Традиции в образовании – это здорово. Ежегодная районная конференция, или, по-другому, августовское совещание работников системы образования Кондинского района, состоялась. В работе совещания приняли участие руководители и педагогические работники образовательных организаций, руководители районных методических объединений, педагоги дополнительного образования, специалисты управления образования.
Главной темой конференции стало воспитание – актуальная и касающаяся каждого – от воспитанника детского сада и школьника до педагогов и родителей. Эта тема лейтмотивом проходила на протяжении двух дней.
В первый день сотрудники системы образования собрались в ягодинской школе, чтобы принять участие в экспертной сессии. В актовом зале был дан старт педагогическому марафону «Как воспитать человека: новые вызовы»
– Главная цель мероприятия – определить ориентиры, по которым будет работать система образования в новом учебном году. Мероприятие проходит с целью обмена опытом. Это открытая площадка, где вам предоставляется возможность увидеть другие успешные практики, задать вопросы и представить собственные проекты, – так начала марафон заместитель начальника управления образования Маргарита Козлова.
Участников приветствовала начальник управления образования Наталья Суслова. После состоялось награждение победителей муниципального конкурса «Школа, в которую хочется идти». Количество грамот, которые были вручены финалистам – огромное. Чем не показатель результативной и кропотливой работы? Педагоги смогли создать творческую атмосферу, найти команду единомышленников, и, действительно, за лето преобразить учебные учреждения, в которые детям захочется идти.
А дальше началась экспертная сессия «Система воспитания – актуальная повестка». По видеосвязи выступили эксперты по различным направлениям. Так, генеральный директор мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» Виталий Малыхин рассказал об успехе своего проекта. Исторические парки «Россия – Моя история» – самый масштабный экспозиционный комплекс в России. География его площадок простирается через всю страну и насчитывает 23 города.
– Создатели парка – историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике – сделали всё, чтобы российская история перешла из категории чёрно-белого учебника в яркое, увлекательное и вместе с тем объективное повествование, чтобы каждый посетитель почувствовал сопричастность к событиям более, чем тысячелетней истории своего Отечества, – отметил Виталий Викторович.
После эксперт ответил на интересующие слушателей вопросы.
Владимир КАРАГАЕВ, педагог дополнительного образования Ягодинской СОШ:
– Коллекция национальных костюмов представляет не только эстетическую ценность. Ребята, конечно, могут посмотреть иллюстрации из учебника по истории, что, да, ходили царские особы в таких нарядах. Но в музее они могут прикоснуться к этой истории.
Наталья Суслова рассказала об актуальных вопросах в воспитании подрастающего поколения. Из её выступления ясно, что наряду с общемировыми проблемами, высоки риски в детско-подростковой среде, связанные с социальным окружением подростков, информатизацией и многими другими факторами. Акцент Наталья Игоревна сделала в первую очередь на семью, в которой воспитывается ребёнок.
– В современном мире кризис семьи – налицо, – подчеркнула Наталья Суслова. – Каждый второй брак распадается, многим родителям не хватает гибкости, знания детской психологии. И семья сегодня часто становится не источником поддержки ребёнка, а источником стрессовой ситуации.
В данном случае большую роль играет также и гражданское воспитание. В 10 регионах России введена должность советника по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Данное нововведение позволило организовать работу в общеобразовательных учреждениях по созданию эффективной образовательной среды, а вовлечённость школьников и их родителей в общественно полезную деятельность выросла в девять раз.
– Думаю, что тот план работы, который будет у нас разработан совместно с Тюменской областью, позволит в течение года повышать квалификацию, и, возможно, ввести такую должность и в наших образовательных учреждениях, – резюмировала Наталья Игоревна.
На экспертной сессии также выступили председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова, региональный координатор детских технопарков «Кванториум» Андрей Сакаро, и победитель регионального конкурса «Учитель года Свердловской области – 2020», учитель русского языка и литературы школы-лицея «Интеллект» Оксана Мутыгулина. Последняя, в частности, рассказала об успешном опыте участия в конкурсе столь высокого уровня и поделилась собственными наработками в образовательной сфере.
Но и нашим педагогам было, о чем рассказать и чем поделиться. К примеру, одна из самых ярких частей конференции – дефиле царских костюмов к 350-летию со дня рождения Петра I, бережно хранящихся в музее ягодинской школы и созданных буквально по крупицам.
– Коллекцию шили по эскизам русских народных костюмов. Сразу скажу – подлинную копию боярского костюма, например, сейчас сделать невозможно, поэтому создаём одежду, максимально приближенную к оригиналу, – руководитель музея, педагог дополнительного образования сказал Владимир Иванович. – Царские, боярские, народные – все костюмы разные. Шьёт их моя супруга.
Первая коллекция – «Русский северный костюм» – появилась в музее в 2019 году. Пандемия, можно сказать, «помогла» творческому процессу – можно было, не отвлекаясь, вышивать наряды, благодаря чему модели в нарядах царской эпохи предстали перед педагогическим сообществом Конды.
– Как предмет истории, так и музей в школе обязательно должен быть, – считает Владимир Иванович. – Некоторые люди, только изучив музейные экспонаты, узнают, что, оказывается, их родственник участвовал в Великой Отечественной войне! О чём это говорит? Что дома эта тема даже не поднимается! Значимость, конечно, огромная.
Второй день августовской конференции начался со своеобразной «планёрки». Педагоги собрались в актовом зале междуреченской школы, чтобы обсудить дальнейшую работу. А её было много.
Обычно на таких конференциях обсуждается в основном методическая работа, но сегодня мы понимаем, что жизнь нас заставляет смотреть на вещи глобальнее. Как отметила Наталья Суслова, всем педагогам было интересно услышать опыт омутинской школы, что в Тюменской области. Учреждение стало лучшим в направлении «Российское движение школьников».
– Мы по крупицам изучаем весь опыт. В сентябре учреждения Кондинского района будут проходить апробацию в этом направлении. И второй вопрос, который сегодня обсуждается – это введение новой должности в образовательных учреждениях. 11 специалистов – советников директора по вопросам воспитания – в этом году будут приняты в штатное расписание, – прокомментировала Наталья Игоревна.
После встречи педагоги разошлись по проектным сессиям. Учитель физкультуры Татьяна Чернецова рассказала коллегам о спортивном клубе «Беркут», основателем которого она является. В распоряжении членов клуба имеется прекрасная атрибутика, выделяющаяся на фоне остальных спортивная форма, грамоты и кубки с логотипом и многое другое. Татьяна Чернецова уверена, что примеру «Беркута» последуют и другие образовательные учреждения.
Заместитель директора Леушинской СОШ по воспитательной работе Елена Зоричева на проектной сессии «Детство без границ» предложила зрителям погрузиться в атмосферу детского лагеря. После небольшого вступительного слова Елена Петровна при помощи коллег-педагогов провела игру, поделив участников сессии на три команды. Им было предложено придумать проекты тематических смен, посвящённых столетию Кондинского района.
По завершении мероприятий, педагогическое сообщество Конды собралось, как и в начале дня, в актовом зале, чтобы подвести итоги, поделиться опытом и наметить планы работы на текущий учебный год.
Елена ЗОРИЧЕВА, заместитель директора по воспитательной работе, Леушинская СОШ:
– Возможно, именно те проекты, которые мои коллеги разработают во время работы проектной сессии «Детство без границ», будут реализованы в лагерях летнего отдыха в следующем году!
Никита ПЕТРОВ, фото автора
31.08.2022