Сегодня в России отмечают День семьи, любви и верности. Этот праздник – достаточно молодой, впервые он прошёл 8 июля 2008 года. Его организатором стал Фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый Светланой Медведевой, супругой третьего президента России. А идея празднования родилась на родине святых Петра и Февронии, ставших символами этого дня – в городе Муроме.
Об этом празднике говорят, как об альтернативе западному Дню святого Валентина. Может так, а может и нет, но День семьи, любви и верности прижился и отмечается повсеместно. Действительно, почему бы ещё раз не напомнить о простых и безусловных ценностях – о любви к ближнему, о семейной верности, о радости, которую несут нам наши супруги и дети?
Дата 8 июля стала популярной среди желающих зарегистрировать свои отношения в загсе. В больших городах на неё повышенный спрос. К слову, в Кондинском районе сегодня стали мужем и женой три пары.
В этот день по всей России проходят чествования супругов, проживших в браке не один десяток лет. Некоторым из них вручают официальную медаль «За любовь и верность» – высшую награду праздника, которой удостаиваются далеко не все. В списке требований для претендентов на медаль – официально зарегистрированный брак, сроком более 25 лет, «известность среди сограждан крепостью семейных устоев» и воспитание собственных детей «достойными членами общества». Помимо Петра и Февронии, символом праздника является простая ромашка. В этот день букеты из неё можно встретить повсеместно. В том числе и на наградной медали – здесь с одной стороны ромашка, а с другой – лики Петра и Февронии и девиз «За любовь и верность семье». В Кондинском районе в этом году данной медалью награждены три супружеские пары – из Шугура, Куминского и Кондинского. Сегодня мы расскажем о кондинцах.
Геннадий и Галина Шамовы в этом году отметят 45-летие своей семьи. За эти годы они построили не только прочный союз, но и уютный дом, родили сына и двух дочерей, посадили не одно дерево. Под крышу выстроенного дома они забрали своих престарелых родителей и много лет, до самой их смерти, заботились о них. Живут наши герои тихо и скромно, занимаются домашним хозяйством, любят работать в огороде и ходить в лес за грибами-ягодами. Трое их детей – давно взрослые, самостоятельные люди, живут также в Кондинском районе и трудятся на благо его жителей. У Шамовых подрастают три внучки и три внука. Старшей внучке Софье, отличнице и активистке, уже исполнилось 20 лет, она учится на врача, готовясь вернутся в родные края. Младшему внуку Серёже, тоже отличнику и активисту, в этом году будет 10 лет, он перешёл в 4 класс школы. Успехи детей и внуков, конечно, говорят о многом. Но всё же главное в семье – это любовь и верность, взаимопонимание и надёжный тыл.
31 декабря 1956 года в одном из посёлков Красноярского края появилась на свет маленькая Галя Шилова. Её будущему избраннику на тот момент было уже без малого два года, он родился и рос на севере Свердловской области. Родина Галиной мамы – Кондинский район, сюда же семья переехала, когда девочке был только годик. В детский сад и школу она ходила в посёлке Кондинское. Помимо неё в семье подрастали двое младших братьев, мама, педагог по образованию, работала сначала в школе, потом в редакции районной газеты «Ленинская трибуна». Старшие классы Галина окончила уже в Ульяновской области – сюда их семейство забросила судьба и обстоятельства. Однако в 1975 году Шиловы вновь вернулись на Конду.
В том же 1975-м с Кондинским районом приехал знакомиться молодой уралец Геннадий Шамов. Школу он окончил в г. Свердловске (сегодня Екатеринбург), отсюда же был призван на службу в армию. Пока молодой солдат служил, его родители переехали в Кондинский район. Здесь жили родственники, и, побывав у них в гостях, Шамовы-старшие приняли решение тут обосноваться. Для отца Гены, охотоведа, это был лучший вариант. Гена добирался до незнакомого посёлка на самолёте из Тюмени – тогда сюда ежедневно летали АН-2. Кондинское он представлял себе, как далёкий и глухой медвежий угол. Сибирь ведь, тайга! Может даже чумы и олени. Перед посадкой, разглядывая попутчиков, отметил, что все они одеты по-современному, хорошо и даже модно. «Наверное, не местные летят», – думал наш герой. А подлетая к крайней точке своего путешествия, усиленно вглядывался в ландшафт, ища какие-то национальные жилища или другие особенности национального посёлка в югорской тайге. Но нет, кругом дома – как везде, судоходная река, и люди, выглядящие, как в Тюмени или Свердловске. Посёлок Кондинское встретил Геннадия летним теплом, горячим песком на дорогах, ухоженными улицами, добротными постройками и приветливыми людьми.
