Здесь все друг другу рады!

Удивительно красочный и насыщенный праздник прошёл в минувшую субботу на берегу реки Учинья в Половинке – первый межмуниципальный гастрономический фестиваль «От камки до камакана», на котором присутствовало порядка 600 человек. Проект, кстати, является обладателем президентского гранта и гранта губернатора Югры Натальи Комаровой.

Места всем хватило, несмотря на то, что программа дня была очень насыщенной. Здесь вам и ярмарки-продажи, мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни м декоративно-прикладного творчества, концертная программа с участием фольклорных коллективов, презентация выставки национальных костюмов, проведение национальных соревнований, работа игровых локаций для детей и зон для фотографирования… Всё кружилось, варилось, неслось. Но обо всём по порядку.

Торжественное открытие началось в 11 утра. Светило солнце, обещая плодотворный и радостный день. Но самое главное, что бросалось в глаза – все были друг другу рады – русские и ханты, мордва и белорусы, манси и удмурты. Конда – многонациональный край, где по-соседски дружно живут народы разных культур и вероисповеданий. И на этом празднике сей факт был очевиден. Вот – Мортка с гостями-казаками из Тавды, рядом – кухня хозяев фестиваля, где виртуозно разделывали глухаря для саламата, теребили утку для запекания в глине в национальной печи. На другом столе – рыба, от которой, казалось, чешуя сама отлетала, не касаясь рук повара, рядом раскатывали лепёшки для татарского блюда кыстыбый. Мужчины рубили дрова и помогали женщинам в оформлении гастрономической зоны. Шла большая подготовка к дегустации.

В это время на центральной площадке началось действо, и глава Кондинского района Андрей Мухин открыл фестиваль своим приветствием и пожеланиями плодотворного и радостного дня, отметив, что интерес к национальной культуре коренного населения не уменьшается, а даже растёт. И то, что к нему проявляет внимание молодёжь района, очень радует – традиции живы.

И закружилась карусель с разноцветными лентами, символизирующими единство народов нашего района. Ленточки переплелись между собой, как и участники фестиваля. Их было 19 человек из большинства поселений района, Урая. Изюминкой на празднике стали моменты, когда на протяжении всего концерта ведущие, время от времени, начинали общаться с участниками гастрономической площадки, которые, в свою очередь, делились рецептами приготовления тех или иных блюд. От этого, надо сказать, аппетит у всех разыгрался. Как не захотеть отведать фаршированной щуки или карася в сметане, узбекского плова или оленины с белыми грибами, строганины из нельмы и подкопчённой малосольной лосятины и многого другого.

Над берегом Учиньи в этот день струился дымок, и витали манящие ароматы. И все желающие, что примечательно, могли принять участие в мастер-классах по приготовлению блюд. Много присутствовало детей, вот уж у кого глаз горел неподдельно! Гости с Большой земли всё подробно записали на телефоны, расспрашивали про местные ингредиенты. Любители покушать ушли на эту площадку, а приверженцы песенного искусства, танца и стиха остались на скамейках у сцены. Здесь, кстати, тоже были гости из Ханты-Мансийска, например, Тавды, Урая, Нягани. И впрямь, было, на что посмотреть и что послушать. Зритель был радушен и открыт. Потому и артисты выступали особенно ярко, свободно. Сам воздух Учиньи, казалось, сопутствовал празднику, создавая атмосферу общего настроения, когда лучистых глаз тепло – как лучшая награда.

Нельзя не отметить работу детских игровых площадок с колоритными национальными элементами, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. Некоторые гости фестиваля, оказывается, и не знали до этого, что коренные народы Севера делают небольших куколок из листьев деревьев. Галина Кондина и её муж Вячеслав из окружного центра всех желающих научили мастерить такие поделки. Скучно уж точно не было.

В это время на сцене началось награждение участников фестиваля. Все 19 человек были отмечены почётными грамотами главы района.

Затем всё действо переместилось на берег реки, где стартовали национальные соревнования по гребле на лодке-осиновке, стрельбе из лука, метанию топора и мастерству по установке различных ловушек на дичь и зверя, прыжках через нарты. В них приняли участие 22 человека. Некоторые впервые сели за весла лодки-долблёнки. Поэтому их «корабль» не сразу смог сдвинуться с места, нужно было собраться и сохранять равновесие. Конечно, бесценный опыт и знания о том, какими качествами и умениями должен обладать рыбак, чтобы принести в дом рыбу и дичь, получили все. Это, оказывается, тоже искусство. И с наскока слопец – ловушку на боровую дичь – не соберёшь. Столько тонкостей знать надо. Только под чутким контролем знающего человека можно осилить витиеватую, состоящую из множества разных палочек и брёвнышек, конструкцию.

Фестиваль завершился быстро. Никто не заметил, как пролетело отведённое на него время. Но мы уверены, что все, кто посетил его, остались довольны. По крайней мере, участники обменивались мнениями и номерами телефонов, гости приобрели на память подарки, организаторы уже выстраивали в голове новые планы. Бесследно фестиваль кануть в Лету теперь не имеет права. Это гордость за историю нашего края, сохранение самобытности различных национальностей Конды дня сегодняшнего, и на многие года для поколений.

Многие интересовались, что означает название фестиваля. Так вот камка – это приспособление для вылова рыбы, а камакан – это печь для приготовления блюд из рыбы.

 

Людмила МАМОНТОВА, фото автора