год. Советский Союз уверенно развивался. Образовательные, культурные и просветительские программы дотягивались до самых отдалённых уголков огромной страны. Одними из основных задач были ликвидация безграмотности взрослых, массовое школьное обучение детей, вовлечение всех слоёв населения в жизнь общества. Периодическая печать стала большим подспорьем при решении подобных задач.
После революции 1917 года в России появилось большое количество разнообразной периодики – для детей всех возрастов, для женщин, занятых в разных сферах, для семьи, для рабочих заводов и сельских тружеников. Развивающие издания, просвещающие, литературно-художественные, общественно-политические… Самое главное, что они были доступны каждому – стоили сущие копейки и приходили по почте во все деревни и хутора.
Каждая советская семья обязательно выписывала периодические издания, в зависимости от собственных потребностей. Сумки почтальонов были раздуты от газет и журналов, ежедневно разносимых по адресам односельчан. Выпуск периодики продолжался и в самые трудные для страны годы – Великой Отечественной войны. В это время газеты стали для каждого связующим звеном между фронтом и тылом.
В военные годы наши земляки-кондинцы помимо центральной прессы читали и местную. Выпуск скромной районки не останавливался ни на день, начиная с 10 сентября 1937 года.
Итак, мы возвращаемся к первому номеру. Сегодня сложно представить, как можно было читать этот серый «слепой» листок. Две страницы, напечатанные мелким-мелким шрифтом, иллюстраций почти нет, тексты – сплошная агитация на свершение трудовых подвигов. Но газета кондинцам была нужна, её читали в семьях и трудовых коллективах, вслух и молча, передавая друг другу, сохраняя на память интересные вырезки. Первым редактором был Алексей Кочетков, ответственным секретарём – Фаина Фомина. Летом 1941-го редактор ушёл на фронт, как и все другие мужчины района, годные к военной службе. На производстве остались одни женщины. Фаина Фомина возглавила «Сталинский путь».
Сегодня невозможно увидеть все сложности газетного дела наших предшественников. Но попытаться представить можно. Керосиновые лампы, при свете которых вычитывали грязные оттиски газетных полос, отнимали зрение. Бездорожье и отсутствие транспорта предполагали командировки корреспондентов, длящиеся месяцами – но не каждый это выдержит. А отсутствие телефонной связи всё же заставляло ехать! Вдыхание вредных паров в типографии – раньше при печати использовали свинец – било по всему организму. Дефицит бумаги, краски, трудовых ресурсов – материалы приходилось экономить, а корреспондентов воспитывать своих. Но газета должна была выходить в срок! Что бы не случилось, как бы сложно не было. И она выходила.
В 1956 году газета сменила имя, следуя общим курсом борьбы с культом личности. Отныне её имя – «Ленинская трибуна». Номер от 30 сентября – «Сталинский путь», а следующий, от 4 октября – «Ленинская трибуна». Всё остальное в газете – без изменений.
Следующие лет тридцать – годы расцвета народного хозяйства, развития производства, усовершенствования условий труда в стране. Наша районка похорошела, увеличилась до четырёх газетных страниц, появились иллюстрации, и даже можно было различить лица героев снимков. «Ленинская трибуна» писала не только о трудовых подвигах земляков, но и поднимала острые социальные проблемы. В магазине обсчитали – пиши в газету, медработник не обслужил вовремя – газета разберётся, сосед пьёт и не работает – «Ленинская трибуна» поборется с пьяницей и тунеядцем. Словом, трибуна, она и есть трибуна, своё слово мог сказать здесь каждый желающий. Ну, немного цензуры, конечно, присутствовало. Но ведь и редакцию никто не обязывал печатать поголовно все письма читателей! «Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь» – незыблемая истина для газетчиков всех времён. Тогда за этим следили строго.
Все важные вехи в жизни Кондинского района нашли своё отражение на страницах его газеты. Построили железную дорогу и новые посёлки вдоль неё, добыли первую нефть в Шаиме, леспромхозы превысили план, дав стране больше леса, пищекомбинат выпустил свою колбасу и лимонад, а рыбозавод закоптил в новом цеху партию рыбы – всё это знали жители Конды, получая новости в срок и гордясь успехами земляков.
Перестройка в нашей стране конца 1980-х – начала 1990-х действительно перестроила всё вокруг. Рушилась отлаженная система, менялось сознание людей, исчезали предприятия. 1990-е стали очень сложными годами для существования районной газеты. Снова, как в войну, дефицит всего и сразу, безработица, а в воздухе витает напряжение, грозящее взрывом. Газета писала обо всём, что творится вокруг, подбадривала людей, пыталась создать настроение, печатая стихи и рассказы местных авторов.
В 1992-м она ещё раз сменила имя – на «Голос Конды». В 1995 г. райцентр перенесли из посёлка Кондинское в Междуреченский. Все районные структуры постепенно перебрались сюда, редакция районной газеты переехала тоже. Правда не сразу, ведь типография находилась в Кондинском, и её оборудование перевозке не подлежало. А ещё случилось так, что «Голос Конды» попал в немилость к районной власти, и тогда в районе появилась вторая газета – «Кондинские вести». Словом, это было время переоценки ценностей, время рухнувших идеалов и разбазаривания истории.
Несмотря ни на что, «Голос Конды» выжил, выстоял – благодаря любви и преданности читателей, поддержавших свою дорогую районку. Спасибо им и редактору «Голоса Конды» тех лет Татьяне Глуховой. Просто диву даёшься, как эта сильная женщина смогла плыть против течения и сохранить все традиции районной газеты Конды!
Время шло, власть менялась. В 2001 году две газеты слили воедино и получился «Кондинский вестник». Он не стал правопреемником районки 1937 года, его выпуск пошёл с нуля. Старейшие работники районной газеты Конды, ветераны полиграфии, молодые корреспонденты, словом, все были против этого решения. Но нас никто не спросил. Получилось так, а не иначе. Но коллектив остался прежним, и все традиции, и стиль, и любовь к землякам – всё. А потому негласно было решено продолжать отмечать день рождения районной газеты Конды именно 10 сентября. Так и идёт уже много лет, мы продолжаем вести отсчёт с 1937 года, хотя бы для себя и в память тех, кого уже нет с нами, кто организовывал печатное дело в Кондинском районе.
Ирина СИМУШИНА
09.09.2022