Родители его обосновались в трёхкомнатной квартире на земельном участке, завели скотину, разбили цветники. С ними стал жить Геннадий, устроился на работу – токарем в совхоз «Ильичёвский», так как соответствующее образование уже имелось, и практика на заводе «Уралмаш» была. Парень он дельный и умный, из числа молодёжи с активной жизненной позицией, как сказали бы сейчас. А потому через малое время его пригласили на работу в районный комитет ВЛКСМ, здесь он три года трудился заведующим организационным отделом.
Надо сказать, что райком комсомола находился в большом административном здании Кондинского – тогда посёлок был районным центром, и весь управляющий состав, все главные организации, отделы и комитеты находились здесь. В этом же здании в отделе статистики трудилась юная красавица Галя Шилова – которая, кстати, с семьей вернулась в Кондинское всего на неделю позже, чем Гена. Что это, простая случайность или судьба? Она вспоминает, как её начальница пришла и объявила «своим девочкам» о том, что в райкоме появился молодой человек – приезжий, обаятельный и симпатичный. Конечно, девочки улучили момент, чтобы посмотреть на новичка. Галине он приглянулся. И, как оказалось, что Геннадий тоже заметил Галю, и она ему очень понравилась. В свою очередь его начальник сказал: «Смотри, сколько у нас местных хорошеньких девушек! Не зевай».
Именно так и случилось. Полтора года Галя и Гена дружили, ходили в кино и на танцы, а потом подали заявление в загс. 17 декабря 1977 года сыграли весёлую и шумную свадьбу. Наставили столов через всю родительскую квартиру и гуляли два дня. А перед этим большой компанией родственников наготовили праздничных блюд – столы ломились от угощения!
При регистрации брака в загсе, новобрачные узнали, что они стали юбилейной 50-й парой в посёлке. Свою первую медаль «Совет да любовь», выданную им по этому поводу, они хранят до сих пор. Как хранят и свадебное поздравление от райкома комсомола.
А дальше жизнь потекла своим чередом. Галина устроилась на работу в редакцию районной газеты, так сказать пришла на смену маме. И все последующие трудовые годы Галина Шамова отдала районке. Так что в этом году её ожидает не только юбилей свадьбы, но и 85-летие районной прессы. Геннадий несколько лет трудился в рыбозаводе. А в 1988-м его пригласили в среднюю школу № 2, где он работал учителем технологии и ОБЖ до самого её закрытия в 2006-м. Но после этого он не сел, сложа руки, устроился в лесхоз, где ещё несколько лет трудился, отдав всего себя благородному делу охраны и восстановления лесов.
Сегодня супруги Шамовы находятся на заслуженном отдыхе. Правда, знания и умения Геннадия Викторовича, опытного токаря, в посёлке востребованы и по сей день – периодически он трудится на предприятии жилищно-коммунального хозяйства. Летом у супругов горячая пора – свой дом и огород требуют немалых трудов. Их небольшой участок всегда ухоженный и цветущий. Со всеми обязанностями Галина Семёновна и Геннадий Викторович справляются сами. К слову, наши герои – сторонники здорового образа жизни. Дыхательная гимнастика, посильные физические упражнения, правильное питание, отсутствие вредных привычек – всё это наполняет каждый их день. Щенок и котёнок не дают скучать. Так же, как и внучата, которые любят приходить и приезжать к дедушке и бабушке в гости. Здесь для них всегда найдётся что-нибудь вкусное на перекус и хорошая книга в качестве пищи для ума. Чтение – вот чем увлечены все Шамовы от мала до велика! Чтение, как лучший вид пассивного досуга – этой многолетней привычке здесь никто не изменяет. На наш взгляд, это прекрасно, когда в семье и сегодня читают книги.
Геннадий и Галина очень трепетно относятся к ставшему родным посёлку. Они искренне любят Кондинское, его улицы и дома, его леса и водоёмы. У них нет абсолютно никакого желания покинуть его, как это сделали многие их ровесники, подавшись в города. Здесь тихо и спокойно, здесь всё родное и знакомое, говорят они. Они навсегда связаны с посёлком, который в далёком 1977-м связал их незримой, но прочной нитью друг с другом.
Мария АЛЕКСЕЕВА, фото из семейного архива Шамовых